На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 138 подписчиков

Свежие комментарии

Продукты, от которых стареют



Каждый прием пищи — это изменения в теле. Иногда тело меняется в лучшую сторону, иногда в худшую, но бесследно не проходит ни один завтрак, обед или ужин. Стоит ли говорить о том, что старение организма во многом зависит от нашего меню?

Лейтмотив большинства статей о здоровом питании — повторение аксиомы о том, что чипсы, газировки, красители, сладкое, жареное и жирное приводят к быстрому изнашиванию организма и ожирению. Редакция «Со Вкусом» решила отступить от этого сценария и рассказать о привычных продуктах, которые не принято считать ядом, но которые накидывают нам от 5 до 20 лет.


Старость и продукты



На вопрос, как именно стареет организм, достоверно не ответит ни один ученый. Однако бесчисленные эксперименты подтолкнули ведущие умы к выводу: есть продукты, которые продлевают молодость, а есть продукты, которые приближают старость.

1. Морщины появляются от сладкого

Если быть точнее, сахар гликирует коллаген, благодаря которому наша кожа такая эластичная. Он облепляет нити коллагена, склеивает их, блокирует и делает неспособными к восстановлению. Это приводит к тому, что кожа не разглаживается, а только «мнется».



Помимо морщинистой кожи лишний сахар провоцирует набор веса, окисление внутренних органов, развитие болезней зубов и сердечно-сосудистой системы. Речь не о сахаре в чистом виде, а о продуктах с его высоким содержанием.

2. Трансжиры приводят к старению мозга

Философским вопросом о том, что важнее, оставаться в здравом теле или трезвой памяти, могут не задаваться те, в чьем рационе регулярно присутствуют трансжиры. Они буквально обрекают мозг на медленную смерть — Альцгеймер.



Содержащиеся в выпечке, полуфабрикатах и дешевом масле трансжиры влияют на состав крови. Повышается уровень липопротеинов, которые откладываются в виде белковых бляшек в мозге, блокируя нервные клетки. Когнитивные расстройства начинаются со слабой памяти. Постепенное забывание распространяется не только на информацию извне, но и на базовые навыки: умение формировать предложения, концентрироваться на деталях, ориентироваться в пространстве.



3. Колбаса портит сосуды

Развитие атеросклероза у людей молодого возраста возможно только благодаря таким продуктам, как колбасы. Во всём виновато большое количество фосфора, который добавляют производители колбасных изделий, чтобы они оставались сочными.

Фосфатные соединения усваиваются на 90 %, в отличие от натурального фосфора, который содержится в яйцах и усваивается всего на 40 %. Попадая в организм, он образует соединения с кальцием, откладываясь в артериях. Таким образом, сосуды тридцатилетних иногда могут соответствовать семидесятилетнему возрасту.



4. Молоко разрушает кости

Казалось бы, кальций! Развитие детей напрямую зависит от молочных продуктов, которые принимают участие в построении скелета. При этом обратите внимание, что с возрастом у многих развивается невосприимчивость лактозы, особенно у мужчин. Большинству просто не хочется пить молоко после третьего десятка лет. Это не случайно!



Лактоза — особый вид сахара, который вызывает воспаление и окисление костной ткани. Она очень медленно разрушает ее, делая хрупкой. По статистике из 60 000 человек чаще ломают кости те, кто выпивает около трех стаканов молока в день. Значительно лучше показатели у тех, кто ограничивается одним стаканом.

В комплексе эти продукты воздействуют губительно: не только лицо, но и весь организм стареет намного быстрее. Их количество нужно свести к минимуму, а освободившееся в меню место заполнить свежими овощами и фруктами, крупами и морепродуктами. Ученые выяснили, что именно их наличие в рационе способно «остановить время». А как считаете вы?



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх