ЖеЖ

50 280 подписчиков

Свежие комментарии

Мир, опасный для мужчин

Есть мнение, что в суровых условиях формируется мужественность. Поэтому мужчинам важно быть в армии, служить юнгой на корабле, даже будучи наследником владельцев множества кораблей. Поэтому мужчине нужно ехать за туманом, пешком за обозом из Холмогор в Москву и годами подметать двор в храме, соблюдать аскезу, чтобы однажды поцеловать туфлю далай-ламы и достичь просветления. Такой этот путь Героя, мужской способ познания.

Три главных мужских патриархальных мифа

Меня зовут Эвелина Гаевская, я практикующий психолог, веду этот канал об изменении поведения людей в новом информационном мире.

Но не менее часто в комментариях в интернете звучит почти некрасовское «Выдь на Волгу: чей стон раздается», когда мужчины говорят, как этот мир выглядит для них:

  • Опасным 
  • Трагичным
  • Жестоким
  • Где у мужчин нет шансов
  • Где мужская жизнь не ценится
  • Где мужчины одиноки  и не любимы женщинами

Из комментариев:

Наверно мужчин должно быть в три раза меньше чем женщин в "современном мире". Тогда баланс будет достигнут. И потом женщины все умеют (справятся куда денутся). Много нас...

Мужчины никому не нужны, везде заметно мизандрию. Типа мужчины должны терпеть абсолютно всё, иначе они не настоящие мужчины. Поэтому лучше держать определённую безопасную дистанцию.

В этом всем столько тоски.

Мир, опасный для мужчин

У меня такая ассоциация

В одном из романов Урсулы ле Гуин было про планету - тюрьму. На планете жили рабы, потомки рабов и надсмотрщики (потомки надсмотрщиков), которых ссылали с других планет освоенного людьми космоса. На планете не было ничего интересного, никаких полезных ископаемых, ни флоры, ни фауны, ничего. Планета не представляла никакой ценности. Каждый день надсмотрщики выгоняли рабов из бараков на плантации, где они какое-то пропитание добывали на всех, а вечером загоняли обратно в бараки.

И однажды на планете случилась революция, рабы восстали. Люди погибли. Но была провозглашена отмена рабства и свобода для всех. Весь день бывшие рабы и надсмотрщики праздновали свободу. А вечером, как обычно, надсмотрщики загнали рабов в бараки, а те повиновались.

Потому что ничего другого эти люди не знали в жизни, никаких других смыслов.

Мир, опасный для мужчин

Иногда жизнь может казаться бессмысленной, а мир пустым и однообразным. И тогда человек, мужчина или женщина, видит себя именно таким - не нужным, уязвимым.

И в каком-то конкретном случае есть какой-то свой способ что-то изменить. В самые темные времена, в самом пустом и бессмысленном мире, построенном на всеобщем подчинении и повторении однообразных действий, иногда есть шанс что-то изменить. Не всегда, но есть.

напишите, как этот молодой человек выдавливает из себя по каплям раба и как он, проснувшись в одно прекрасное утро, чувствует, что в его жилах течёт уже не рабская кровь, а настоящая человеческая...
Антон Чехов, из письма А.С.Суворину от 7 января 1889 г

Возможно, мир и нельзя изменить. Нельзя сделать его менее опасным для себя. Но, может быть можно что-то сделать со своими чувствами и знанием о мире и своём месте в нем? 

И, возможно, все начинается с осознания своей и безусловной ценности.

Ваш реалистичный психолог

 Эвелина Гаевская








Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх