На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 146 подписчиков

Свежие комментарии

Миссия Путина. Часть 14

12. Путин как идеальный тип современного политика

Как мы помним, Путин предвидел неминуемый крах либерализма еще в 1999 г. Такой амбициозный и глобальный проект не мог выстоять в силу двух причин:

1. США и Запад просто не смогли справиться с управлением всем гигантским, сложным и разнообразным миром. Каждая страна нуждалась в собственном подходе и собственной программе, а западные идеологи пытались везде навязать одинаковые либеральные лекала.

2. Агрессивное навязывание либерализма просто не могло рано или поздно не вызвать ответную реакцию. Те, кто, казалось бы, сдался, внезапно начали восстанавливать свои суверенитеты и все больше сопротивляться.

Первым восстал исламский мир. Это привело к тому, что посыпались светские режимы. Там где царил Голливуд и гуляли красотки в мини-юбках, вдруг вновь начали зазывать на молитву муэдзины и женщины стали закрывать свои лица. 11 сентября положило конец идеям Фукуямы, весь мир понял, что никакого конца истории не случилось.

Потом стал подниматься Китай, который положил конец экономическому доминированию США. В самой Европе возникло мощное сопротивление бездумно насаждаемому мультикультурализму и нарастает популярность праворадикальных партий.

И, наконец, восстала из пепла Россия, уже готовая бросить вызов всем своим противникам и отстоять свой суверенитет и собственные цивилизационные ценности.

28 июня 2019 г. непосредственно перед началом саммита G20 («Большой двадцатки») Владимир Путин дал интервью газете Financial Times. Как часто бывает с выступлениями президента России — это интервью мгновенно стало главной сенсацией для СМИ всего мира и было разобрано на цитаты. Дело в том, что обычно сдержанный и осторожный в оценках Владимир Путин позволил себе замахнуться на один из столпов и краеугольных камней современного Запада — либеральную идеологию.

«Либеральная идея устарела. Она вступила в противоречие с интересами подавляющего большинства населения»(76) .

Эта фраза Путина мгновенно облетела весь мир, стала новым катализатором кухонных баталий и научных философских дискуссий об идеологии и политическом будущем человечества. Со всех сторон посыпались слова одобрения или проклятия в адрес президента и даже сейчас спустя месяцы после «скандального» интервью редко какой политолог не ссылается на это заявление, когда речь заходит об идеологии современной России. Многочисленные спекуляции продолжаются, и теперь уже редко кто вспоминает, в каком контексте была высказана эта идея.

Между тем, очевидно, что президент не планировал делать каких-либо программных заявлений и вступать в конфликт со всем «прогрессивным человечеством». Он всего лишь честно высказал свои мысли по поводу кризиса идей мультикультурализма современной Европы.

«Либеральная идея предполагает, что ничего не нужно делать. Убивай, грабь, насилуй — тебе ничего, потому что ты мигрант, надо защищать твои права. Какие права? Нарушил — получи наказание за это»(77) .

Однако, Владимир Путин, как говорится, попал в нерв, обнажил настолько животрепещущую и актуальную тему, что спровоцировал глубокую общественную дискуссию о кризисе либеральной идеологии как таковой.

До этого момента разговоры о недостатках устаревшего либерализма были уделом политических маргиналов, в лучшем случае предметом отвлеченных теоретических споров между философами и политологами.


(76) Barber L., Foy H., Barker A. Vladimir Putin says liberalism has ‘become obsolete’ // The Financial Times. 2019. June 28 / URL: https://www.ft.com/content/670039ec-98f3-11e9-9573-ee5cbb98ed36

(77) Barber L., Foy H., Barker A. Vladimir Putin says liberalism has ‘become obsolete’.


Теперь об этом может говорить президент одной шестой части суши.

Он заслужил это право.

Путин правильно рассчитал, что на момент развала глобального либерального проекта не стоит полностью зависеть от такового. Нужно выстраивать свой островок безопасности, иметь собственную базу, которая позволит преодолеть все кризисы и развиваться в момент крушения глобального мира.

Президент взял на себя ответственность только за страну как таковую. Он не стал бездумно вливаться в амбициозный мировой проект, будь он либеральным или каким-либо другим, не стал вгонять себя и страну в заведомо слабую позицию. Посмотрите на канцлера ФРГ Ангелу Меркель, которая обозначила себя как главного проводника либерального проекта в Европе и теперь вынуждена идти на заведомо непопулярные и вредные для страны меры, будучи заложником идеологии.

Путин не стал действовать так авантюрно и победил. Он стал действительно независимым руководителем суверенной державы.

Именно таким хотят видеть своих лидеров и жители других стран. После краха неоглобализма и концепции мультикультурализма в большинстве государств мира сформировался устойчивый внутренний запрос на национального лидера, который защитит страну, общество, народ от внешнего давления, культурной и экономической экспансии, физической
агрессии и обеспечит безопасность во всех аспектах жизни.

В свое время Збигнев Бжезинский очень гордился, что лидеры стран «развитой демократии» подражают американским президентам, копируя их стиль, манеры и тактику отношений с общественностью(78) . Сегодня тенденция
иная: большинство современных мировых лидеров пытаются походить на Путина, напрямую подражая ему. Даже откровенные оппоненты и противники как лично Путина, так и России в целом, помимо собственной воли делают тоже самое.

(78) Бжезинский З. Великая шахматная доска. С. 38.

Одним из самых ярких примеров этого явления являются абсолютно абсурдные претензии США по поводу якобы «вмешательства русских хакеров в американские выборы». Если посмотреть на происходящее с точки зрения психоанализа, то все эти сумбурные и громкие обвинения России во вмешательстве в выборы — не что иное, как психологическая
компенсаторика формулы, засевшей в голове американской элиты и лидеровобщественного мнения: «мы очень хотим такого как Путин!»

В результате нет ничего удивительного в том, что нынешний президент США Дональд Трамп — это своего рода «американский Путин».

Напомним, как шло выдвижение кандидатов на прошедших выборах.

От Демократической партии в праймериз участвовали очень разные политики — от бывшего надзирателя Кэйса Рассела Джуда до художника-перформансиста Вернера Суприма, который носит на голове сапог вместо шляпы. Основная же борьба развернулась между социалистом Берни Сандерсом и представительницей влиятельного клана Хиллари Клинтон.

На Западе любят обвинять Россию в том, что у нас предсказуемые выборы, однако в США все основные СМИ, а также большинство голливудских «звезд» и других признанных лидеров общественного мнению работали на безальтернативную победу бывшей первой леди и госсекретаря Хиллари Клинтон.

Сбои начались уже на этапе праймериз. Победа Клинтон над Сандерсом не просто не была внушительной. Она выглядела вымученной, а благодаря утечкам из штаба Демпартии (в которых тоже, разумеется, обвинили Россию) весь мир узнал, что отвечавший за проведение праймериз Национальный комитет активно подыгрывал Клинтон.

По-хорошему, это изначальное неравенство кандидатов должно было стать вполне весомым поводом для отмены итогов праймериз, дисквалификации Клинтон и экстренного проведения нового отбора партийного кандидата, однако Демпартия решила ограничиться отставкой главы Национального комитета Дебби Вассерман-Шульц.

У Республиканской партии все выглядело куда пристойнее. Несмотря на заполонившие мейнстримные СМИ дурнопахнущие волны компромата, Дональд Трамп одержал несомненную победу над своим главным оппонентом, сенатором от Техаса Тедом Крузом. У Трампа было 13 477 237 голосов (44,3%), у Круза — 7 733 533 (25,4%). Для сравнения, Клинтон победила Сандерса на праймериз демократов с перевесом всего лишь в 3 049 190 голосов.

Владимир Путин с самого начала был фактическим участником избирательной кампании по выборам президента США. Нет, разумеется, не потому, что он якобы отдавал приказы мифическим «хакерам». Просто все кандидаты были вынуждены регулярно отвечать на вопрос: «Что вы будете делать с Путиным и Россией?»

В результате американским избирателям оказалась ближе позиция Дональда Трампа, который обещал «поладить» со своим российским коллегой. Выполнить свое предвыборное обещание американскому президенту пока не удалось, но в этом крайне мало вины Трампа и вообще нет вины Путина. Сопротивление американского истеблишмента и наднациональной атлантической политэлиты оказалось слишком серьезным. Кроме того, главные тезисы избирательной кампании Трампа кажутся скопированными с основных направлений внешней и внутренней политики Путина.

● Возвращение производств в США — что это, как не политика импортозамещения, которую Россия осуществляет с 2014 г.?

● «Сделать Америку снова великой» — именно возрождением величия России занимался Владимир Путин начиная с первых лет руководства страной.

● Здравая миграционная политика — опять-таки калька с российской практики, с учетом того, что в США ситуация сильно
запущеннее.

Уже после избрания Трамп пытался отчасти копировать кадровую политику российского президента, делая неожиданные назначения, но, опять-таки, сопротивление политэлиты оказалось слишком сильным.

Во Франции и вовсе образ нового президента был изначально сконструирован политтехнологами как «Французский Путин — наш новый Де Голль», что совершенно никто не скрывал не во время кампании, ни после.

Другой кандидат просто не смог бы ничего противопоставить Марин Ле Пен, которая бравировала личными встречами с Владимиром Путиным и публично одобряла российскую политику, как внутреннюю — запрет гомосексуальной пропаганды среди несовершеннолетних, ограничения на деятельность антироссийских НКО, воссоединение с Крымом, так и внешнюю, включая операцию в Сирии.

По словам Ле Пен, российская модель — единственная приемлемая для европейцев альтернатива американской.

Несмотря на большой политический опыт, Ле Пен проиграла уже обжегшейся на Трампе атлантической элите. В результате тщательно продуманной, качественно реализованной и очень щедро профинансированной политтехнологической спецоперации, большинство французов удалось убедить в том, что бывший сотрудник банка Ротшильда Эммануэль Макрон — это реальный шанс для Франции снова обрести свой голос в мировой политике.

Конечно, Эммануэль Макрон только учится быть «французским Путиным» и ему не все в этом учении удается, но он действительно идет от внешней имитации путинской жесткости и решительности к серьезным политическим заявлениям, причем делает это все более и более интенсивно.

Например, после встречи с Владимиром Путиным в августе 2019 г. Макрон в своем аккаунте в Facebook по-русски процитировал знаменитый призыв Де Голля построить Европу от Лиссабона до Владивостока, чем вызвал бессильную ярость украинских политиков. И буквально через неделю после этого Макрон заявил о том, что современная экономическая система
«заржавела в результате того, что деградировала сама система демократии». По его словам, в результате нынешний капитализм «деградировал и сошел с ума».

Президент Франции призвал пересмотреть всю существующую «международную систему», причем как в сфере функционирования бизнеса, так и международных организаций.

Отметим, что в данном случае Макрон пытается быть даже большим Путиным, чем сам Путин. Российский президент в своих самых знаменитых программных заявлениях на международную тематику (Мюнхенская речь, Валдайская речь, выступление на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке) ни разу не призывал сломать и реформировать нынешнюю систему, а предлагал просто-напросто четко соблюдать прописанные в Уставе ООН и других признанных международных документах правила, их букву и дух, а не пытаться заменить международное законодательство американским.

В России мы привыкли воспринимать вечно лохматого британского политика Бориса Джонсона недотепой-клоуном, но и его успех и назначение на должность премьер-министра — это тоже естественное следствие попыток британского истеблишмента поставить себе на службу запрос граждан на сильного лидера, «такого как Путин».

В то время как лидер оппозиции Джереми Корбин регулярно выступает с пророссийскими заявлениями и даже готов признать Крым частью России, Джонсон позиционирует себя как сильного политика, способного вести диалог на равных и с Путиным, и с Трампом, и с Си Цзиньпином. Получается пока что не очень хорошо, но выбор у британцев не так уж велик.

Любопытное исследование общественного мнения в развитых западных странах (Германия, Франция, США, Великобритания, Италия) в первой половине 2018 г., вскоре после президентских выборов в России, провела известная социологическая французская компания IFOP (Институт исследований общественного мнения и маркетинга во Франции и за рубежом). По результатам этого опроса выяснилось, что 34% немцев и французов, 38% итальянцев, 26% британцев и 23% опрошенных американцев назвали президента России Владимира Путина как «сильнейшим лидером на планете».

На фоне неутихающей уже более пяти лет антироссийской истерики в западных СМИ, постоянно генерируемых поводов к антироссийским действиям, в том числе персонально направленным на президента Путина, этот результат, без малейшего сомнения, сенсационен.

В сводном рейтинге политических кумиров западных обывателей Владимир Путин занял первое место, немного обойдя президента США Дональда Трампа и китайского лидера Си Цзиньпина.

О Трампе высказались как о главном мировом политике 25% французов, 27% немцев, 29% итальянцев, 33% британцев и 43% американцев. За председателя Си тоже отдано вполне внушительное число голосов. Его назвали сильнейшим 17% опрошенных во Франции, 19% — в Германии, 13% — в Италии, 9% — в Великобритании и 4% в США.

Все три главных мировых лидера в представлении западного обывателя чем-то похожи. Каждый по-своему твердо стоит на позициях национального суверенитета, национальных интересах и протекционизме. Все они, безусловно, формально и неформально признаны национальными лидерами в своих государствах и в других странах.

Жители западных стран, разочарованные в глобализме и многовекторном мультикультурализме со всеми последствиями, мечтают снова о ярких харизматичных национальных вождях.

Многие маститые эксперты поторопились это явление в мировой политике последнего десятилетия назвать волной популизма. Мы бы, скорее, назвали это трендом на возвращение роли личности в истории, которая к началу XXI века была сведена к минимуму.

Кто запомнил череду бесцветных британских премьеров после отставки Маргарет Тэтчер? «Американский пудель» — вот их коллективный образ. Разве идут в сравнение Франсуа Олланд по прозвищу «желе» и невнятный Николя Саркози со своими предшественниками Шираком и Миттераном? Даже Макрон выглядит лучше.

Да и косноязычный и недалекий президент США Джордж Буш-младший сумел продержаться два срока только благодаря тому, что фактически в тот период у власти находился «коллективный президент» в лице Дика Чейни, Дональда Рамсфельда и других республиканских «мастодонтов».

Беспроблемное восьмилетнее президентство Барака Обамы также стало возможно только благодаря тому, что он не мешал клану Клинтонов и другим заслуженным представителям истеблишмента спокойно заниматься
своими делами.

Дональд Трамп попытался сломать эту погрязшую во лжи, коррупции и преступлениях против человечества элитную прослойку и обратиться напрямую к «We the People of the United States» — американскому народу — и получил вполне ожидаемое мощное противодействие.

Удастся ли Трампу переизбраться на второй срок и сможет ли он в этом случае, наконец, исполнить свои предвыборные обещания, в т.ч., касающиеся восстановления отношений с Россией — это, пожалуй, один из важнейших вопросов международной политики ближайших лет.

Запрос на сильных, способных на по-настоящему мужские решения политиков затронул не только ведущие западные страны, но и второстепенных игроков Евросоюза.

Италия, у власти в которой после отставки Сильвио Берлускони не было сильных политиков, в 2018 г. сенсационно получила правительство «друзей Путина», в котором Маттео Сальвини и Джузеппе Конте составляли успешно работавший дуумвират. Однако из-за давления атлантистов этот союз распался, хотя, возможно, что это лишь временная размолвка.

