Уставшие ноги вымачивал в речушке Большая Караганка, которая совсем и не большая. Купаться в ней запрещено поблизости к Аркаиму, но это далеко не всех останавливает. Ещё в неё туристы кидают монетки, по той же причине, как и в любом другом туристическом месте. Вечером ребята из села Александровское собирают эти монеты со дна реки при помощи самодельного устройства — длинной палки с привязанной к ней загнутой ложкой. Как говорится: «Не можешь остановить безумие, то заработай на нём».
Чуть выше речушки расположены добротные отапливаемые деревянные дома. Когда их не занимают археологи вполне реально их арендовать. Вот только они раза в два дороже, чем вагончики.Рядышком с домами есть скульптуры из белоснежного мрамора. Это работы пензенского скульптура Бориса Вениаминовича Качеровского. Первую скульптуру под названием «Аркаимский Восход» он поставил в 1999 году. Скульптура изначально была поставлена на гранитной плите на горе Шаманке, теперь эту плиту некоторые принимают за дольмен J. Скульптура изображает лошадь и женщину. Возможно именно в Аркаиме впервые в мире приручали лошадей. Когда скульптура стояла на горе Шаманке к ней началось поклонение и по утрам Борису приходилось оттирать следы помады с белого мрамора. Последней каплей был отломленный нос лошади. После чего скульптура была обработана и перенесена на нынешнее место. Постамент под скульптуру был сделан генералом Владимиром Губа, таким образом, чтобы нельзя было залезть на постамент для фотографирования. Лошадь таким образом превратилась в Звёздного (Космического) Дракона, у которого на груди священная восьмиконечная звезда и название скульптуры тоже изменилось, теперь она называется «Аркаимская Легенда».

Вторая скульптура называется «Пробуждение России». С одной стороны, женское лицо символизирующее Россию, а с другой стороны, лик Иисуса Христа во плоти. Смысл заложенный скульптором следующий. Христос полюбил Россию и берёт её в жены, состоится обряд бракосочетания, и, как в таких случаях водится, присутствуют свидетели со стороны жениха и невесты. Они (мужская и женская фигурки) и изображены по бокам скульптуры. Местные экскурсоводы зачастую говорят, что это скульптура, посвящена мужскому и женскому началу и называется «Инь и Ян». Но к задумке скульптора это не имеет отношения.


Отобедав, мы ещё сходили на гору Любви, у которой официальное название Воронья (ещё есть названия Смотровая сопка и Грачиная сопка). Думаю, по фотографии понятно почему. В отдельные годы численность птиц достигала тысячи пар, колония считалась одной из крупнейших на Южном Урале, но сейчас, в связи с прекращением обработки окрестных полей, численность сократилась до ста пар. Берёзки там очень кстати, так как среди тех гор, которые посещали у этой горы самый крутой уклон и стволы деревьев только в помощь при подъёме. Так как многие берёзки искривлены, то данный березовый лесок получил название «Пьяный лес». Гора Воронья также, как и Шаманка является частью древнего вулкана. У подножья горы найдены археологические памятники: стоянка каменного века Огородная и неукрепленное поселение бронзового века Ближний хутор. В западной части горы Вороньей находится небольшой каменный курган, вероятно, эпохи ранних кочевников – I тысячелетия до н.э. Название «гора Любви» появилось в середине 90-х годов прошлого века (1996 г.). Оно связано с новыми легендами посетителей Аркаима, будто на этой горе возвышался мраморный храм Любви, а жители древнего города здесь проводили обряды бракосочетания. Смотровой сопкой иногда называют данную гору, так как с неё открывается отличный вид на окрестности Аркаима.
Также сходили в музей под открытым небом.Это музей древних захоронений разных эпох и культур. Наш путь начался вот с такого кургана, который откопали где-то в Челябинской области и перенесли сюда, как и остальные экспонаты.
К этому моменту на улице было больше +30 и палящее дневное солнце не щадило. С собой в дорогу не захватил головного убора для защиты от солнца. За это поплатился сильными солнечными ожогами, которые потом пару недель лечил медовыми компрессами. Так что, если поедете в степь, то кроме тёплых вещей обязательно берите кепку и солнцезащитный крем. Зайдя внутрь кургана оказываешься как будто в холодильнике с температурой воздуха около +3 градусов. Вот такая размытая фотка получилась внутри кургана. Фотоаппарат никак не мог софкусироваться, хотя освящение было вполне достаточным.
Далее прошлись вдоль других захоронений. Из пояснений экскурсовода получалась типичная каноническая картина — самые древние захоронения были самые простые, а чем новее тем более искусные. Напомню, что это рядом с Аркаимом, который гораздо древнее и продвинутей всех этих более «свежих» артефактов.

Потом мы посетили ветряную мельницу.

Это памятник промышленной архитектуры регионального значения. Последняя ветряная мельница, сохранившаяся на территории Челябинской области, из сотен мельниц, действовавших в начале XX в. в степном Зауралье. Перенесена на территорию заповедника «Аркаим» в 1998 году из поселка Варшавка Карталинского района Челябинской области. Сооружена была около 1928 г. жителями поселка – братьями Бразгулевскими и функционировала до конца 1960-х гг. Представляет собой типичную мельницу – «шатровку» или «голландку» европейской конструкции, распространившуюся по всей территории России в XIX в. Название этого типа ветряных мельниц связано с особенностями конструкции: каркас, образованный восемью вертикально стоящими деревянными столбами, обшитыми тесом, сужается к верху «шатром». Корпус мельницы неподвижен, вращается только верхняя часть – восьмигранный сруб из нескольких венцов с горизонтальным валом и мельничными крыльями.Лопасти разворачивали на ветер при помощи толстой, длинной жерди с откосами, прикрепленной к верхней части мельницы. Горизонтальный вал соединен с вертикальным валом деревянными шестернями. Трущиеся части механизмов и вращающаяся часть мельницы выполнены из березы, стойкой к механическому износу. Все остальные деревянные конструкции сосновые. Для вертикального вала в лесу искали сосну с витой структурой волокон. Вращение передавалось с вертикального вала через систему шестерен на жернова из абразивного камня, и производился помол. В нижней части мельницы находился «мельничный амбар» из «дикого» камня, куда заезжали телеги с зерном. К моменту переноса мельницы амбар не сохранился.

На реке Большая Караганка, когда-то находилась водяная мельница, принадлежавшая казаку поселка Амурский Савельеву. Сохранились грунтовый вал (плотина) и водосбросный канал мельницы. Несохранившиеся конструкции мельницы предполагали наличие мельничного колеса, приводимого в движение перетекающей (падающей) водой из образованного плотиной пруда. Вал водяного колеса через систему шестерен приводил в движение расположенные в мельничном сарае жернова. Водосбросный канал сооружался для предотвращения прорыва плотины и разрушения механизмов мельницы во время паводков. Казак Савельев в конце XIX– начале ХХ в. был самым зажиточным жителем поселка Амурский (что расположен в 8 км к югу). Разбогател на торговле скотом. Ему же принадлежал самый большой и красивый дом в поселке, сохранившийся до настоящего времени.Рядом с ветряной мельницей располагается Дом и усадьба Оренбургского казака. Музейный комплекс состоит из жилого дома 1900 года постройки, прилегающего и реконструированного двора. Дом был перенесен на территорию заповедника «Аркаим» в 2001-2003 гг. В доме воссоздан интерьер начала XX века с подлинной мебелью и домашней утварью того времени. До перевоза дом находился в селе Варламово Чебаркульского района Челябинской области – бывшая станица Верхнеувельская (Варламова) III военного отдела Оренбургского казачьего войска. Дом принадлежал семье казаков Долгополовых, которая была раскулачена и выслана из поселка в 1929-30 гг., после чего в доме размещалась школа, другие общественные учреждения, а затем он снова был жилым до 2001 г. Дом неоднократно перестраивался. При переносе в заповедник «Аркаим» была восстановлена планировка начала XX века, в соответствии с которой дом имеет четыре большие комнаты: «теплые сени», «изба», «горница», «горенка». Рядом с домом был реконструирован двор, типичный для данного населенного пункта – «сибирский покоеобразный», в котором жилой дом и хозяйственные постройки расположены по периметру усадьбы, плотно примыкают друг к другу, образуя в плане букву «П» (покой). В комплекс двора, кроме жилого дома, вошли «стайки», навес, завозня (каретный сарай), амбар. Дом мне очень понравился, как то всё в нём продумано и гармонично и не такой тесный как крестьянские однокомнатные дома тех времен.

Ещё мы побывали в строящемся на тот момент экспонате — стойбище степенного кочевника. На данный момент стойбище состоит из четырех юрт – монгольских и казахских. Причем здесь можно не только познакомиться с бытом кочевников, но и остановиться в одной из юрт. Но на момент поездки была достроена только одна юрта.

После посещения музейных комплексов ещё вдоволь побродил по окрестностям Аркаима.



Можно ещё очень много писать про Аркаим. Например, в отдельном деревянном здании не далеко от столовой, в котором можно приобрести дрова, находится музей древних производств. В данном музее можно попробовать плавить метал и делать керамические изделия.

Кроме того, что не упомянул, есть ещё очень много нового, что появилось в Аркаиме за прошедшие 12 лет. Так что, если вы не были ещё в Аркаиме, то там стоит побывать.Обратно ехал, всматриваясь в «марсианские» степные пейзажи уже знакомые мне по поездке в Магнитогорск годом ранее. В Екатеринбург вернулся к 5 утра понедельник. Торопиться на работу мне не нужно было, так как начинался двухнедельный отпуск. По ощущениям было как будто я уже отдохнул пару недель. Так что подобная поездка может быть отличным способом переключиться с работы на отдых.
Свежие комментарии