На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 144 подписчика

Свежие комментарии

Депрессивный характер

Слово «депрессия» настолько плотно вошло в нашу речь, что не всегда можно сразу понять, говорит человек о медицинском диагнозе, характере или сиюминутно сниженном настроении.

 

Речь пойдет именно о депрессивном характере.


Депрессивная характерология отличается от клинической депрессии. Но некоторая доля депрессивности присутствует в фоне настроения такого человека постоянно. Он может быть в разной степени подчинен этому своему фоновому состоянию или научиться его осознавать и имеет некоторые навыки обращения с ним.
Такие люди действительно более подвержены клинической депрессии. И осознанность происходящего внутри, как мне видится, может помочь избежать погружения в нее.

Собственно, как узнать депрессивную характерологию.


1. Даже при внешних успехах и стабильной жизненной ситуации, человек переживает свою жизнь, как тяжелую, мучительную.
2. У человека почти физически не хватает сил на обычные обязанности взрослого, которые выполняют тысячи людей во всем мире (ведение хозяйства, воспитание детей, работа). При этом он требует от себя этого.
3. Такой человек испытывает серьезные трудности с тем, чтобы наполняться, подпитываться ресурсами из внешней среды. Когда-то в его истории это было невозможно, и закрепилось. Теперь даже когда ресурсы вокруг есть, их оказывается невозможно присвоить.
Это заметно даже в положении тела и дыхании. Дыхание часто поверхностное (человек не делает полного вдоха), грудная клетка впалая, плечи и голова выдвинуты вперед, плечи и верхняя часть спины напряжены.
4. Фазы отчаяния сменяются фазами повышенного настроения, в которых, кажется, много сил и человек берет на себя много обязательств, начинает много проектов, на которые в реальности не имеет сил. Снова не справляется и быстро истощается.
5. Такой человек часто практически насквозь пропитан виной и ненавистью к себе. Он убежден в собственной испорченности и плохости. Он замечает малейшие собственные ошибки и промахи и винится за них.
6. Главный внутренний конфликт человека образуется вокруг его же потребностей. Которые переживаются как нечто разрушительное и угрожающее ценным для него отношениям. Как следствие, фоновая неудовлетворенность жизнью добавляет серых красок во внутренний пейзаж.
7. Он очень заботлив и внимателен к окружающим. Потому что именно их потребности в его внутренней иерархии стоят на первом месте. Но в действительности, он остро нуждается в заботе сам и вместе с тем практически не верит в то, что может ее получить. Ему нужно так много, что, кажется, любой другой, узнав о степени его дефицита, развернется и покинет его. Все это не значит, что его забота фальшивая, он абсолютно искренне дает ее.
8. Внутри он наполнен переживаниями, чувствами, такой человек часто тонко реагирует эмоционально на происходящее вокруг, часто раним. Внешне незначительное событие может вызвать внутреннюю эмоциональную бурю.
9. Отношения таких людей проникнуты страхом оставления. И, как следствие, они испытывают большие трудности в конфронтации и минимальном отстаивании и выражении собственных желаний. Вместо этого, отношения наполнены заботой о партнере. Которая порой становится удушающей или вызывает в партнере вину.

 

Про отношения напишу побольше, потому что именно на них сосредоточен депрессивный человек. Отношения представляют для него высокую ценность и вместе с этим содержат угрозу оставления. Цикл может быть устроен, с небольшими вариациями, так:
- Эйфория, радость от контакта, доверие, близость, влюбленность. В некоторых случаях, уже тут может появляться страх оставления, но чаще нет.
- Естественное в отношениях, часто незначительное, отстранение партнера: у него свои интересы, что-то не связанное с нашим героем, или просто его желание отдохнуть от такой интенсивной близости, которая, по меткому замечанию коллеги, большинству людей не нужна в таком количестве.
- Возрастание тревоги оставленности, повышенная забота и/или требование внимания от партнера. Этот период может вызывать у партнера вину и желание отстраниться еще больше или напротив дать требуемое, чтобы наконец обрести право на личное время без вины.
На некоторое, разное по продолжительности время, наш герой теряет интерес к чему либо, не связанному с партнером.
- Если партнер все же удерживает дистанцию , уважая свое пространство (напоминаю, дистанция часто небольшая), наш герой довольно быстро теряет надежду на новое сближение и погружается в пучину отчаяния и подавленности. Внешне это может выражаться по-разному: от все возрастающих требований и претензий к партнеру, если кажется, что виновник происходящего он, до замирания, остановки собственной жизни и интересов, чтобы перетерпеть — для тех, кто в курсе, что это внутренний процесс и партнер не при чем.


Именно эта часть цикла может приводить к погружению уже в клиническую депрессию. Особенно в ситуациях реального оставления или острого внутреннего переживания отдаления. Именно тут жизнь «ставится на паузу». А так как отношения в жизни депрессивного человека часто не единственные, такие паузы происходят часто.
- Оба варианта обходиться со своей нуждой могут увеличивать отстранение в отношениях и провоцировать усиление отчаяния. В лучшем случае, если предыдущий этап пройден успешно, происходит новое сближение и цикл повторяется.

 

Важно понимать, что часто окончательно исправить происходящее внутри невозможно. Возможно осознавать происходящее именно как свой внутренний процесс, лишь частично связанный с окружающими людьми. Осознавание — это когда вы в состоянии понимать сложные переживания происходящие с вами и действовать не импульсивно из них, а дозировано  например, просить помощи и поддержки, будучи готовым к возможности отказа. Ибо никто не виноват, что так. А те, кто виноваты уже не могут ничего исправить.
Теперь с этим нужно учиться жить.


Кроме того можно учиться просить о поддержке в периоды отчаяния, но не из отчаяния, а хорошо различая внутри, что это просьба о поддержке, а не «мне сейчас должны, потому что». Собственно, импульсивностью действий и различается подчиненность состоянию и осознавание его.

автор Анастасия Уманская, http://www.umanskaya.com/slova/zhizn-postavlennaya-na-pauzu.html

Картина дня

наверх