На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 146 подписчиков

Свежие комментарии

Традиции Земли Кузнецкой

Каждая земля представляет собой единство прошлого, настоящего и будущего.

И не важно, течет ли в наших жилах кровь тех людей, которые когда-то жили на этой земле. Всегда сохраняется Духовное родство и преемственность. Сохраняется Традиция. В случае с Кузнецкой Землей присутствует большая традиция и кровного родства. Русские служивые люди, землепроходцы в 17 веке слали царю просьбы прислать им в Кузнецк женок, без которых житья не было, и широко практиковались смешанные браки с местными жителями. Многие местные роды обрусели, стали русскими, часть тех же абинцев. В Кузнецкой Земле широко сохранились в топонимике названия древних народов: скифов-сарматов (Шарап), кетов (Амзас), тюрок (Мрассу)… Это говорит о многом.

Что же это за традиции Кузнецкой Земли?

Первая традиция – ратного и державного служения, воинского подвига! Через доблесть менять себя и окружающий мир! Уже в 17 веке появились в Кузнецком остроге династии служилых людей. Они существовали века! Это семьи Буткеевых, Бутримовых, Ананьиных, Анисимовых, Бессоновых, Букиных, Валишевских, Желтовских, Зенковых, Калачевых, Конюховых, Куртуковых, Костенковых, Лучшевых, Максюковых, Мельниковых, Недорсзовых, Нехорошевых, Поповых, Серебренниковых, Сидоровых, Сорокиных, Терехиных, Тузовских, Шабалиных, Шестаковых, Петлиных, Пановых… Названиями селений и мест они нам напоминают о себе. Кузнецкая корпорация служилых людей сделала Большую историю, отстояла право быть на этой Земле, присоединила и удержала Алтай, а в 19 веке продолжила свой подвиг в Восточной Сибири и в Семиречье. Не усыхала эта традиция ярко и в последующие века. Особенно на полях Первой и Второй мировых войн.

Большая опасность была в начале 18 века. Западные монголы-ойраты, джунгары создали мощную империю. Требовали снести наши города и остроги на юге Сибири, грозили войной. Но кузнецкие люди не отдали свою Землю, выстояли в героической борьбе. Проявили при этом мужество и стойкость. Апофеозом оборонных усилий стало присутствие на Кузнецкой земле Олонецкого драгунского полка (раньше были только отдельные роты иных полков). С 1745 года этот полк перевели в Сибирь, а в 1765–1772 гг. он штаб-квартиру имел в Кузнецке. Поэтому его символика имеет для нас большое значение.

Вторая традиция – самоотверженный труд, искусство кузнечных мастеров, металлургов, рударей. Это очень древняя традиция. Кузнецкая Земля в истории многих снабжала тем, что помогало в ратных делах. Поэтому исторические документы с самого начала повествовали о кузнецах в верховьях Томи. Кузнецкое железо в 17 веке было лучше шведского. А факт того, что кузнецкий воевода Лев Нарыков в 1699 году отправил в подарок царю Петру Алексеевичу куяк, шлем и наручи работы говорит об уровне мастерства наших кузнецов. Добыча и выплавка металлов не прекращались ни на одно столетие. В 20 веке подвиг Кузнецких металлургов спас страну в Великой Отечественной войне. Славят Кузнецкую Землю своим трудом угольщики, химики и люди других важных профессий.


Третья традиция – это подвиг людей умственного и Духовного Труда. Традиция эта уходит корнями к древним шаманам, знахарям и тем, кто всегда хранил знания и был примером служения высокому. Здесь Кузнецкая Земля порождала своих святых, божьих угодников (преподобные Петр Томский, Василиск Сибирский и Зосима), знаменитых ученых, изобретателей (И.И. Ползунов, И.П. Бардин, В.И. Шунков…), мыслителей, известных людей культуры и искусства. Многие великие деятели культуры так или иначе связаны с Кузнецкой Землей, которая порой сыграла в их жизни не последнюю роль (Ф.М. Достоевский). Старались отблагодарить её, посвящали ей свои великие творения (В.В. Маяковский, Г.В. Свиридов…).

Три традиции, три столпа Кузнецкой Земли – это то, что есть в каждом жителе Земли Кузнецкой. Передаваемое по крови и по Духу Наследие!


Андрей Полухин, кандидат исторических наук
Краеведческая колонка Андрея Полухина


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх