ЖеЖ

50 059 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вероника Макарова
    https://zelluloza.ru/blogs/1855363-kak-pridumat-imya-personaju/Fan ID: пугает ли...
  • Вероника Макарова
    Как придумать имя персонажу Имя персонажа — это не просто случайный набор символов, а важный элемент, который может м...Fan ID: пугает ли...
  • Анатолий Петров
    Альберт Эйнштейн – искусственно раздутый псевдонаучный авторитет, не внёсший ни малейшего вклада в создание атомной б...Как Альберту Эйнш...

Ушла из жизни Пиама Павловна Гайденко — выдающийся философ и историк философии

2 июля 2021 года ушла из жизни Пиама Павловна Гайденко — выдающийся философ и историк философии, яркая и масштабная личность, замечательный человек, наш наставник, коллега и друг.

Пиама Павловна — член-корреспондент РАН, доктор философских наук, профессор. Лауреат премии им. Г. В. Плеханова (1997).

С 1988 г. научная деятельность Пиамы Павловны связана с Институтом философии РАН, где она создала и многие годы руководила сектором «Исторических типов рациональности» («Философских проблем истории науки»).

На протяжении десятилетий Пиама Павловна являлась первопроходцем в советских и российских историко-философских исследованиях. Ее исследования ломали принятые на тот момент научные парадигмы и устоявшиеся типы философского дискурса. В 1960-е годы она публикует монографии, посвященные проблеме личности в экзистенциализме (1960), книги о философии истории и философии искусства М. Хайдеггера (1962 и 1969), проблеме интенциональности у Гуссерля (1966). В 1970-е выходят труды Пиамы Павловны, в которых рассматривается миросозерцание С. Кьеркегора (1970), философия культуры Ясперса (1972), предлагается экзистенциалистская интерпретация учения Канта (1974). Затем появляются работы, посвященные истории и философии науки: в них исследовалось неокантианство Марбургской школы (1978), философские предпосылки механики Галилея (1986), воззрения Э. Гуссерля на природу научной интерпретации (1992). 1990-е годы Пиама Павловна обратилась к истории русской философии, выпустив монографии о «конкретном идеализме» С.Н. Трубецкого (1994), философии свободы Н.А. Бердяева (1995), Сергее Соловьёве и Серебряном веке (1996), о метафизике конкретного всеединства С.Л. Франка (1999).

Многие из тех, кому посчастливилось работать вместе с Пиамой Павловной, отмечают удивительный феномен: когда Пиама Павловна начинала обсуждать философские вопросы, работа ее мощного ума становилась в буквальном смысле видимой и осязаемой, проявлялась как экстраментальная реальность. Пиама Павловна обладала редкой способностью в немногих сжатых определениях подвести черту и дать заключение самым сложным и утомительным многочасовым дискуссиям.

Мы, сотрудники Пиамы Павловны, навсегда запомним ее страстность и вдохновенную увлеченность, ее живой интерес и открытость новому, ее поощрительное отношение к инициативам молодых сотрудников. Пиама Павловна была прямым, бескомпромиссным, сильным человеком, щедрым интеллектуально и душевно. Такой мы ее и запомним. Вечная память.


Ссылка на первоисточник
наверх