На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 143 подписчика

Свежие комментарии

Папа, как родилася Дед Мороз или зачем нужна ложь?

Автор Дарт Штомпель

 

Ложь окружает нас. Ложь, обман, недомолвка - вот то, на чём строится наше общение.

Более того, умение лгать - показатель достижения определённого развития в интеллектуальном плане.

Если ребёнок не лжёт с определённого возраста - это считается плохим знаком, но, при этом сами мы ему говорим, что надо всегда говорить правду. И как быть?

- Ваш ребёнок до сих пор не лжёт. Это показатель задержки в развитии.

- О ужас!

- Папа, это всё гигантская фиолетовая улитка, она забралась на стол, съела варенье из банки и выпрыгнула в окно!

- Из закрытой банки? В закрытое окно? Сколько раз я тебе говорил, что врать не хорошо... Блин...

- То есть гигантская прыгающая фиолетовая улитка тебя не смутила?

Жить в современном мире без лжи невозможно. Она окружает нас с самого детства.

- Мама, а куда делся старый кот?

- Он уехал жить в деревню, там ему будет хорошо,

- Папа, а куда делся Тузик?

- Он уехал жить в деревню, там ему будет хорошо,

- А куда делся дедушка?

- Дедушка уехал в деревню... Блин...

Но всё лучше, чем объяснять ребёнку про жизненный цикл, круговорот веществ в природе, про то, что бессмертными на этой планете являются только медузы, да и то не все, что всё имеет начало и конец... Не поймёт, если поймёт не захочет с этим смириться и ещё чего доброго решит эту проблему. Лучше уж...

А вы потом удивляетесь, почему дети не рвутся в деревню. Кому охота по собственной воле ехать в Тартар, место где души находят своё последнее пристанище, в качестве "харона" выступает водитель местного автобуса, у соседей во дворе живёт натуральный цербер, которого они отпускают гулять бегать без намордника, а из всех развлечений только прогулки по пересечённой местности и сизифов труд на огороде.

Хуже всего при такой конструкции, что дедушки и бабушки иногда реально уезжают в деревню и потом начинается путаница. Вы привозите на день рожденья чётное число гвоздичек... и поскольку их всего две это сразу заметно.

С чётным числом, кстати, тоже вопрос, с чего у нас такая традиция? Кто считает то? И по какому принципу? В Европе дарят розы дюжинами. У нас дюжину роз заплетут в венок и обмотают чёрной лентой с позолотой. Если цветок на одном стебеле с несколькими бутонами, то чётное количество чего, стеблей или бутонов? Та ещё загадка.

А вопрос: "Откуда я взялся?"

Тут дети хитрят. Ох, как они хитрят. Ведь и интернет, и телевизор, и книги, а в моём детстве радио, телевизор, книги и журналы содержат всю необходимую информацию. Особенно журнал "Здоровье". Вас просто проверяют.

- Ты знаешь, мы нашли тебя в капусте...

- Туда меня уронили по дороге из роддома?

- Тьфу ты...

или

- Мы купили тебя в магазине...

- Отлично, я живу в семье работорговцев.

или

- Тебя принёс аист...

- Папа, это была помесь аиста и стрекозы?

- С чего такой вопрос?

- Средний вес аиста три кило. Я весил по твоим же словам три сто. Это ж с какой скоростью он должен был молотить крыльями, чтобы просто от земли меня оторвать?

- Заткнись и ешь.

Тут всё же оптимальный ответ - "Из маминого животика", но без лишних подробностей. Хотя сейчас подробности запросто.

- Ну раз ты спросил неси вон тот диск, ага, вставь в плеер, ты же бодро с мультиками уже управляешься. Ставь сразу на 53-ю минуту, до этого твой папа точил лясы с персоналом клиники и твоим дедушкой, кстати, он всё ещё в деревне. Вот началось, да, вот головка, вот это ты уже целиком, а чего ты позеленел? Хотя, в любом случае крепче папашки. Он то в обморок сразу хлопнулся, камеру медсестра держала.

Тут на честный или условно честный ответ, будут готовы многие, но если дальше прозвучит тоненькое "А как я туда попал(а)?" даже трижды прогрессивный родитель уйдёт в безумный креатив. Фраза "Твои мама и папа сильно любили друг друга" в силу своей двусмысленности и многозначности отдельных слов будет считаться за честный ответ, но ребёнок потребует подробностей.

Думаю самым распространённым вариантом ответа будет: "Хочешь мороженого?"

 

Ну и разумеется все мы поначалу верим в чудеса.

31 декабря, вечер, тёмный двор за окном, тусклый свет сквозь заиндевевшее стекло, а ты уткнувшись лбом в холодный протаявший в инее от твоего дыхания кружок выглядываешь деда Мороза.

Твои родители уже несколько раздражённо намекают, что дед Мороз едва ли придёт к мальчику, который не идёт спать вовремя и, что подразумевается, хоть и не озвучивается, не даёт родителям наконец достать подарки с антресолей.

И вот тебя выманивают под каким-нибудь предлогом, например умыться, время то уже позднее, а по возвращении хлоп и под ёлкой или рядом с кроватью уже подарок стоит. Родители радуются, а ты то понимаешь, что старикан тебя явно недолюбливает. Ни "привет", ни "как дела", ни "а что за стишок ты выучил по наставлению мамы к Новому году", а оставил подарок, не факт, что тот, который просил, и свалил, видимо не желая тратить на тебя своё драгоценное время. Причём дети со двора рассказывали, что к ним он заходил... Ну не урод?

Потом выясняется, что его не существует и ты в этот момент застываешь с вопросом:

Если подарки покупают папа и мама, зачем родители придумали себе вымышленного посредника между ними и детьми? Это взрослый вариант невидимого друга?

Выдумка, фантазия - это тоже в какой-то мере обман. Вот и выходит, что без лжи просто скучно.

Картина дня

наверх