
Артем Леднев
В регионе Бордо делают много разных вин, и не только красные. Среди этого всего реально найти приятные вещи, а ещё реально во всём многообразии не запутаться. Мы поможем.
Часть 1. Вино под нужды бытовые: запить обед/ужин, скрасить реальность
Основная масса вин Бордо — это бюджетные и ненавязчивые красные, как раз такими здорово укомплектовать погреб и спокойно принимать по бокалу в день.
1. Красное повседневное (Bordeaux, Bordeaux Superieur)
Какое оно: густоты и буйства не будет, будут ягоды, умеренная терпкость и кислинка. То, что нужно под земную пищу: жареное мясо, мясное рагу, колбаски. (Стол не сервировать, есть со сковородки.) Или под священное поедание камамбера.
Возраст: от 2 до 5 лет. Можно постарше, лет 5–7, если готовы наткнуться на сельхознюансы: уютный сарай, навозец. Что-то моложе двух лет брать опасно, совсем юное бордо бывает резким и грубым.
Цена: 700–1 500 рублей.
Как пить: охладить до 16–18 градусов (чем дешевле вино, тем сильнее). Открыть за полчаса, чтобы вино успело развернуться во всей красе, насытившись кислородом. Если вы нетерпеливы, перелейте вино в кувшин и оставьте минут на 15. Иногда кувшинным методом удаётся спасти неудачное вино, ну а хорошему просто не повредит дополнительно раскрепоститься.
Про розовое и белое бордо мало кто знает, они скромно пылятся на полке. А между тем это выгодное вложение, недорого и почти всегда в точку.
2. Розовое повседневное (Bordeaux Rose)
Какое оно: лёгкое и бодрое, полно ягод, разгоняющих тоску. Бутылку такого можно выпить вдвоём минут за 15, особенно с миской салата, сосисками или элегантной нарезкой из ветчины.
Возраст: 1–2 года. Если на дворе 2017-й, розе 2015–2016-го — самое то. Надёжный индикатор свежести — цвет вина. Розе должно быть розовым. Бледным или оптимистично ярким, главное — без рыжины. Есть рыжина — вино начало терять форму, скорее всего, горчит, и ягоды, которые раньше были в запахе-вкусе, теперь при смерти.
Цена: 700–1 500 рублей.
Как пить: чем бледнее вино, тем сильнее можно его охладить. Совсем светлое розе, цвета утренней дымки (да, не над Москвой), — градусов до 8, а розе поярче — до 10 градусов. Потом сразу пить, дышать розовому не надо.
3. Белое повседневное (Bordeaux Blanc, Entre-deux-Mers)
Какое оно: свежее, обдаёт цитрусами и крыжовником, уносит в лето, даже если пьёшь его на обледенелой лавочке. Вдохновляет рубить салаты, запекать рыбу и вообще радоваться жизни.
Возраст: не старше года. В 2017 году нужно вино 2016-го, на всё, что старше, надежды нет, оно уже может горчить и пахнуть тленом.
Цена: 700–1 500 рублей.
Как пить: охладить до 8–10 градусов, открыть и пить сразу, белое не «раздыхивают».
Часть 2. Вино под нужды солидные: ублажить себя или кого-то, произвести впечатление, отметить важную дату
1. Красное непростое
Серьёзные красные бордо бывают двух стилей: левобережные и правобережные. В Бордо протекает река Жиронда, на её левом берегу делают властные вина, на правом — бархатные.
Берег левый: власть, строгая смородина, сигарные коробки
- Вдохновиться на баранью ногу или как минимум жирный стейк (Medoc, Haut-Medoc).
Но и те, и другие мощны и плотоядны: приличная кислинка и терпкость даже лентяя спровоцируют пойти к плите, зажарить барана или стейк пожирнее.
Возраст: 5–10 лет.
Цена: от 1 200 рублей.
- Распивать у камина, забыть о мирском (Margaux).
Возраст: 5–15 лет.
Цена: от 3 500 рублей. Можно найти и за 2 500, но у нас в стране лучше не рисковать, пронзительный эффект совсем не гарантирован.
- Мне, пожалуйста, мощи и совершенства (Pauillac, Graves, Pessac-Leognan).
Все перечисленные вина провоцируют на мясо: стейк или утку, как следует зажаренную в духовке. Или зрелый сыр, добытый кровью, потом и перелётом.
Возраст: 7–15 лет.
Цена: от 3 500 руб. Есть варианты за 2 500, но лучше не рисковать и выделить лишнюю тысячу.
- А можно мне того же, но подоступнее (Saint-Estephe, Saint-Julien).
Возраст: 5–10 лет.
Цена: от 2 000 рублей.
Берег правый: жизнь в шоколаде на бархатном диване
- Погуще и «пусть скользит по горлу, как малыш Иисус в бархатных штанишках» (Pomerol).
Возраст: 5–15 лет.
Цена: от 3 500 рублей, а лучше вложиться посерьёзнее, помроль — дело такое.
- Бархат-медиум (Saint-Emillion).
Возраст: 5–15 лет.
Цена: от 2 500 рублей.
- Гедонизм для среднего класса (Fronsac).
Возраст: 3–10 лет.
Цена: от 1 500 рублей.
Насущные вопросы
- Цена. У особенных вин Бордо крайний предел цены высок (берегли ваши нервы, не указали цифры). Сколько тратить — зависит от вашей решительности, но всё-таки выходить за предел 10 тысяч рублей в этой стране не рекомендуем.
- Год. Старше или моложе? По молодости серьёзное красное бордо дерзит, пить его тяжело: вяжет так, что сводит скулы. Потом наступает идеальный возраст, когда вино надо пить и пить — как раз его мы указали для каждого вина. Все дерзости сглажены, но ягоды на месте, вкрадчиво проступает коровник, но с ним даже интереснее. Дальше вино вступает в фазу зрелости, форму держит, но смягчается, сельские нюансы захватывают власть. Если истосковались по деревне, вина постарше вас очаруют, но если вы убеждённый горожанин — избегайте их.
- Идеальный год. Перед покупкой серьёзного бордо есть смысл посмотреть таблицу миллезимов: каждый год эксперты оценивают урожаи в разных регионах. Посмотрел и понял, что в 2005-м сент-эмильон выдался на славу, а в 1991-м — на троечку. Штука полезная, но безоговорочно верить таблице не стоит. Виноград, может, не уродился, а винодел вылез из кожи вон и сделал из него достойное вино.
- Хочу вино своего года рождения. Если не готовы выделить на бутылку больше 5–7 тысяч рублей, то вино старше 10–12 лет покупать не стоит. Чтобы сделать вино-долгожителя, надо как следует потрудиться — а где были большие труды, там чаще всего будут высокие цены.
- Охладить до 17–18 градусов (пару часов в холодильнике).
- Раздышать. Вытащить на воздух за 2–3 часа до момента икс. Открыть и оставить, чтобы расслабилось, подышало. А ещё лучше — перелить часть вина в кувшин и оставить дышать в нём. Когда разольёте по бокалам первую партию — налить в кувшин следующую.
- Если вино взрослое, от восьми лет и старше, вместо кувшина надо брать декантер. Тот самый сосуд странной формы, в таких ещё в кино дорогое вино подают. Только декантер избавит от осадка, который вино заводит в почтенные годы. Чувствуйте себя свободно, как с кувшином: часть вина перелейте в нутро декантера и оставьте там дышать. Потом, при наливании в бокалы, декантер покажет всю свою власть: осадок попытается пролезть в бокал, но отважный декантер его удержит.
- Чем старше вино, тем нежнее его нужно лить, с возрастом оно становится хрупким. Плеснув сгоряча, можно нарушить структуру, а значит, и вкус.
- Выбрать бокалы. Для серьёзных вин (это старше пяти лет и/или дороже 2–3 тысяч рублей) есть специальные бокалы побольше, 500–700 мл. Приобрести такие стоит, если распиваете зрелые и дорогие бордо на постоянной основе. А вообще, обычные бокалы объёмом 300–400 мл вполне подойдут.
Грав — это подрегион в Бордо, там были древние виноградники, всё дышит историей. Помимо красных (читать выше), в Граве делают непростые белые. Пессак-Леоньян — северная часть Грава, первые лозы Бордо насадили здесь, отсюда виноделие расползлось по региону. Непростые белые бывают двух типов.
Тип 1, небочковое: отрастить крылья, похрустеть салатом
Вино лёгкое, цитрусы и липовый цвет, но при этом с высоким IQ, спецэффекты в бокале выделывает долго. Тяготеет к нежирной рыбе и салатам. Пить такое надо молодым, в возрасте до 1–3 лет, охлаждать до 10–12 градусов.
Тип 2, бочковое: посидеть над бокалом, чинно отужинать
Вино насыщенное и плотное. Сквозь крыжовник крадутся вяленые груши, лимоны, прогретая солнцем веранда и намеки на то, что пора растерзать курицу или порцию мяса в сливочном соусе. А если этим вечером не до еды, можно засесть в кресло с бокалом и впасть в дворянскую тоску.
Такое вино поживёт долго, в пятилетнем возрасте только наберёт обороты, а в десятилетнем всё ещё сможет задать жару. Но с годами станет «жирнее», сливочнее и утеряет молодецкие цитрусы. Если нужна цитрусовая свежесть, лучше брать бутылку помоложе, лет до четырёх.
Как опознать: почитать контрэтикетку. Если вино выдерживали в бочке, там так и написано, а заодно бывает указан срок заточения.
Цена: от 1 200 рублей.
3. Десертное
Про сотерны и вино из винограда с плесенью (благородной, ах) многие слышали. Но немногие знают, что сотерны делают в Бордо, в маленьком винном районе под названием Сотерн. Неподалеку от Сотерна, по другую сторону реки, находится Барсак, где тоже делают сладкие вина. По вкусу и общему настрою они между собой отличаются.
Аристократы не кричат, аристократы шепчут (Sauternes)
В запахе-вкусе полно радостей: фрукты (от абрикосов до экзотики, от свежих до вяленых), мёд, булки с корицей. Но всё это шепотом и полунамёками, поверх — стильная палая листва, и вдобавок есть довольно приличная кислинка, так что сотерн не кажется приторным. Его спокойно пьют даже те, кто против сладких утех.
Цена: от 2 000 рублей.
Душа нараспашку, эмоции грохочут (Barsac)
Понравится тем, кто нуждается в dolce vita. Те же вкусовые прелести, что в сотерне, только более яркие и нахальные. Уж если булки, то они не шепчут, а смело выражаются, фрукты и мёд пышут из бокала. Но кислинка и тут приходит на помощь.
Цена: от 1 500 рублей.
Возраст: десертные из Бордо хороши и с пылу с жару — в возрасте до пяти лет, — и постарше. С годами вино становится всё мягче, фрукты всё цукатнее. Приличные сотерны живы и в 15 лет, и в 20 (и стоят они как подержанный, но всё-таки автомобиль). С более-менее доступными тянуть больше 10 лет не стоит, а какой-нибудь недорогой барсак лучше пить в первые пять лет.
Как пить: охладить градусов до 12–14. Если вино кажется слишком душистым, то можно и посильнее, холод его усмирит. Вообще, пить десертное положено из маленьких суженных бокалов, суженность нужна, чтобы не так сильно дышало мёдом в лицо. Но это не принципиально, можно лить в обычный бокал, по чуть-чуть.
Чем заедать:
- острой азиатской едой;
- сыром с голубой плесенью (если вдруг);
- паштетами (приличными) на булке.
В помощь всем, кто хочет разбираться в вине и читать про него на человеческом языке, — сервис Invisible. Там всех наших московских совершеннолетних читателей ждет подарок — два правильных винных бокала с первым заказом.
Артем Леднев
Отсюда
Свежие комментарии