ЖеЖ

50 325 подписчиков

Свежие комментарии

Как большевики Молдавию создавали

Как большевики Молдавию создавали

«Зри в корень!» ― советовал незабвенный Козьма Прутков.

В этом месяце минула очередная годовщина образования Молдавской АССР. Годовщина давно уже не отмечаемая и забытая. Напрасно забытая. Ибо события те до сих пор не отошли в безвозвратное прошлое. Они имели продолжение. И, сталкиваясь с последствиями, имеет смысл вспомнить и о причинах.

Как известно, спустя ещё долгое время после 1917 года вожди «Великого Октября» были одержимы идеей мировой революции. Собственно, и сама «Великая Октябрьская…» воспринималась ими как первый шаг к достижению главной цели – торжеству революции во всемирном масштабе. «Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем!» ― помните? «Революция победившей страны должна рассматривать себя не как самодовлеющую величину, а как подспорье, как средство для ускорения победы пролетариата во всех странах», – писал в 1924 году Иосиф Сталин.

Не сумев сразу сделать пожар мировым, лидеры большевиков нащупывали теперь среди соседних стран «слабое звено», прорвав которое можно было бы распространить революцию по Западной Европе.

Таким звеном казалась Румыния. С этой страной к тому же у СССР был территориальный спор из-за Бессарабии. В 1918 году, воспользовавшись распадом России, румыны заняли область между Днестром и Прутом.

Москва добивалась теперь её возвращения. Добивалась в интересах мировой революции.

Начинать из-за Бессарабии открытую войну было нельзя. За Румынию вступились бы великие державы, а ослабленный революционными потрясениями СССР не мог позволить себе столь масштабного вооружённого противостояния. Не получалось решить «бессарабский вопрос» и дипломатическим путём. Румыны категорически не соглашались отдать назад захваченные земли. Переговоры на сей счёт тянулись долго и без всякого успеха завершились весной 1924 года.

Но отказываться от своих намерений в Кремле не собирались. Тогда и появился план создания Молдавской автономной республики в граничащих с Бессарабией районах по левому берегу Днестра. Дело в том, что значительную часть населения Бессарабии (47,5%) составляли молдаване. И, организовав в советской части Приднестровья молдавскую государственность, большевики получали возможность требовать присоединения к ней Бессарабии, ссылаясь на принцип самоопределения народов. Что, в свою очередь, содействовало бы победе мировой революции в Европе.

Идею подал пребывавший в Москве коммунист из Румынии Ион Дик (Исидор Кантор). Вместе с группой единомышленников он составил докладную записку, в которой подчёркивалось: «Молдавская республика может сыграть ту же роль политическо-пропагандистского фактора, что и Белорусская республика по отношению к Польше, и Карельская – по отношению к Финляндии. Она служила бы объектом привлечения внимания и симпатий бессарабского населения и дала бы ещё больший повод претендовать на воссоединение с ней Заднестровья».

Далее в записке отмечалось, что объединённые Приднестровье и Заднестровье (Бессарабия) «служили бы стратегическим клином СССР по отношению к Балканам (через Добруджу) и к Центральной Европе (через Буковину и Галицию), который СССР мог бы использовать в качестве плацдарма в военных и политических целях». В результате можно было бы «революционизировать всё положение на Балканском полуострове».

План создания молдавской государственности получил поддержку в Кремле, в том числе лично у Сталина. Вот только его реализация сразу же натолкнулась на трудность – молдаван на левом берегу Днестра оказалось недостаточно для создания республики. Отдельные местности, где компактно проживало молдавское население, были небольшими по размеру. Они не представляли собой сплошной территории, а располагались вперемешку с гораздо более обширными районами преобладания малорусского (тогда уже именуемого украинским), а иногда и великорусского населения.

На это, кстати сказать, указывали и руководители Украинской ССР, в которую входили земли предполагаемой автономии. Они поначалу не поняли (или сделали вид, что не поняли) всей глубины замысла по созданию молдавской республики. Из Харькова (тогдашней столицы УССР) попытались объяснить союзному руководству, что национальный состав населения рассматриваемой территории не даёт оснований для учреждения такой республики. Можно образовать молдавские сельсоветы, даже молдавские национальные районы. Но для образования автономной республики оснований не хватало.

Украинских товарищей быстро «поправили»: требовалась именно республика, со своей конституцией и прочими атрибутами государственности. А национальный состав населения здесь ни при чём!

29 июля 1924 года Политбюро ЦК РКП(б) вынесло постановление: «Считать необходимым, прежде всего по политическим соображениям, выделение молдавского населения в специальную автономную республику в составе УССР и предложить ЦК КПУ дать соответствующие директивы украинским советским органам».

Директивы были даны, и процесс пошёл. Работу по организации Молдавской АССР поручили видному деятелю революционного движения Абраму Гринштейну. Тот руководствовался принципом «везде должны быть свои люди». Он создал организационную комиссию и стал распределять должности в будущей автономии среди «своих людей».

Надо сказать, что известие об этом привело в отчаяние Дика (Кантора), который во главе Молдавской республики видел исключительно себя. Изобретатель молдавской автономии принялся рассылать письма в различные инстанции, доказывая, что Гринштейн со своей оргкомиссией непригоден для такой ответственной деятельности, а пригоден он, Дик!

Но спору Исидора Иосифовича с Абрамом Львовичем о том, кто из них должен быть «главным молдаванином», разгореться не дали. Бюро Одесского губкома РКП(б), которое курировало вопросы по созданию автономии, поддержало Гринштейна. В постановлении бюро от 20 августа 1924 года, помимо прочего, говорилось: «Обязать т. Дика не распространять сведений о работе Оргкомиссии, так как работа Оргкомиссии строго конспиративного характера и официально её не существует… Требования об образовании МССР должны исходить от низовых селянских масс».

В самом деле, как и всё, что делалось в СССР, официально республику организовывали «по просьбам трудящихся». Поэтому органам власти предписывалось созывать население на митинги и собрания, где принимались заранее подготовленные резолюции с соответствующими «просьбами».

Кампания «всенародного волеизъявления» должным образом освещалась в печати. Проблему же с недостатком молдаван постарались решить с помощью подтасовки данных: стали записывать в представители этой национальности всех, кого только можно было записать: в основном неграмотных жителей региона. Дескать, эти молдаване по темноте своей не знали, к какой национальности принадлежат.

Правда, несмотря на приписки, количество молдаван всё равно оставалось…

Полностью читать ЗДЕСЬ

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх