На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 138 подписчиков

Свежие комментарии

Запад входит в эпоху «всех против всех»

Все и пострадают, но больше всех, похоже, Украина, хотя на Запад она так и не попала.

Породил эпоху всеобщего противостояния ряд фундаментальных факторов, среди которых доминирующее место занимают экономические. В первую очередь из них следует выделить: колоссальный внешний долг США; мировой экономический кризис 2008 года, породивший не только падение экономических показателей стран ЕС, но и снижение (пока незначительное, но стабильное) жизненного уровня европейцев; отсутствие ожидаемого на Западе провала российской экономики вследствие наложения западных санкций и иных протекционистских мер; галопирующий рост экономики Китая.

Холодным душем для западных стран стало не столько отсутствие провала российской экономики, сколько то обстоятельство, что наша страна сделала в последние десять лет огромный качественный рывок в восстановлении своего военно-промышленного потенциала и в создании революционных систем новейшего, не имеющего аналогов вооружения.

Как точно отмечают некоторые ведущие российские политологи (Крамаренко, Караганов), Россия выиграла у Запада гонку вооружений, не вступая в нее. Запад отстал от нашей страны в области вооружений лет на десять и теперь должен экстренно искать экономические, научные и технологические пути для преодоления своего отставания. Но ведь и Россия не будет стоять на месте! Только развитие ВПК у нас пойдет со ступени, до которой Западу еще надо добраться.

Именно через новую гонку вооружений, экономические санкции и попытку реализации в нашей стране очередной «цветной революции» (помните события на Болотной площади, где активно «работали» сотрудники американского посольства?) США пытались развалить Российскую Федерацию, как это им удалось свершить с СССР. И… сами попались в вырытую ими же яму.

Основные векторы политического противостояния для США обозначил Дональд Трамп. Это – Китай, ЕС и Россия. А также те, что носят в большей степени экзотически-идеологический характер: Иран и КНДР. Последние в глобальном анализе можно было и проигнорировать, если бы не одно обстоятельство: неудачи политического воздействия на них со стороны США наносят урон имиджу самих Соединенных Штатов, претендующих на роль супердержавы и мирового жандарма. Именно это мы наблюдаем после провала операции в Сирии по смещению законно избранного президента Башара Асада.

КНР стала для США основным стратегическим противником. Это уже признается открыто, хотя еще несколько лет тому назад Запад содействовал подъему Китая. Была тогда надежда, что он политически сблизится с Западом. А Россия вследствие такого альянса была бы с одной стороны окружена странами, представляющими пояс нестабильности в виде бывших союзников, а с другой – Китаем, мощной перенаселенной державой, склонной к демографической и территориальной экспансии.

Этим надеждам не удалось сбыться. Китай стал, как говорят в Одессе, если не первой, то уж точно не второй экономикой мира. И с Россией у него сложились партнерские, тяготеющие к союзническим отношения.

Вот только опыта противодействия Китаю Запад не накопил. Мощная пропагандистская машина, которая была разработана и весьма успешно использовалась все послевоенные годы против СССР и восточно-европейских стран, для Китая оказалась абсолютно непригодной. Военные угрозы против первой (или второй) мировой экономики, обладающей солидным ядерным потенциалом, даже не рассматривались всерьез (отдельные авантюрные шаги со стороны США, например проход в спорных водах КНР нескольких военных судов, в расчет не берутся).

Остается торговая война. И она была объявлена. Китай принял вызов и достойно ответил на введение Американскими Штатами экспортных пошлин на свои товары. А вот кто выйдет победителем, в начальный период любой войны предсказать невозможно.

Явно говорит не в пользу Соединенных Штатов и то обстоятельство, что они вступили в торговые войны со всем миром. Настоящим шоком это стало лишь для европейских стран, которые таким образом потеряли не только своего основного экономического, но и идейно-политического партнера.

Не буду вдаваться в подробности того, как развивались отношения в последние годы между ЕС и США, им достаточно много уделено внимания в самых различных политических и экономических статьях и комментариях. Обращу внимание лишь на одно обстоятельство, которое, как мне кажется, имеет место быть. Трамп сознательно воспользовался опытом, пережитым нашей страной после развала СССР. Разрушение великой державы поначалу было воспринято нашим населением как политическая, экономическая и гуманитарная трагедия, но в конечном итоге в результате объективных и независимых причин привело к экономическому и политическому возрождению России. Произошло освобождение не только от старых догм и клише, унаследованных от советской идеологии и пропаганды, но и от колоссальных непродуктивных или даже контрпродуктивных расходов.

И Трамп тоже стал самым активным образом освобождать государственный бюджет США от «непрофильных активов». Если сопоставить суммы американского внешнего долга с помощью, которую США оказывали в послевоенный период Западной Европе и другим «дружественным» режимам, можно предположить, что они примерно равны (хотя точно подсчитать, разумеется, не представляется возможным). А, может быть, современный госбюджет США оказался бы даже в большом профиците.

А от каких «непрофильных активов» освободилась Россия? Как известно, СССР выделял большие субсидии союзным республикам, ставшим после распада страны независимыми государствами. Огромные средства выделялись прибалтийским республикам, которые первыми вышли из состава СССР, а затем вошли в ЕС и НАТО. Туда же отправились и «союзники» из стран Восточной Европы, освободив российский бюджет от очень больших трат, которые легли в конечном итоге на плечи западноевропейского налогоплательщика. Все как в известной песне: «Если к другому уходит невеста, то неизвестно, кому повезло!»

Россия избавилась и еще от одной очень крупной статьи расхода в иностранной валюте…

Полностью читать ЗДЕСЬ

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх