Всем известно такое изречение « старость не радость» и часто это словосочетание незаметно становится установкой.
Вот именно по этому, всем желательно заносить в мозг как можно больше позитивной, полезной информации, при этом не обязательно учить наизусть.
Если наступит не слишком хороший период в жизни, то мозг «перелопатит» все то что в него закладывали и предложит организму и душе информацию которую в него когда то заложили. Прослушанная книга Бориса Акунина « Весь мир театр» доставила мне удовольствие, но сейчас хочу не о содержании, а о размышлениях главного героя книги Фандорина о старости.
Впрочем лучше послушать самого Эраста Петровича когда ему исполнилось пятьдесят.
«Жизнь не может быть спуском, только подъемом – до самого последнего мига. Это раз.
В часто цитируемой пушкинской строфе «Летят за днями дни, и каждый день уносит частицу бытия» содержится смысловая ошибка. Наверное, поэт пребывал в хандре, или же это просто описка. Стихотворение следует читать: «Летят за днями дни, и каждый день приносит частицу бытия». Если человек живет правильно, течение времени делает его не беднее, а богаче. Это два.
Старение должно быть выгодной торговой операцией, натуральным обменом физической и умственной крепости на духовную, внешней красоты – на внутреннюю. Это три.
Все зависит от сорта твоего вина. Если оно дешевое, от возраста скиснет. Если благородное, станет только лучше. Отсюда вывод: чем человек делается старше, тем качественнее он обязан становиться. Это четыре.
Ну и пятое. Физической и умственной крепостью Эраст Петрович поступаться тоже был не намерен. Для этой цели он разработал специальную программу. В каждый следующий год жизни нужно осваивать новый рубеж. Даже два рубежа: спортивно-физический и интеллектуальный. Тогда стариться будет не страшно, а интересно.
Довольно быстро составился перспективный план грядущей экспансии – и такой, что следующих пятидесяти лет могло не хватить.»
(с)
Свежие комментарии