Умрете ли вы в ближайшие 5-10 лет? Узнать ответ поможет новый анализ крови



Ученые из Нидерландов разработали анализ крови, который позволяет не только оценить общее состояние вашего здоровья, но и с высокой вероятностью предсказать, умрете ли вы своей смертью в ближайшие 10 лет.

Это стало возможным после масштабного исследования, в ходе которого медики подробно изучили анализы крови из 12 различных европейских баз данных. В общей сложности были проанализированы образцы крови 44 тысяч человек.

Медикам удалось выявить всего 14 биомаркеров, оценивающих вероятность смертельного исхода от любых естественных причин - от ишемической болезни сердца до рака легких, - и на их основе разработать общий "индекс смерти".


Подробные результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.


В то же время авторы работы подчеркивают, что высокий "индекс смерти" не стоит воспринимать как неизбежный смертный приговор. Биомаркеры лишь оценивают текущее состояние здоровья и указывают на высокий риск развития тех или иных опасных заболеваний - однако его можно снизить, если существенным образом изменить привычный стиль жизни.

Зачем это нужно?

Кому-то может показаться пугающей сама мысль о том, что можно просто сдать анализ крови - и с высокой вероятностью определить, насколько он близок к смерти. Однако для врача эта информация имеет огромное значение, поскольку от нее может напрямую зависеть выбор лечения.

Например, назначать ли пациенту операцию или лучше обойтись менее эффективной, но и менее рискованной терапией, не предусматривающей хирургического вмешательства.

Некоторые показатели общего состояния здоровья - вроде уровня холестерина или кровяного давления - медики уже давно используют в качестве возможных факторов риска. Однако проблема состоит в том, что эти показатели довольно сильно зависят от возраста и не могут использоваться в качестве универсальных - то есть позволяющих оценить риски любого пациента.



Команда ученых из Нидерландов решила найти биомаркеры, позволяющие сделать более точное предсказание - вне зависимости от возраста или пола пациента, - и им это удалось.

Авторы работы подчеркивают, что это самое масштабное исследование, когда-либо проведенное в этой области. Медики изучили результаты анализов крови 44 168 европейцев в возрасте от 18 до 109 лет, хранящиеся в различных медицинских базах данных, причем каждый из пациентов сдавал кровь по меньшей мере дважды (минимальная разница между анализами составила чуть меньше трех лет, максимальная - почти 17).

Кроме того, каждый из участников исследования дал предварительное согласие на изучение состава его крови после смерти. В результате более 5500 человек "сдали" повторный анализ посмертно.

"Формула смерти"?

Каждый анализ оценивался по 226 показателям. Изначально ученым удалось установить 136 биомаркеров, связанных с той или иной причиной смерти, однако подавляющее большинство из них оказались сильно взаимозависимыми, поэтому медики продолжили исследования.

Их целью было найти основные, независимые показатели, которые бы наиболее точно оценивали состояние здоровья и риск развития тяжелых заболеваний с опасностью смертельного исхода. Таких биомаркеров оказалось всего 14 - в том числе концентрация в крови некоторых аминокислот (гистидина, лейцина, валина, фениланилина и других), а также глюкозы и других веществ.

Ученые сравнили полученные данные с привычными показателями (которые медики сейчас используют для оценки состояния здоровья пациентов) и выяснили, что предложенная ими модель значительно точнее - особенно применительно к пожилым пациентам, мужчинам и женщинам старше 60 лет.

В целом же, для пациентов любого возраста, анализ этих 14 биомаркеров позволяет предсказать вероятность смертельного исхода в ближайшие 5-10 лет с точностью, превышающей 83%.

"Наши результаты показывают, что в будущем анализ метаболических биомаркеров можно будет использовать в качестве руководства при выборе лечения для пациентов - в том случае, если они подтвердятся в ходе дальнейших клинических исследований", - уверены авторы работы.

Однако другие эксперты высказывают по этому поводу более осторожный оптимизм.

"Это очень интересный шаг, однако новая модель еще не готова к использованию", - отмечает профессор Университетского колледжа Лондона Аманда Хеслгрейв.

Полный список биомаркеров:

  • XXL-VLDL-L (общее количество липидов в хиломикронах и крупных липопротеинах очень низкой плотности)

  • S-HDL-L (общее количество липидов в мелких липопротеинах высокой плотности)

  • VLDL-D (средний диаметр частиц липопротеинов очень высокой плотности)

  • PUFA/FA (процентное соотношение полиненасыщенных жирных кислот к общему числу жирных кислот)

  • Glc (глюкоза)

  • Lac (лактаты)

  • His (гистидин)

  • Ile (изолейцин)

  • Leu (лейцин)

  • Val (валин)

  • Phe (фенилаланин)

  • AcAce (ацетоацетат)

  • Alb (альбумин)

  • GlycA (ацетилы гликопротеина)

Курсивом выделены биомаркеры, высокие показатели которых связаны с повышением риска смерти, для остальных маркеров соотношение обратное.




Источник ➝

Спи или умрешь. 9 фактов о сне и его влиянии на нашу жизнь

Чем короче ваш сон, тем короче ваша жизнь. Трагикомичность фразы в том, что зачастую недостаточно спят именно те из нас, кто считает, что имеют недостаточно времени в жизни для сна.



Эпидемиологические исследования показали: чем короче сон, тем выше риск смерти от любых причин, так называемой all-cause mortality.

Мэтью Уолкер, доктор неврологии Ноттингемского университета Великобритании, основатель и директор Центра науки человеческого сна, несколько десятилетий проводил исследования влияния сна на здоровье человека.
Клиническая практика профессора и результаты многолетних исследований доказывают, что плохой и «неправильный» сон повреждает мозг.


Разберемся?

1. После 20 часов без сна когнитивные способности мозга снижаются до уровня нетрезвого человека. Даже если мы этого не чувствуем, после длительного бодрствования наш мозг переходит в режим так называемого микросна, замедляя или полностью тормозя все реакции.



2. История о том, что человеку достаточно 5 часов сна в сутки — не более чем история.

На самом деле иногда (но на самом деле так редко, что мы имеем больше шансов быть убитыми молнией, чем входить в число таких людей) — встречаются люди с полиморфизмом генов, который позволяет спать 5 часов в сутки и при этом чувствовать себя хорошо. Для нормального человека 5-часовой сон неотвратимо приводит к нарушениям работы мозга и ухудшению здоровья.

3. Недостаток сна влияет на ДНК. Было проведено исследование, в котором люди спали по 6 часов в течение недели, а затем показатели их генов сравнили с их же показателями, но в тот период времени, где участники исследования спали по 8 часов. Оказалось, что более 700 генов изменили свою активность, половина из снизивших активность — гены, отвечающие за иммунную защиту организма. А другая половина — повысивших — это гены, связанные с образованием опухолей, воспалениями, стрессами и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

4. Перевод часов вредит работе сердечно-сосудистой системы. По всему миру проводится глобальный эксперимент перехода с зимнего времени на летнее и наоборот. Участниками эксперимента являются 1,6 млрд людей из 70 стран. Переход на летнее время, когда мы теряем только один час сна, приводит к увеличению количества сердечных приступов на 24%, обратный режим (увеличение в час) — снижает этот показатель на 21%.

5. Именно сон обеспечивает восстановление мозга. Недостаток сна является одной из наиболее весомых причин развития болезни Альцгеймера.

Поэтому:

7 часов — минимально достаточная продолжительность сна без ущерба для работы мозга и здоровья.

Правильный и достаточный сон должен стать неотъемлемой составляющей, такой же как и ЗОЖ. Выспаться нельзя заранее — сон это не банк, где мы можем взять кредит. Человек — единственное живое существо, которое сознательно лишает себя сна — поэтому с эволюционной точки зрения «сон в кредит» не имеет физиологических оснований.

Недостаточный сон и нормальное психоэмоциональное состояние несовместимы. Хотите управлять эмоциями — управляйте сном — он должен быть качественным и достаточным.

То, как мы спим, определяет то, как мы живем.

Сон — это то, что мы бесплатно и добровольно можем делать самостоятельно, чтобы регулировать работу мозга и тела. Это полезный эликсир природы в противодействии смерти.

Во сне важно все — и количество, и качество.

Разберемся?

Факт № 1. Качество сна зависит от освещения помещения.

Темнота влияет на образование мелатонина — гормона сна. Исследования подтверждают, что часовое чтение планшета перед сном по сравнению с чтением бумажной книги вызывает задержку мелатонина на 3 часа. В результате после пробуждения мы не чувствуем, что достаточно отдохнули.

Если без чтения вы не представляете своего сна — делайте выбор в пользу бумажной книги.

Факт № 2. Высыпаться заранее или «за всю рабочую» неделю не имеет никакого смысла.

Засыпание и просыпание в разное время вредят сну. На качество сна влияет регулярность и системность. Засыпание в одно и то же время улучшает качество сна. Лучшему засыпанию очень помогает приглушенный свет. Засыпайте в комнате с минимальным освещением.

Для того, чтобы «инициировать» сон, мозгу нужна температура ниже той, в которой мы находимся обычно. Поэтому прохладная комната — лучший помощник в легком засыпании и крепком сне.

Недоедание так же негативно влияет на сон, как и переедание: длительное голодание повышает уровень грелина и переводит организм в режим «добыть пищу», поэтому те, кто голодает более суток, спят плохо. Если непосредственно перед сном поесть, эффект будет тот же — тревожный и чуткий сон.
На новом месте спать надо дольше.

Факт № 3. На новом месте сон будет тревожным и чутким.

Замечали ли вы за собой, что на новом месте спите хуже, чем дома? Потому что это действительно так, и нейронаука это объясняет.

Когда человек находится в непривычных (любая новая территория) обстоятельствах, одна половина мозга не погружается в глубокий сон, контролируя и сканируя таким образом новое для нас окружение на наличие опасности. Часть мозга в любой момент готова идентифицировать опасность и среагировать на нее. Поэтому в необычных местах мы спим более чутко и часто чувствуем, что не выспались.

Факт № 4. Есть критически важное время, в которое вы должны спать.

Мелатонин в самом деле называют гормоном долголетия. Мелатонин защищает нас от стрессов и преждевременного старения, от простудных и даже онкологических заболеваний.

Он начинает производиться организмом с наступлением темноты, однако пики его активной выработки приходятся на время с 00:00 до 3:00. Именно ночью вырабатывается 70% суточного количества мелатонина. Мы засыпаем, а мелатонин начинает работать — восстанавливает, ремонтирует, укрепляет — он один из самых сильных природных иммуномодуляторов и антиоксидантов, наиболее мощный поглотитель свободных радикалов — нестабильных молекул, которые, разрушая ДНК, клетки и ткани, способствуют развитию рака и сердечных заболеваний.


Наталья Кадя, опубликовано здесь



Википедия об Анне Герман: дезинформация

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх