На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 143 подписчика

Свежие комментарии

Именно поэтому люди болеют диабетом

Исследователи назвали неожиданные причины «сахарной болезни»


Анна Добрюха

Ведущие эксперты делятся свежими данными о том, как уберечься от диабета, входящего в тройку «болезней века».

- Как всегда банку варенья? - спрашивает Малыш. «Да, и шприц инсулина», - отвечает Карлсон. Как говорят эндокринологи, этот анекдот становится все актуальнее: по прогнозам к 2030 году количество больных диабетом 2-го типа в мире достигнет 310 миллионов человек, причем, в качестве, «бонуса» большинство из них будет страдать еще и ожирением. Как уберечься от болезни века, кто в группе риска и что нового-прорывного предлагают наука и медицина для борьбы с диабетом, мы узнали у ведущих экспертов.

Сахарный диабет входит в тройку главных болезней века вместе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.


- При  диабете 1-го типа (инсулинозависимом), который встречается реже и обычно развивается у людей до 40 лет, разрушаются или повреждаются бета-клетки поджелудочной железы, выделяющие гормон инсулин.

- При диабете 2-го типа (инсулиннезависимом) поджелудочная вырабатывает инсулин, но его не хватает для нормализации уровня сахара в крови, поскольку клетки больного инсулинорезистентны, то есть не реагируют на то количество гормона, которое выделяется. Такой диабет зачастую начинается у людей в старшем возрасте, но сейчас молодеет, диагностируется даже у детей, и одна из главных причин этого — эпидемия ожирения во всем мире, поясняют эксперты.

«САХАРНАЯ БОЛЕЗНЬ» НА РОДУ НАПИСАНА?

- Исследования на близнецах — это классический метод оценки роли генетики в развитии заболеваний — показывают, что развитие сахарного диабета (СД) 2-го типа на 60 — 70% связано с наследственностью, то есть тем набором генов, которые человек получает от родителей, - рассказал «КП» генетик, исследователь, основатель медико-генетического проекта Genotek Валерий Ильинский. - При этом оказалось, что за развитие СД отвечает не один, не два и даже не десять, а несколько десятков различных генов. Причем, определенные типы таких генов могут либо повышать риск заболеть диабетом, либо дают вариант «нормы» (то есть без повышенного риска, как в среднем у более-менее здоровых людей), либо даже понижают вероятность СД.

Впрочем, тем, кто попадает в последнюю группу, не стоит совсем уж расслабляться: помимо генетики в развитии диабета очень велика роль внешних факторов, в первую очередь образа жизни и особенно питания, предупреждает эксперт. И это как раз повод для радости тем, кому «не повезло» с наследственностью. «Если оказалось, что у вас генетически повышенный риск диабета (это показывают генетические тесты, которые у нас в стране пока, увы, можно сделать только платно), то это вовсе не повод для отчаяния - такой результат означает, что ваш организм будет острее реагировать на факторы риска развития СД. И если постараться свести их к минимуму — а это не так уж страшно и сложно — то велики шансы прожить жизнь без диабета», - поясняет Ильинский.

В ТЕМУ

Сюрприз генетики: родители с диагнозом, а малыш здоров

- Часто люди думают: если у отца и у матери диабет 2-го типа, то и ребенок обязательно родится с повышенным риском заболеть. Но на практике так случается не всегда — именно потому, что развитие диабета связано с полиморфизмами (вариантами) большого количества генов, - говорит эксперт. - И никогда нельзя предугадать, какие варианты генов достанутся малышу от папы, а какие от мамы. Если у родителей в развитии СД задействованы разные гены, то может получиться так, что ребенок от каждого из родителей унаследует именно здоровую разновидность того или иного гена. То есть в ДНК эмбриона попадут «наилучшие» варианты генов либо от папы, либо от мамы — в зависимости от того, кто из родителей является носителем «хорошего» варианта того или иного гена.

Поэтому даже у пары с повышенным генетическим риском диабета может родиться малыш с вариантом «нормального» или даже пониженного риска, радует Валерий Ильинский. Определяется это тем же генетическим тестом, который можно делать в любом возрасте, хоть сразу после рождения, по слюне человека.

«ОПАСНАЯ СЕМЕРКА»

- Сегодня наука и медицина выделяют семь основных факторов, из-за которых в организме запускаются процессы, ведущие к развитию диабета, - говорит врач-эндокринолог, член Европейской Ассоциации по изучению диабета и Российского общества эндокринологов, кандидат медицинских наук Екатерина Иванникова. Это: 1) избыточный вес, 2) сидячий образ жизни, 3) злоупотребление углеводами, в первую очередь легкоусвояемыми: выпечка, сладости, газировка, соки, включая свежевыжатые, 4) злоупотребление алкоголем, 5) хронический недосып, 6) длительные стрессы, 7) неблагоприятная наследственность.

- Если человек мало двигается, проводит целые дни в офисе у компьютера, в пробках на машине и потом на диване у телевизора, плюс заедает все это большим количеством углеводов (выпечка, сладости), либо в течение дня практически ничего не ест, а потом плотно наедается на ночь, то, как правило, набирает лишний вес, - описывает типичную картину врач. - При большом количестве жировой ткани клетки организма становятся инсулинорезистентны: они как бы «не видят» гормон инсулин, который выделяет поджелудочная железа для усвоения глюкозы. При нехватке инсулина (нечувствительности к нему) глюкоза не перерабатывается в энергию, а накапливается в крови, вызывая воспаления стенок сосудов и другие тяжелейшие нарушения в организме.

СТАКАН КОЛЫ, ИЛИ 10 КУСКОВ РАФИНАДА

- Тем, кто обожает популярную газировку, морсы-нектары, а также соки, включая модные «фреши», стоит помнить: во всех этих жидкостях зашкаливает содержание легкоусвояемых углеводов, - продолжает Екатерина Иванникова. - Представьте себе картинку: стакан колы и рядом кусочки рафинада, соответствующие количеству сахара в напитке. Это будет горка из 8 - 10 кусочков рафинада! Для поджелудочной железы - как хук слева, тяжелейший удар. Для переработки такой мощной лавины сахара нужно страшное напряжение, выделение огромного количества инсулина. А если подобное «бедствие» случается регулярно, поджелудочная серьезно страдает. Маячат сбои выработки инсулина и диабет.

Что касается алкоголя, то при распаде этанола, как известно, выделяются токсические вещества. Если злоупотреблять спиртным, на фоне интоксикации развивается воспаление поджелудочной, переходящее в хронический панкреатит. Сначала из-за этого нарушается так называемая экзокринная функция поджелудочной - выработка ферментов, необходимых для переваривания жиров. Затем с возрастом или с течением времени присоединяется нарушение эндокринной функции, то есть сбивается выработка инсулина - это ведет к развитию диабета.

КСТАТИ

Не выспался — все равно что съел торт

«Многие городские жители сейчас страдают недосыпом, а недостаток сна ведет к повышенной выработке «гормонов стресса». Они, в свою очередь, физиологически вызывают повышение уровня сахара в крови», - поясняет доктор Иванникова. Словом, регулярно не высыпаться — практически то же самое, что объедаться пирожными и тортами, только удовольствия никакого.

УЗНАТЬ ПОРАНЬШЕ, ЧТОБЫ «СОЛОМКУ ПОДСТЕЛИТЬ»

- Ученые и врачи предполагают, что маркерами развития сахарного диабета может быть ряд белков и других веществ в организме - например, так называемых конечных продуктов гликирования (это вредные вещества, которые образуются при взаимодействии белков с глюкозой при ее избытке. - Ред.), - рассказывает эксперт. - Однако пока это экспериментальные разработки, клинические исследования продолжаются.

В то же время у человека велики шансы поймать диабет на самой ранней стадии и затормозить развитие болезни, спастись от опасных осложнений, если вовремя и регулярно проходить самые простые обследования.

* При наличии факторов риска (см. «Опасная семерка») с 45 лет нужно обязательно раз в год посещать эндокринолога, который назначит ряд исследований крови. Кроме всем известного анализа крови на сахар добавляется, в частности, более достоверное и детальное исследование на гликированный гемоглобин.

* Если факторов риска нет, то с того же возраста - 45 лет - рекомендуется как минимум ежегодно делать элементарный анализ крови на сахар.

! Идеальными считаются показатели до 5,5 ммоль/л. «Однако, если человек уже заболел, начал лечиться и у него нет тяжелых осложнений, то уровень сахара от 6 до 8 ммоль/л также считается в пределах нормы», - уточняет Екатерина Иванникова.

Анна Добрюха
Источник


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх