На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 137 подписчиков

Свежие комментарии

Как подделать печать разума

 

Психологи убедились, что об уме человеческом действительно можно судить по лицу, но можно и серьезно проколоться

Иллюстрация: Corbis/All Over Press
Иллюстрация: Corbis/All Over Press
+T-

Уважаемые читатели, позвольте для начала поставить над вами психологический опыт. На картинке изображены два человека: слева Толик, справа Виталик.

Толик, Виталик

Скажите, пожалуйста, как вам кажется — судя исключительно по внешности — кто из них лучше разбирается в философии и литературе, с кем можно поговорить об умном и возвышенном?

Голосование

Как вам кажется, кто из них лучше разбирается в философии и литературе?

  • 693
  • 1558
2252 голосов

Сейчас вы проголосуете, и мы увидим ваш выбор. Есть основания считать, что результаты будут весьма далеки от статистических 50/50 (если вы честно отвечали и не выпендривались, разумеется). Дело в том, что люди действительно склонны делать заключения о внутреннем мире окружающих на основании их внешности. С этим сделать ничего нельзя, это в нас заложено от природы. Вопрос лишь в том, насколько эти заключения способны отражать реальное положение вещей.

Этот вопрос и попытались разрешить психологи из Праги. Вместо вымышленных Толика и Виталика взяли совершенно реальных парней и девчат, по сорок душ каждого пола, и заранее заставили их пройти тест на IQ*. Парни и девчата продемонстрировали разброс IQ от 90 до 160. Затем каждого сфотографировали анфас и отпустили восвояси.

Тут пришел черед другой команды испытуемых, на этот раз в сто шестьдесят персон — «экспертной группы». Им давали поглядеть на фотографии и просили оценить уровень интеллекта персонажа на фото. Тем временем сами фотографии также обработали с помощью компьютерной программы, выявляющей основные пропорции лица.

Тут-то и оказалось, что испытуемые единодушно признавали определенный тип лица как несущий печать интеллекта, а другой тип — как признак недалекости. Собственно, наши Толик и Виталик из начала статьи — это как раз архетипический недотепа и архетипический умник, соответственно, как их обобщила компьютерная программа.  

Мы уже сказали, что среди объектов оценки половина были девчата: что ж, вот аналогичные архетипы женских лиц, назовем их Дашенька и Варенька.

Слева Дашенька, справа Варенька. О женщинах нельзя отзываться пренебрежительно, так что скажу лишь, что обе очень славные. Но испытуемые оценили их ровно так же, как и лица соответствующих парней: узкое лицо, острый подбородок, широко расставленные глаза и приподнятые уголки рта как-то намекали им, что девица весьма умна.

Но послушайте! Теперь, когда у нас есть реальные, измеренные компьютером антропометрические характеристики, а также и реальные, измеренные у испытуемых IQ, ничего не стоит узнать, соответствуют ли они друг другу, коррелируют ли? Действительно у умных по статистике глаза расставлены шире и подбородок острее?

Ничего подобного. Ни малейших корреляций между выведенными компьютером параметрами лиц и их интеллектом не выявлено. Так что все это выдумки! По лицу судить нельзя!

...Ах, так бы оно и было, кабы не один аспект. Действительно, реальный интеллект не коррелировал с компьютерными параметрами лиц, выведенными на основе оценок экспертной группы. Однако он очень явно коррелировал с самими оценками. Другими словами, кроме узкого подбородка и приподнятых уголков рта, в лицах было что-то еще – ускользнувшее от компьютерной программы, но вполне очевидное для живых испытуемых. И если о разумности* выдуманных Виталика и Толика ничего, как выяснилось, сказать нельзя, вполне можно судить по внешности об уме реальных чешских студентов, принявших участие в тестировании. «Эксперты» в целом неплохо справлялись с оценкой их ума. И компьютеру абсолютно не под силу оказалось установить, как именно и по какому параметру они это делали.

Наконец, самое интересное. Эта корреляция — между реальным интеллектом, измеренным в тесте IQ*, и оценками экспертной группы — имела место только для парней, но не для девчат. Другими словами, никто не смог оценить на глаз, умна ли женщина. А мужчин раскусили.

Почему так? За каким лешим дамы наши так таинственны, что даже и не скажешь на вид, есть у нее что-то в голове или нету? Исследователи предлагают несколько объяснений.

Первое — самое простое. Возможно, женщин на самом деле ранжируют по привлекательности, и эта оценка мешает правильно оценивать интеллект. То, что привлекательные лица всегда получали более высокие оценки предполагаемого интеллекта, — абсолютный факт. Возможно, именно он и запутал компьютерную программу, и вот эта история про широко посаженные глаза, узкое лицо, острый подбородок и полуулыбку — она на самом деле вовсе не про ум, а про красоту. У мужчин же этот фактор не столь силен и оставляет место для оценки неких подспудных, неформализуемых особенностей.

Во-вторых, возможно, что результаты отражают реальную генетику процесса: признаки, по которым испытуемые выявляли «умных» мужчин, подчиняются половому диморфизму, и у женщин их просто нет. Но это и не объяснение толком, сразу же возникает вопрос: «А почему их нет?»

Тут в рассуждении авторов статьи возникает «в-третьих». В-третьих, говорят они, возможно, это все результат полового отбора. Дело в том, что для самцов человека демонстрация интеллекта может иметь адаптивную ценность. Действительно, было показано, что в период максимальной фертильности нашим дамам нравятся умные самцы. В остальные периоды больше нравятся доминантные: они и надежнее, и детей любят.

Получается, что, если ты умный, этот факт лучше не скрывать: полезная штука для пик-апа. С другой стороны, сильные самцы тоже не остаются без дел, у них юные жены-блондинки и детишки в платной школе (включая младшенького, и в кого он такой, с широко посаженными глазенками). Другими словами, наступает ситуация частотно-зависимого отбора, в результате в популяции сохраняются оба типа, и обоим важно, чтобы самочки понимали, кто есть кто.

С женщиной совсем не так: красивая — значит умная, и от различения одного и другого никому нет ни малейшей репродуктивной пользы. Даже наоборот, наверное.

Вот как, оказывается, все устроено, а мы-то с вами и не знали.

_____________

* Примечание для зануд

Мы тут вовсе не пытались приравнивать «ум» к IQ, я просто использую эти слова как синонимы, ибо другой численной характеристики ума в рамках этой работы предложено не было. Заметим, однако, что использованный тест был длинным и очень изысканным. В частности, он позволял различать разные виды интеллекта: «текучий» интеллект, «кристаллизованный» интеллект, а также «фигуральный» и «вербальный» интеллект. Известно, что «текучий» интеллект — способность решать логические задачи — наследуется и на него почти не влияет приобретенный опыт и жизненные навыки. «Фигуральный» — умение обращаться с образами и формами — возможно, зависит от генов и от воспитания. Два других вида точно зависят от социальной среды и жизненного опыта, а наследуются ли они, вообще не известно. Так вот, установленная в этой работе корреляция касалась только «текучего» и «фигурального» типов интеллекта, то есть как раз тех, что наверняка имеют корни в генетических различиях. Таким образом, рассуждения про гены и отбор тут вовсе не притянуты за уши, а вполне себе уместны.

http://www.snob.ru/selected/entry/75578

Картина дня

наверх