ЖеЖ

50 355 подписчиков

Свежие комментарии

За кулисами «Аргонавта»

В феврале 1945 года началась Ялтинская конференция союзных держав. В Крым съехались делегации СССР, США и Великобритании.

За кулисами «Аргонавта»

Подготовка ко встрече заняла полгода. Провести её предложил Франклин Делано Рузвельт. Когда встал вопрос о месте, у лидеров возникли серьёзные разногласия. Рузвельт хотел встретиться где-нибудь на Средиземноморском побережье, Иосиф Сталин — на Черноморском. У Уинстона Черчилля не было конкретного географического предпочтения, но и желанием ехать в Крым он не горел. Сталин обещал поразмыслить, но в итоге настоял на Ялте.


За кулисами «Аргонавта»
Английская карикатура, 1945 год. Источник: flickr.com

После того, как место встречи было согласовано, выяснилось, что принимать гостей по сути негде — за время оккупации немцы вывезли всё, что было можно. Подготовку поручили Лаврентию Берии. Его заместители объехали Крым и выбрали несколько помещений. Было решено поселить делегации в разные дворцы: советскую — в Юсуповском; американскую — в Ливадийском (там же проходили и заседания); британскую — в Воронцовском.

«Аргонавт» — кодовое название Ялтинской конференции

На ремонт и приведение в божеский вид помещений был месяц. В Крым из Москвы эшелонами отправляли мебель, ковры, посуду, включая дорогие сервизы, и, конечно, еду.


За кулисами «Аргонавта»
Черчилль на Ялтинской конференции. Источник: kommersant.ru

Параллельно оперативно-чекистские группы вели контрразведывательную работу. Вывезли всех военнопленных, находившихся в районах, которые прилегали к трассе Симферополь-Ялта-Севастополь. За две недели до конференции был запрещён выход в море любых рыболовецких судов и даже лодок в прибрежной зоне от Ялты до Симеиза. По полуострову поползли слухи о скорой войне с Турцией. Обстановка, что называется, накалялась.

Считалось, что Сталин хорошо относился к Черчиллю, поэтому по дороге из аэропорта в Ялту дорогому гостю из Великобритании приготовили сюрприз. Где-то в середине пути кортеж остановился, и Вячеслав Молотов, сопровождавший премьера, предложил выйти и немного пройтись. Совершенно неожиданно Черчилль увидел палатку, где был накрыт стол — деликатесы, крепкие напитки. Кстати, позднее один из высокопоставленных сотрудников министерства иностранных дел Великобритании Александр Кадоган напишет в своих воспоминаниях о Ялтинской конференции: «Премьер чувствует себя хорошо, хотя и хлещет вёдрами кавказское шампанское, которое подорвало бы здоровье любого обычного человека».

«Аргонавт» — одно из крупнейших международных совещаний военного времени

Рузвельту таких сюрпризов не готовили. Да и в целом его фигура вызывала у советских людей, работавших во дворцах, удивление и повышенный интерес. Вернее, даже не сам Рузвельт, а темнокожий силач, который помогал президенту передвигаться в инвалидном кресле. Что до гастрономических предпочтений, то из всех блюд американскому лидеру больше всего нравились щи. Каждый день просил подавать их.

За кулисами «Аргонавта»
Д. Налбандян «Крымская конференция», 1945 год. Источник: pinterest.ru

Уже в первый день конференции Сталин заставил всех понервничать. И всего-то надо было опоздать на встречу. Дело — пустяк, а лишний раз утвердил статус хозяина положения. В дальнейшем Иосиф Виссарионович отличался безупречной пунктуальностью.

Обсуждение большинства вопросов — объявление войны Японии после расправы с Гитлером, создание ООН, распределение зон ответственности в Европе, появления новых границ государств — прошло спокойно. Остро встали только две темы: границы Польши и репарации.

На Ялтинской конференции Рузвельт каждый день просил щей

Что касается первого, до конца вопрос так и не был решён на конференции — точка была поставлена уже на Потсдамской конференции. Что же до репараций, то тут дошло до крика. Сталин настаивал на том, что Германия должна компенсировать материальные потери Советского Союза в размере 10 млрд долларов. Бывший советник Андрея Громыко вспоминал: «Черчилль вскочил со своего кресла, стал очень резко говорить, возник жаркий спор. Сталин кричал, что Черчилль не понимает, о чём говорит и с кем говорит — со страной победительницей!».

За кулисами «Аргонавта»
Молотов, Черчилль и Рузвельт. Источник: flickr.com

Все документы, которые должны были быть подписаны в Ялте, были подготовлены дипломатами ещё за 2 месяца до начала самой конференции. С советской стороны за это отвечали тогдашний посол в США Андрей Громыко и нарком иностранных дел Вячеслав Молотов.

Прощальный ужин состоялся 11 февраля в Ливадийском дворце. Всем гостям Сталин подарил русские сувениры, а Черчиллю как особому ценителю — бочку коньяка. Подарок британскому премьеру сопровождался тостом: «Предлагаю выпить за Черчилля! Вот нас называют «святой троицей» — Сталин, Рузвельт, Черчилль. А мы никакая ни «святая троица», потому что Черчилль много летает на самолёте, много времени проводит в воздухе. Черчилль — это «святой дух». Вот за него я и предлагаю выпить».

Через день после встречи США и Британия нарушили договорённости

Сталин пошутил — надо смеяться и пить. Расстались на позитивной ноте. Но уже через день авиация союзников разбомбила Дрезден, а затем нанесла удары по промышленным областям тех стран, которые, согласно ялтинским договоренностям, попадали в зону ответственности Советского Союза.

Итоги встречи в Ялте повлияли не только на исход Второй мировой войны, но и на развитие европейских событий 20-го века.

«Ключевой кадр» Бориса Косарева

Помимо колоссальной и напряжённой работы министров, дипломатов, техников, комиссаров и других служб, стоит отметить труд фотографов на Ялтинской конференции. Они тоже работали практически круглосуточно — снимали, проявляли, печатали, отбирали лучшие снимки, некоторые из которых сразу же отправлялись в издания по всему миру.

За кулисами «Аргонавта»
Большая тройка. Ялта, 1945. Источник: Семейный архив Марии Косаревой

За кулисами «Аргонавта»
Большая тройка. Ялта, 1945. Источник: Семейный архив Марии Косаревой

За кулисами «Аргонавта»
Большая тройка. Ялта, 1945. Источник: Семейный архив Марии Косаревой

За кулисами «Аргонавта»
Большая тройка. Ялта, 1945. Источник: Семейный архив Марии Косаревой




Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх