На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 153 подписчика

Свежие комментарии

РУБЛЬ БЫЛ ГОТОВ К ПАДЕНИЮ ИЗ-ЗА СЛАБОСТИ ЭКОНОМИКИ

Пишет российский экономист Алексей Михайлов:
 

Война, как и ожидалось, прежде всего атаковала рубль и обрушила фондовые рынки России. Хотя официальный курс рубля упал немного, спекулянты могли сегодня заработать на его падении до 600% за день. Однако, большинство участников финансовых рынков, конечно, подсчитывает убытки. Владельцы акций, входящих в индекс ММВБ, потеряли сегодня больше 2 трлн.рублей своего акционерного богатства: почти на 11% рухнул индекс ММВБ, более 12% - РТС. Но я бы не стал называть войну, де факто объявленную Россией Украине, причиной сегодняшних падений. Рынок хотел упасть и искал повод. Война стала именно поводом, оправданием для падения, а не причиной...


...В понедельник на открытии рынок пробежал до 37 руб/долл., но ЦБР затолкал рынок к моменту фиксинга (12 часов 30 минут) до 36,38 и изменение официального курса рубля составило на скромные -0,5%. К вечеру рынок все равно упал на 1,5%, ЦБР удержал его в районе 36,5.

О цене такого удержания рубля точно мы узнаем только завтра. Сегодняшние оценки трейдеров впечатляют: центробанк продал 9-10 млрд.долл. До сегодняшнего дня рекорд Набиуллиной в продажах валюты составлял «только» 1,8 млрд.долл. в день (31 января 2014). Сегодня он перекрыт в 5 с лишним раз.

В этой связи комментаторы заговорили о новой системе валютного коридора. Ведь по старым правилам продажа ЦБР 350 млн.долл. равнялись 5 копейкам изменения курса. Значит 10 млрд.долл. - это 1,5 рубля. А ЦБР отпустил рубль только на 20 копеек. Кое-кто заговорил даже о фиксации курса Банком России.

Конечно, ничего этого нет. Нет ни фиксированного курса, ни новых правил. Есть только нарушение всех существующих правил и всех собственных заявлений об отказе управления курсом рубля в пользу таргетирования инфляции. Есть огромная растерянность руководителей ЦБР перед ситуацией. Они, возможно, и хотели бы обвалить рубль, чтобы не иметь таких ситуаций как сегодня, каждый день — но не знают как...

Конечно, зажатие ликвидности — потенциально сильный ход. Именно он смог остановить в январе 2009 стремительную девальвацию рубля. Но он имеет большие негативные последствия. И ЦБР не сможет последовательно и жестко проводить эту политику. В результате получится некая «средняя» политика, которая сложит не «плюсы» (по мысли ЦБР), а «минусы» разных подходов.

Вот что скорее всего мы увидим в ближайшем будущем: крупные валютные интервенции ЦБР + ползучая волнами девальвация рубля + усиление спада в российской экономике + усиление банковских банкротств.

Стоит учитывать еще и то, что у ЦБР есть мощный конкурент на российском валютном рынке — вполне даже равноценный соперник, заинтересованный в девальвации рубля: Минфин в роли медведя...

... Медведь (минфин) сегодня сильнее быка (ЦБР). И это - не злая воля отдельно взятого министра, а отражение объективной ситуации в российской экономике, получившей в 2014 году два удара ниже ватерлинии — начало откровенного спада в производстве и резкое усиление оттока капитала.

Российский рубль явно фундаментально переоценен и в долговременной перспективе должен существенно упасть. И рубль будет искать для этого любые поводы — неумные заявления чиновников (или, наоборот, весьма продуманные?), война (сколько тут еще будет поводов!) и, вообще, все, что угодно.

Картина дня

наверх