
Болями в суставах в той или иной форме страдает до 5/6 всех людей в возрасте от 35 лет. Эти боли бывают кратковременными или продолжительными, слабыми или интенсивными, локальными или распространенными – но все они значительно снижают качество жизни, а в ряде случаев приводят к нетрудоспособности. Как определить причину болей в суставах и избавиться от них?
Боль в суставах, или артралгия (греч. arthron – «сустав» и algos – «боль») может наблюдаться при самых разных заболеваниях – обменных, ревматических, опухолевых, системных и острых инфекционных, эндокринных и ревматических. Поэтому ошибочно полагать, а так полагает подавляющее большинство людей, страдающих артралгиями и занимающихся самолечением, что боль в суставе непременно вызвана артритом. Здесь следует уточнить, что одних только видов артрита существует десятки, и далеко не все они имеют болевую симптоматику.
Боль в суставах вызывается раздражением нервных окончаний, идущих от синовиальной суставной сумки (капсулы), а раздражителями могут выступать токсины, кристаллы солей (ураты натрия или калия), аллергены, продукты аутоиммунных процессов, остеофиты и другие воспалительные компоненты.
Артралгия чаще всего является предвестником или симптомом другого серьезного заболевания, а может быть и самостоятельным недугом. По этой причине при болях в суставах любой интенсивности, но достаточной продолжительности, следует в обязательном порядке пройти медицинское обследование.
Возможные причины сильных болей в суставах
Следующие заболевания чаще всего являются причинами артралгии:
Артриты:
- Ревматоидный;
- Подагрический;
- Псоариатический;
- Реактивный;
- Септический;
- Остеоартрит;
- Травматический;
- Диатезный;
- Бруцеллезный;
- Туберкулезный;
- Гонорейный;
- Сифилитический;
- Болезнь Стилла;
- Синдром Кавасаки;
- Грипп;
- Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева);
- Системная красная волчанка;
- Системная склеродермия;
- Саркоидоз;
- Системные васкулиты;
- Диффузный (эозинофильный) фасциит;
- Рецидивирующий полихондрит;
- Болезнь Лайма (системный клещевой боррелиоз);
- Болезнь Шегрена;
- Синдром Шарпа;
- Болезнь Крона;
- Остеомиелит;
- Миеломная болезнь;
- Лимфобластный лейкоз;
- Костные метастазы.
Как лечить боль в суставах
Лечение самих болей в суставах является симптоматическим, то есть направлено на устранение или снижение болевого синдрома. При этом очевидно, что снятие болей в суставах неизбежно должно дополняться лечением первопричины артралгии, которую необходимо выявить при помощи ряда диагностических тестов:
- Визуальное (физикальное) обследование;
- Определение выраженности болей и их характера;
- Исследование крови (общее, биохимическое);
- Исследование рентгенограммы суставов;
- Исследование при помощи магнитно-резонансной и компьютерной томографии;
- Денситометрия, или определение плотности хрящевой и костной ткани, как при помощи вышеуказанных МРТ и КТ, так и с использованием УЗИ;
- Артроскопия, или эндоскопическая визуализация суставной полости;
- Диагностическая пункция суставов, или эвакуация синовиальной жидкости при помощи прокола шприцем для дальнейшего лабораторного исследования.
Побочными эффектами почти всех НПВС являются раздражение желудочно-кишечного тракта, так как препараты произведены на основе кислот, угнетение агрегации тромбоцитов (снижение свертываемости крови) и нарушение почечного кровотока (при почечной недостаточности). В остальном, если нет индивидуальных противопоказаний, и есть желание соблюдать все предписания врача, препараты НПВС достаточно безвредны.
В нижеприведенной таблице представлен сравнительный анализ нестероидных противовоспалительных средств, с точки зрения их болеутоляющих и противовоспалительных функций.

При суставных болях чаще всего назначают диклофенак натрия, поскольку он сбалансирован по болеутоляющему и противовоспалительному синдрому, затем – индометацин. Однако при интенсивных болях препаратом выбора является кеторолак и теноксикам, при внутримышечном или внутривенном введении последнего в отдельных случаях можно достичь болеутоляющего эффекта продолжительностью до 3-ех суток. Существенным отличием теноксикама (артоксана) от других средств НПВС является его универсальный механизм обезболивания, при котором анальгезирующее действие происходит и на уровне центральной нервной системы и в местах воспалительных процессов, в то время как диклофенак и индометацин действуют только в периферических тканях, а, например, парацетамол – только на уровне ЦНС. По этой причине, для увеличения обезболивающего эффекта, иногда прибегают к комбинированию препаратов, к примеру, «диклофенак+парацетамол».
Но эффективное лечение болей в суставах не ограничивается лишь приемом препаратов НПВС, поскольку после снятия первичного или острого болевого синдрома, имеет смысл перейти к нелекарственному или гомеопатическому лечению, в том числе к некоторым видам физиотерапии (УВТ, магнитотерапии, ультразвуковой и электроимпульсной терапии), упражнениям лечебной гимнастики, мануальной терапии, плаванию и т.д. Кроме того, обязательно следует пересмотреть режим и питание.
Боль в суставах нельзя оставлять без внимания, выпив то или иное обезболивающее, поскольку болевой синдром имеет тенденцию разрастаться, и к артралгиям, вследствие мышечных спазм на фоне болей в суставах, с легкостью присоединятся миалгии, усугубив течение болезни. Поэтому при продолжительных болях в суставах следует непременно показаться врачу, пройти обследование и выбрать наиболее подходящий и щадящий метод лечения артралгий.
[link]
Свежие комментарии