На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 145 подписчиков

Свежие комментарии

Ритуалы, благотворительноть или десятина?


Взаимоотношения с деньгами волнуют большинство людей, независимо от уровня их финансового состояния. И , так или иначе, многие люди сталкиваются с идеей пожертвовать свои ресурсы на благотворительные цели.

Практические психологи прямо рекомендуют отдавать от 10 до 30% свего дохода на благотворительность. Также рекомендовано красиво обставлять процесс отдачи части своих денег, совершать некие ритуальные действия.Например, отдавать деньги, складывая их определенным образом, чтобы они возвращались, или же повторять при отдаче денег специальный заговор...

Некоторые практические психологи, правда, разрешают включать в эти 10-30% траты. связанные с собственным образованием. На наш взгляд, образование и помощь неимущим это разные вещи. Образование, как-никак , является долгосрочной инвестицией. Помощь бедным является сиюминутной поддержкой конкретного человека, и инвестицией является лишь с натяжкой.

Почему же так популярна в народе тема добровольной отдачи части материальных ресурсов, принадлежащих по праву и честно заработанных?

Ответ напрашивается. В нашей культуре существует понятие "десятина" - десятипроцентное пожертвование в пользу религиозной общины в иудаизме, христианстве и других религиозных традициях. (Википедия).

Религия всегда была и остается социальным механизмом в жизни людей. А деньги - неотъемлемая часть социума. Таким образом, контроль и влияние на денежные потоки - это неотъемлемая часть деятельности религиозных конфессий.

Многие современные люди не считают себя религиозными. Далеко не все соблюдают религиозные обряды, кто-то считает себя атеистом. Однако, независимо от того, считает ли себя человек религиозным, или нет, он чаще склонен поддерживать идею о пожертвовании на благотворительность.

Примечательно, что идея благотворительности внедрялась как основанная на страхе. Те, кто не платил десятину, рисковали получить отлучение от церкви , что в принципе равнялось лишению всех социальных прав. А у саксов, например, за отказ платить десятину вообще полагалась смертная казнь.

Закономерно, что этот страх неуплаты десятины, так и остался на подкорке у большинства людей. И поэтому человек, отказавшийся пожертвовать на благотворительность, может испытывать различные формы этого страха:  угрызения совести, чувство вины. И поэтому чаще легче и проще отдать кому-то, в общем-то, постороннему, 10-30% своего личного законного ресурса. Это приносит чувство некоего облегчения и успокоения, чувство уверенности в себе.

А вы жертвуете на благотворительность?

Картина дня

наверх