«Было очень сильное давление со стороны Европы, чтобы новое правительство Италии дало все гарантии о недопустимости популизма и отклонений от курса НАТО и США», — прокомментировал итальянский правительственный кризис августа 2019 г. экс-депутат Европарламента Джульетто Кьеза(79) .

Также все силы наднационального западного истеблишмента были брошены на противодействие «австрийскому Путину» — самому молодому в истории федеральному канцлеру Себастьяну Курцу. Из-за провокации под названием «Ибицагейт» (лидеры входящей в правительственную коалицию «Партии Свободы», будучи в состоянии алкогольного опьянения, хвастались своими возможностями боснийской студентке, которая представилась племянницей российского олигарха. Все это снималось на видео), Курц был вынужден подать в отставку, однако вполне возможно, что новые выборы 29 сентября 2019 г. принесут ему еще более значительный успех. Австрийские избиратели достаточно зрелы для того, чтобы распознать провокацию и правильно на нее отреагировать.


(79) Джульетто Кьеза рассказал о главной ошибке «друзей Путина» в Италии // Деловая газета Взгляд. 2019. 29 авг. / URL: https://vz.ru/news/2019/8/29/994998.html

Премьер-министра Венгрии Виктора Орбана уже не первое десятилетие сравнивают с Владимиром Путиным и сторонники, и противники. Сторонники отмечают, что Орбан защищает интересы небольшой страны перед Евросоюзом и добивается соблюдения прав венгерских меньшинств в Румынии и на Украине. Противники упрекают его за «авторитаризм» и многолетнюю борьбу против выходца из Венгрии, ультраглобалиста Джорджа Сороса.

Стремление заполучить себе «такого как Путин» не ограничивается Европой и Северной Америкой. Пытаются в меру своего понимания вести себя по-путински лидеры таких ранее усиленно вестернизировавшихся стран, как Филиппины и Бразилия.

На Украине в ходе президентских выборов 2019 г., как и в США в 2016 г., Владимир Путин снова был полноценным участником избирательной кампании. Бывший президент Петр Порошенко неоднократно подчеркивал, что противостоит не Владимиру Зеленскому, и остальным конкурентам, а лично Владимиру Путину. В итоге, проголосовавшие за Порошенко в первом туре 15% избирателей показали реальное число противников Владимира Путина на Украине.

В Индии триумфально выиграла вторые подряд очередные парламентские выборы Бхаратия джаната парти, выступающая с позиций национального консерватизма. Глава партии, премьер-министр Нарендра Моди находится в прекрасных личных отношениях с Владимиром Путиным, а отношения наших стран характеризуется как «особо привилегированное партнерство».

Провозглашение защиты национальных интересов как главной политической ценности уже давно практически во всем мире перестало быть уделом маргинальных партий и политиков, получавших когда-то на выборах считанные доли процента в пределах статистической погрешности. Напротив, выступающие за ценности глобализма политики с каждым годом и с каждыми новыми выборами получают все меньше и меньше голосов независимо от страны и континента. В итоге сегменты уже построенных вопреки интересам большинства искусственных механизмов глобального управления, вроде Европейского Союза, трещат по швам и не разлетаются окончательно только благодаря инерции остатков иллюзий о совместной
комфортной жизни.

Образ Путина стал самым известным и востребованным российским брендом, предметом экспорта, моделью для политиков современного типа. И это тоже, пусть и косвенно, является частью миссии Путина: осуществлять культурную экспансию России по всему миру, оказывать влияние на мировые процессы с помощью мягкой силы. Хочешь – не хочешь, но теперь всем мировым политикам приходится равняться на Путина: он существенно поднял планку для людей, претендующих на роль руководителей общенационального уровня.

А для России Путин уже больше, чем президент, и степень его влияния на все, что происходит в стране, куда значительней, чем обозначенные в Конституции огромные полномочия высшего должностного лица государства. Он давно занял свое место в истории в одном ряду с величайшими государственными деятелями России, славными сынами Отечества.

