ЖеЖ

50 539 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей АК23 января, 19:56
    Так я же не из Питера, а с ..Новгородских земель.))Навальный зашквар...
  • Вера смелых23 января, 19:44
    Вах-вах! Смотри, не помри от скромности! )))) Что вижу - о том пою, ничего не поделаешь! ))) У меня приятельница жила...Навальный зашквар...
  • Konstantin Петров23 января, 19:37
    Говорят, шпионы воду отравили самогоном. Ну, а хлеб теперь из рыбьей чешуи. Словно мухи, тут и там, ходят слухи по до...Разоблачение Нава...

Про избыточный вес

При избыточном весе часто наблюдается сниженный уровень витамина Д. Более того, у людей с ожирением прием добавок витамина Д слабо влияет на его уровень в крови, по сравнению с людьми с нормальной массой тела. Куда же уходит витамин? Были теории, что при ожирении сильнее распад витамина Д, но опыт с изотопами опроверг это. Всасывается витамин Д также вероятно одинаково. Дело в том, что витамин Д накапливается в жировой ткани. Это имеет важное приспособительное значение, ведь в зимние месяцы солнца у нас мало. При ожирении это имеет негативные последствие, ведь снижение липолиза (расщепления жира) приводит к тому, что витамин Д не попадает из жира в кровь!

Да, несмотря на большие запасы, человек не только не может использовать накопленный витамин Д, но еще и слабо отвечает на прием добавок! Так, у человека массой 100 кг с 40% жира запаса витамин Д в жире хватит на 2000 дней с учетом рекомендуемой суточной дозы! Шестилетний запас!
Но сам человек может страдать от дефицита витамина Д!
Накопление витамина Д в жире вероятно имеет не только накопительный эффект. Ведь висцеральный жир в несколько раз сильнее запасает витамин Д, чем подкожный. Витамин Д в адипоцитах снижает провоспалительную активность и возможно его накопление является адаптивным.



Чем выше уровень физической активности, тем выше уровень витамина Д, но списывали это на то, что люди, которые больше занимаются, больше бывают на солнце. Однако потом заметили этот же эффект на собаках. А исследования на людях, где занятия проходили в помещениях, показали, что именно физическая активности повышает уровень витамина Д. Регулярные тренировки позволяют избежать спада уровня витамина Д в зимние месяцы.
Как же это работает? Физическая активность усиливает липолиз, мобилизация витамина Д пропорциональна липолизу и уровню активации бета-адренергических рецепторов. Чем лучше форма человека, чем больше тренировок, тем выше уровень витамина Д (VitaDEx project). Этой историей я хочу проиллюстрировать еще один важный момент – системный подход к здоровью. Ведь для того, чтобы витамин Д хорошо работал, нужно иметь хорошую метаболическую гибкость и достаточный уровень физической активности, а не просто глотать таблетки.

© Андрей Беловешкин

Mobilising vitamin D from adipose tissue: The potential impact of exercise Nutrition Bulletin 18 December 2019 Pages 25-35



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх