На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 144 подписчика

Свежие комментарии

Про устаревшие модели поведения.

 

От автора: Часто мы делаем действия, которые приносили успех в детстве. Стоит ли от них отказываться?

….А началось все с пирожков… Банально, правда? Это если учесть, что последний раз пирожки я пекла, когда мне было лет пять. Для такой сомнительной радости надо было остаться ночевать у бабушки. Да еще попасть под ее выходной день. Все это для того, чтобы спозаранку тебя позвали «стряпаться».

Вообще, стряпаться, конечно хотелось. Я, будучи маленькой, любила тесто ( с ним играть). Вообще, в детстве было много странностей с точки зрения взрослого человека.  Например, я любила ходить в лес и собирать грибы, а есть их не любила. Мое дело - принести, а там  как хотите. Например, я  не любила арбузы, хотя их никогда не пробовала, мне не нравилось,  как они выглядят.

Но вот печь пирожки…. тут было нечто, приобщающее меня ко взрослому миру. Повязывалась косынка, вручалась скалка. Моя, детская. И под руководством опытной бабули я торжественно раскатывала лепешку.

Однако, в своем доме, у мамы, мы пироги не пекли. Я так и выросла, умея только раскатывать лепешки. Остальное мне не доверялось, видимо. А интересные дела с пирожками начались позднее. Моя мамуля, "сев" на пенсию, открыла в себе великие возможности  к хенд-мейду, как сейчас бы сказали. То шьет, то вяжет, то пироги печет. Научилась внезапно. И вот, с этими пирожками к нам в гости и ездит. Муж, как оказалось, пирожки безумно любит (И кто бы мог подумать! Стопятьсот раз сама же говорила, что надо разговаривать  с любимыми, да повода про пирожки не было, да и статья не об этом сегодня).

Ну, вот, подумала я, сделав загадочное лицо, сейчас я тоже… это самое… пирожки-то… Чего бы не состряпать?  И вот, свершилось. Выбрав выходной, когда за окном бушевал ветер и так хотелось «к комельку», я испекла пирожки. Ну, пирожки, мягко сказано. Скорее, лапти! Огромные пирожищи! Просто звери! Нет, я сама обалдела, а когда муж сказал, что давай я тебе покажу как маленькие пирожки печь, я вообще в осадок выпала…  

Да, помогать и показывать он мастер. Я помню масленицу, блины-то, ясное дело, я  тоже не умею печь, так вот, я все таки их  испекла!! Точнее, наверное, изжарила! Ну, может быть, сожгла... немножко... Потом он стал показывать как надо, дело кончилось открыванием окон, мытьем сковородки и его походом вниз в ресторанчик и покупкой тех блинов на вынос. Масленица же! Все пекут. Ну, все, кроме меня….)))

Одним словом, взяв себя в руки, я ограничилась «вежливым» : «Лопай  давай уже, пока горячие, большому куску рот радуется. Это вообще был подвиг с моей стороны, чтоб ты знал! Из великой любви к тебе стряпала!»

В общем, от помощи я отказалась, решила что с тестом что то не так.  Гляди- ка как поднялось здорово! А никто не ценит!  А осознавание (так вот громко назову) результата моих усилий произошло на светофоре. При чем тут светофор, спросите? Да я взяла сына в магазин, чтобы он нес мне сумки. И на пешеходном переходе он взял меня за руку. Надо же, как маленький, думала я, пока его рука тянулась к моей руке. Шок  был позднее, когда он положил свою ладонь поверх моей, так, как берут за руку взрослые люди маленьких детей.  Перевел через дорогу, значит,  «тимуровец»!

Второй шок был на этом же светофоре днем позже. Мамуля привезла свои пирожки, и мы пошли с ней погулять. И, надо же, она тоже взяла меня за руку. Какое то поветрие  что-ли новое? Раньше не замечалось такого. И, чтобы вы думали? она взяла мою руку так, как берут ее дети, хватаясь за взрослого. Вложив ее ко мне в ладонь.

Ну, вот, лирические отступления закончены. Чего же я так распылялась, спрашивается?

Во-первых, пирожки мои получились огромными потому, что в  детстве я раскатывала лепешку, сопоставимую с величиной своей ладони. Ну, и сейчас… примерно так же. Только, ладонь, оказывается, уже выросла. А как часто мы делаем действия, приносившие успех в  детстве, и от которых стоило бы отказаться во взрослом возрасте? Например, мы просимся на ручки…. хотя свои уже выросли, и способны держать не только скалку, но и "бразды правления" своей собственной жизнью.

Во-вторых, как часто мы относимся к своим детям так, как будто они все еще маленькие и отбираем у них ответственность и право на самоопределение.  Например, «берем их на ручки». Указываем им как правильно и куда надо поступать, а на ком не надо жениться. Идти ли им в армию, надевать ли им шапку, жить ли им с "этим козлом"  и так далее. 

А в третьих, как часто мы требуем от наших родителей совершенства, которым они обладали в нашем детсве? Может быть, их уже и пора «взять на ручки»? Хотя бы за ручку? Пока на своих ногах ходят, дай им бог здоровья. 

Как много в моем текста связано с ладонями и «ручками». В супружеских отношениях тоже часто бывает, что супруги пытаются залезть  друг к другу «на ручки». А ведь, заключая брак мужчина (как правило) предлагает свою ладонь девушке.  То пресловутое «руку и сердце» , а никак не свою шею, хотя бывает, конечно,  и так. Бывает и так, что девушка, вкладывая свою руку в ладонь мужчины, позволяет ему сесть на шею себе. 

Когда же мужчина и женщина становятся парой? Я думаю, что если они идут рука об руку, меняя положение ведущего и ведомого в зависимости от жизненных ситуаций.

Буду рада почитать о том, что «родилось» у вас после прочтения этого «опуса»). Про "ручки" и про пирожки. 

Ваша Ирина Панина.

Вместе мы отыщем путь к вашим скрытым возможностям!

Про устаревшие модели поведения

Панина Ирина Николаевна

Картина дня

наверх