Американский теолог Джеймс Фриман Кларк сформулировал в свое время разницу между политиком и государственным деятелем: «Политик думает о следующих выборах, а государственный деятель — о следующем поколении. Политик думает об успехе своей партии, государственный деятель – о благе своей страны. Политик принимает меры, государственный деятель – устанавливает принципы. Государственный деятель ведет корабль, политик — плывет по течению»(80) .

Кларк сетовал, что в современной ему Америке таких государственных мужей не сыскать; его статья так и называлась: «Разыскивается государственный деятель!»

России наших дней повезло куда больше! Двадцать лет ее возглавляет человек, который мыслит в категориях десятилетий и работает с дальним прицелом.

Уже сегодня на смену современной элите готовится новое поколение эффективных управленцев. Для их поиска по всей стране был организован конкурс «Лидеры России», в начале его первого этапа объявил в октябре 2017 г. Сергей Кириенко. Конкурс, основанный на объективных критериях, может пройти любой молодой человек из любого уголка страны.


(80) Clarke J. F. Wanted, a Statesman! // Old and new. Vol. 2. Boston, 1870. P. 644 / URL:
https://archive.org/details/oldandnew02hougrich/page/644


bandicam 2020-01-24 02-23-45-650.jpg
Встреча с победителями конкурса «Лидеры России». 19 марта 2019 г

На сегодняшний день в трех сезонах конкурсах приняли участие около 600 тысяч человек. 150 победителей заняли высокие посты в крупных компаниях, а также в Администрации президента, федеральном и региональных правительствах и т.д. Двое стали врио губернаторов – ЯНАО и Амурской области.

«Лидеры России» становятся кадровым лифтом для молодых талантливых людей. Впрочем, обновление кадров и снижение среднего возраста руководителей высшего звена – объективная тенденция в России (в отличие от стран «развитой демократии» и позднего СССР). За последние два года сменились главы большинства регионов; как правило, высшие
региональные посты занимали люди молодого возраста.

Будет ли продолжен политический курс последнего двадцатилетия и в чьи руки попадут бразды правления великой страной – вот вопрос, от которого зависит будущее России.

Послесловие. Уроки от Путина

Если выразить миссию Путина в одном-единственном предложении, то звучать оно будет так: «Сделать Россию снова великой!» На достижение этой цели была направлена вся его многолетняя работа на высших постах государственной власти страны.

Каждый шаг президента был обоснован его личной философией политического лидерства, позволяющей ему уверенно отвечать на все новые вызовы и эффективно действовать в постоянно меняющихся условиях.

На протяжении доклада мы неоднократно обращались к тем или иным элементам его философии. Собранные в единый нарратив, они могут послужить ценным уроком для политических лидеров будущего.

Вот они, десять уроков от Путина:

1. Следовать «пути мягкости».

Никогда не идти напролом. Побеждать грубую силу мягкостью, избегать прямого противодействия агрессии, обращать мощь соперника себе на пользу, уметь уступать во имя будущей победы.

Внешняя политика России 2000-2003 гг. осуществлялась в полном соответствии с этими принципами. Путин легко находил общий язык с лидерами Запада, не претендуя до поры на лидирующее место России в мире.

2. Чередовать интенсификацию усилий с послаблением, передышкой.

Эффективная политика напоминает движение маятника, чередование фаз затухания и нарастания движений, непрерывное превращение кинетической энергии в потенциальную и обратно. Такова диалектика общественных процессов.

Принцип маятника Путин использовал во внутренней политике, характеризовавшейся постоянной сменой периодов то жесткого
административного управления, то «ослабления гаек».

3. Следовать естественному ходу вещей.

Общество — продукт истории, а не конструирования. Оно развивается по собственным внутренним законам и по Божьей воле, но никак не в соответствии со спущенными сверху Большими планами и детально расписанными программами.

Дело власти — поддерживать внутреннее равновесие в государстве, рассматриваемом как сложная система, нивелировать факторы, нарушающие баланс, вовремя создавать нужные противовесы, реагируя на меняющуюся повестку дня. Гомеостатический тип управления должен превалировать над плановым.

4. Не создавать умозрительных доктрин.

Время тотальных идеологий ушло. Равно как и время великих национальных идей, грандиозных утопических проектов и т.п. Мир слишком сложен, чтобы его можно было подогнать под ту или иную идеологическую конструкцию, какой бы привлекательной она не выглядела.

Идеология – это лишь инструмент. В государстве важны и нужны и правые, и левые, и центристские силы. Находясь между собой в живой дискуссии, а то и в активном противостоянии, они удерживают систему в динамическом равновесии, оберегают общество от скатывания в одну из крайностей.

5. Владеть информацией.

В политике не бывает ненужных сведений, каждое из них – это пазл в большом полотне мировых событий. Лишь на основе полной картины происходящего можно принимать эффективные решения. Кто владеет информацией — тот владеет миром.

6. Всегда иметь запас на «черный день».

Полагаться на то, что «все идет по плану», как минимум, неосмотрительно. Жизнь вносит свои коррективы в любые планы. Трудные дни могут нагрянуть неожиданно.

Мировой финансовый кризис предсказывался давно, но случился именно тогда, когда его не ждали. Лишь значительные средства, накопленные в резервных фондах в период высоких цен на нефть, позволили России выдержать удар и пережить последствия кризиса легче многих других стран.

7. Не афишировать проблемы.

Даже в самой сложной ситуации нужно настойчиво делать все, что от тебя зависит, используя все возможности. Алармистские настроения должны жестко пресекаться: паника – прямой путь к катастрофе.

8. Не посвящать посторонних в свои планы.

Любой план, будь он озвучен, обязательно будет провален. Непредсказуемость для соперников – главное условие победы. Скрывай свои намерения, пускай соперника по ложному следу, притворяйся, будто ты далеко, когда ты рядом.

Как секретную операцию глобального масштаба можно рассматривать ставшее сюрпризом для Запада возрождение военной мощи России. Путину удалось едва ли не с нуля вырастить сверхдержаву буквально под носом у ни о чем не догадывавшихся «западных партнеров». Никто не ожидал, никто не подготовился и не успел среагировать. И это несмотря на то, что на
перевооружение армии были потрачены годы.

9. Делегировать свои задачи врагам.

Энергию врагов нужно уметь пускать в нужное русло. Используемые «в темную», они сделают всё за тебя сами.

Именно наша оппозиция обеспечила идеальное прикрытие для перевооружения российской армии, на протяжении многих лет системно дезинформируя «западных партнеров» и создавая для них картину отсталой и нищей России, насквозь изъеденной коррупцией и совершенно неспособной к обороне. Запад верил, а когда спохватился, было уже поздно. Возвращение России на мировую арену во всей своей мощи застали его врасплох.

10. Работать с дальним прицелом.

Мыслить в категориях не одного электорального цикла, но – десятилетий. Ставить перед собой большие задачи. Достигать цели шаг за шагом.

Все эти принципы Путин неуклонно воплощал на протяжении всей своей деятельности на высших постах страны. Не создавая масштабных идеологических конструкций, не формулируя абстрактных национальных идей, заложником которых так легко стать (все самые страшные вещи совершались «во имя» тех или иных больших идей), он делал свою работу, не позволяя себе ни на секунду слабости.

Многие результаты этой работы стали заметны сразу. Это и рост благосостояния граждан, и восстановление производства, и кратное снижение потребления алкоголя и рост продолжительности жизни, и возрождение патриотизма (в девяностые большинство воспринимали это слово с горькой усмешкой), и успехи российских школьников и студентов на
международных олимпиадах, и рост военной мощи.

Эти результаты видны уже сейчас, но многое реализуется и будет оценено с высоты грядущих времен. Работа Путина направлена в будущее, обеспечивает то, что будет строиться, чем будет жить Россия в ближайшие десятилетия, и, может быть, подлинная оценка его деятельности — удел следующих поколений.


Часть 13, Начало
regnum.ru


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх