ЖеЖ

50 131 подписчик

Свежие комментарии

Ненависть к себе

Ненависть к себе

 

В общем смысле ненависть к себе(Self-hate) – это гнев, который идеализированное “я” чувствует к реальному “я” за то, что мы не те, кем должны быть. Когда человек терпит неудачу в попытке соответствовать своему идеализированному “я”, в нас развивается презираемый образ, он становится основной причиной нашей ненависти к себе.

В результате возникают дополнительные внутренние конфликты, что может привести и к неврозу.

Капитализм воспитывает в нас потребителей, что влечёт за собой много проблем. Общество потребления – это общество эгоистов, деятельность которых в итоге сводится к накоплениям чего-либо. Люди хотят…хотят, этому нет конца. Понятно, что человек не может получить всего того, чего хочет. А нереализованные потребности никуда не деваются, оседая в подсознание, что в итоге приводит к неврозам. Но это другая история. Человеку надо кого-то винить в неудачах, и он начинается ненавидеть себя.

“Нет повышения по службе…видимо, я плохой работник”, или “у меня нет девушки, потому что я некрасивый”. Думаю, направление моих мыслей очевидно.

Ненависть к себе

Эгоизм

Эгоизм – поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе. Когда читаешь чьи-то статьи или очерки по этой теме, то, как правило, негативная оценка заметна. А уж если читать труды какого-либо набожного человека, который видит благо лишь в альтруизме и считает, что человек обязан всё делать для других, то совсем слов нету, чтоб описать своё негодование. Я из тех людей, что живут ради себя. Да я и не верю в принципе в альтруистические поступки. Помогаю другим, пока это выгодно мне. Но, тем не менее, в угоду своим желаниям стараюсь не нарушать границу чужих желаний. Как там говориться?

Наша свобода заканчивается там, где начинается свобода других людей.

Честно говоря, не помню чьи это слова. Я к тому, что эгоизм сам по себе не несёт моральной окраски. А вот его крайности другое дело. Если ребёнку с детства потыкать во всех желаниях, то в будущем у него возникнут проблемы с другими людьми. В принципе, из него может вырасти человек, который будет использовать других (не осуждаю за это). В любом случае, если не будет получать того, что хочет, он будет негодовать и ненавидеть. Целей ненависти может быть две: тот, кто не дал желаемое или же сам. Если человек достаточно умён, то осознает, что другие ему ничего вроде как и не должны, посему он вынужден ненавидеть себя.

Необходимость ненавидеть

Прям как физике есть закон сохранения энергии, то и в психологии есть закон сохранения ненависти.

Кто-то сделал вам плохо, считает себя правым. Естественная реакция – ненавидеть его за это. Ненависть – это импульс, который независимо куда-нибудь да будет направлен. Если вы по какой-то причине не можете ненавидеть обидчика (начинаете “чувствовать жалость”, это ваша девушка и вы хотите, чтобы она вам дала её любите), то ненависть никуда не девается. Она все равно остается с вами. Только ненавидеть вы начинаете уже себя.

Да и просто, бывает, что человек – тряпка, он всегда во всём винит себя. “Попал под сокращение? Плохой работник”. “Бросила девушка? Некрасивый”. Хотя причина проблем снаружи, он уже по привычке импульс направляет на себя.

Ещё сложная ситуация, если приходится ненавидеть родных/близких. К тому же, в нас взращивается дурацкий запрет – ненавидеть плохо. Ненависть – это необходимость, и нет в этом ничего, что следовало бы порицать. Если за какой-то поступок вы ненавидите кого-то из родных, это же не значит, что вы должны закидать его кирпичами.

Вопрос, кстати, интересный. Порой люди десятками лет общаются нормально, вроде как даже друзья. Но из-за одного поступка, начинают ненавидеть друг друга. А ведь раньше столько хорошего между ними было. Так же и тут. Если вы за что-то ненавидите родного человека, то понимаете, что он много чего и хорошего сделал. Взвесив всё в итоге вы положительно к нему относитесь.

Так что, ненавидьте на здоровье! Имеется в виду не то, что вы должны ненавидеть всех и вся, просто не будьте тряпками и перешагните через дурацкий запрет. “Fuck the border”…как-то так.

источник

Картина дня

наверх