ЖеЖ

50 052 подписчика

Свежие комментарии

  • Вероника Макарова
    https://zelluloza.ru/blogs/1855363-kak-pridumat-imya-personaju/Fan ID: пугает ли...
  • Вероника Макарова
    Как придумать имя персонажу Имя персонажа — это не просто случайный набор символов, а важный элемент, который может м...Fan ID: пугает ли...
  • Анатолий Петров
    Альберт Эйнштейн – искусственно раздутый псевдонаучный авторитет, не внёсший ни малейшего вклада в создание атомной б...Как Альберту Эйнш...

Информация по введению сертификатов








БЛОК 1 Причины введения сертификатов и соблюдение прав граждан.

ЧТО ПРЕДЛАГАЕТСЯ ЗАКОНОПРОЕКТАМИ?

12 ноября 2021 года Правительством России в Государственную Думу были внесены законопроекты:

1) «О внесении изменений в ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
2) О внесении изменений в статью 107 Воздушного кодекса РФ и ФЗ «Устав железнодорожного транспорта РФ»

Проектами законов предлагается:

- определить возможность установления главами регионов перечня мероприятий и объектов, доступ на которые возможен при наличии сертификата о вакцинации от COVID/ перенесенном заболевании/медицинском противопоказании к вакцинации.


Также до 1 февраля 2022 г. у граждан будет возможность сдать ПЦР-тест и, при условии отрицательного результата, получить временный сертификат.

- с даты, которую отдельно установит Правительство, осуществлять продажу билетов и посадку в самолет и на поезд на международные и внутренние авиарейсы и ж/д перевозки только при наличии сертификата о вакцинации от COVID/ перенесенном заболевании/ медицинском противопоказании к вакцинации.

Предлагаемое решение – временное. Оно нужно не для того, чтобы ввести сертификаты и постоянно с ними жить. Это – вынужденная временная мера для защиты граждан, скорейшего прекращения пандемии и возврата к нормальной жизни.

ПОЧЕМУ ИМЕННО СЕЙЧАС ВВОДЯТСЯ СЕРТИФИКАТЫ?

Сегодня в стране критическая эпидемиологическая ситуация. Ежедневный рост заболеваемости сохраняется более чем в 60 регионах России. Более 300 тысяч коек в больницах заняты больными COVID-19. Это пиковое значение с начала пандемии. Пандемия уже унесла в этом году более 250 тысяч наших граждан. Это сопоставимо с численностью целого субъекта страны. Каждый день мы теряем большое сельское поселение, еженедельно – малый населенный пункт. Почти в каждой семье кто – то уже тяжело переболел коронавирусом, во многих семьях болезнь унесла родных и близких.


Сегодня 16% всего врачебного персонала страны занимается исключительно лечением пациентов с коронавирусом. При этом важно помнить, что всем гражданам необходима плановая и внеплановая медицинская помощь, проведение плановых процедур, операций, лечение других тяжелых заболеваний. Нужно сделать все возможное, чтобы система здравоохранения как можно скорее вернулась к нормальному режиму работы, не на пределе сил. Введение сертификатов - возможность снизить темпы инфицирования и снять нагрузку на врачей.

НАРУШАЕТ ЛИ ВВЕДЕНИЕ СЕРТИФИКАТОВ КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПРАВА?

Высшей ценностью любого человека является его жизнь и здоровье (ч. 1 ст. 20 и ч. 1 ст. 41) – без их защиты теряет смысл защита всех других прав.

Выполняя конституционную обязанность, органы власти должны принимать своевременные, необходимые и адекватные меры защиты жизни и здоровья граждан.

В условиях крайней необходимости государственные органы могут вводить предусмотренные федеральным законом ограничения некоторых прав в целях защиты здоровья, прав и законных интересов граждан (ч. 3 ст. 55).

Россия, в отличие от другие стран, не идет на жесткие ограничения прав своих граждан, как Китай, Сингапур, Индонезия.

Но, в условиях продолжающейся уже второй год пандемии новой коронавирусной инфекции, государство не только имеет право, но и обязано принимать экстренные меры, не подлежащие применению в обычных условиях, для защиты права на жизнь и здоровье граждан.

Это прямая конституционная обязанность всех органов власти!

Предлагаемые временные меры не ограничивают какие-либо права граждан, включая право на свободное передвижение (ч.1 ст.27). Это введение некоторых условий, чтобы пользоваться отдельными видами транспорта.

Кроме того, любой гражданин может свободно пользоваться личным и общественным транспортом. Это вынужденные меры, чтобы сохранить здоровье граждан.

БЛОК 2 Опыт зарубежных стран

КАК ДРУГИЕ СТРАНЫ СПРАВЛЯЮТСЯ С ПАНДЕМИЕЙ?


К концу 2021 года сертификаты о перенесённом заболевании или вакцинации обязательны уже в 14 европейских странах.

Евросоюз: единый сертификат для привитых UDCC работает в с 1 июля 2021 года.
Франция: без сертификата о вакцинации от COVID-19 не попасть в кино, кафе и ресторан, на концерт, в клуб и другие общественные места.
Китай: электронные сертификаты для привитых граждан работают с 2020 года. По эпидемиологической ситуации могут быть закрыты отдельные города и провинции.
США (Нью-Йорк): без сертификата о вакцинации гражданина старше 12 лет не пустят в общественные места, в кинотеатр или спортзал.
Австралия: С марта 2020 года страна закрыла внешние границы, а все штаты поделились на зоны, границы которых также закрывались в зависимости от эпидситуации.
Сингапур: с 8 декабря власти не оплачивают медицинскую помощь тем, кто отказался вакцинироваться.
Индонезия: предоставлении социальной помощи.
Италия: с 15 октября 2021 года для всех работающих граждан введены «зеленые пропуска» - кодированный документ, содержащий всю информацию о вакцинации человека. Без него нельзя прийти на рабочее место, а уже на пятый день тех, кто пропускает работу по этой причине, законодательно разрешено штрафовать на сумму от 600 до 3 тыс. евро. В отличие от других стран Российская Федерация не идет на жесткие ограничения прав своих граждан. Власти понимают, что любые закрытые границы, длительные локдауны, штрафы – ударят по людям и экономике. Наша страна вводит временные ограничения, это государственная защита жизни и здоровья граждан.

БЛОК 3 Общие вопросы о сертификатах.

ЧТО ТАКОЕ СЕРТИФИКАТ?


Сертификат оформляется в электронном виде.

Электронный сертификат – это технологическое решение, которое позволяет мгновенно получить доступ к информации и защитить эту информацию от подделки. Его можно распознавать с помощью камеры. При сканировании такого сертификата можно мгновенно подтвердить информацию о вакцинации/перенесенном заболевании/медицинских противопоказаниях/ отрицательном ПЦР-тесте.

Это удобно. Все сертификаты оперативно отображаются на портале госуслуг и в мобильном приложении «Госуслуги СТОП Коронавирус». Уже сейчас россияне успешно пользуются этим порталом, свои личные кабинеты имеет 91 млн человек. Без учета детей личные кабинеты имеют 85% взрослого населения.

Уже сейчас в электронном виде доступны большинство имеющихся услуг от получения паспорта до оплаты штрафов и пошлин. Но гражданин может, при желании, получить сертификат и в бумажном виде в удобном для него МФЦ рядом с домом/работой даже при отсутствии у него учетной записи на портале госуслуг.

КТО МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ СЕРТИФИКАТ?

Сертификат могут получить следующие категории граждан:
— прошедшие полную вакцинацию в Российской Федерации вакциной (первым и вторым компонентом вакцины или однокомпонентной вакциной) в течении одного года (365 дней);
— достоверно переболевшие COVID-19, у которых с даты выздоровления прошло не более полугода (180 дней), по данным Федерального регистра лиц, больных COVID-19;
— имеющие медицинские противопоказания к проведению вакцинации от COVID-19 и внесенные на этом основании сотрудником медицинского учреждения в информационный ресурс учета информации в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19);
— имеющие отрицательный результат ПЦР-теста, проведенного в лабораториях, передающих результаты на портал Госуслуг (срок действия — три календарных дня (72 часа) с даты получения результата исследования).

КАК БУДЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ КОНТРОЛЬ ЗА ЭЛЕКТРОННЫМИ СЕРТИФИКАТАМИ ПРИ ПОСАДКЕ НА АВИА- И Ж/Д ТРАНСПОРТ?

Электронный сертификат нужен будет при покупке билетов, а также при посадке в поезд или самолет. В процессе поездки электронный сертификат уже проверяться не будет. Проверка будет осуществляться при помощи обычного телефона. Никакой дополнительной информации, кроме фамилии, инициалов и отметки о подтверждении электронного сертификата лицо, осуществляющее контроль, видеть не будет.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ ПРИОБРЕТЕНИИ БИЛЕТА НА САМОЛЕТ ИЛИ ПОЕЗД?

Перевозчик может не заключить либо расторгнуть договор перевозки только в двух случаях:

1) когда гражданин не представит сведения о вакцинации/медотводе/ перенесенном заболевании/ отрицательном ПЦР тесте;

2) если представленные сведения окажутся недостоверными.

БУДУТ ЛИ КАТЕГОРИИ ГРАЖДАН, КОТОРЫМ НЕ ПОНАДОБИТСЯ ПРЕДЪЯВЛЯТЬ СЕРТИФИКАТ?

Постановлением Правительства отдельно будет утвержден список таких категорий граждан. Детальный перечень будет проработан по каждой жизненной ситуации.

БУДЕТ ЛИ РАБОТАТЬ СЛУЖБА ПОДДЕРЖКИ? КУДА ОБРАЩАТЬСЯ С ПРОБЛЕМАМИ?

Гражданин сможет обратиться в любое время как на портал госуслуг, так и к перевозчику, у которого есть установленная обязанность оказать всю необходимую помощь.

БЛОК 4 Конкретные жизненные сценарии и использование сертификатов.

ПРИ ВАКЦИНАЦИИ ДВУХКОМПОНЕНТНОЙ ВАКЦИНОЙ ВТОРОЙ КОМПОНЕНТ ВВОДИТСЯ ЧЕРЕЗ 21 ДЕНЬ. ПОСЛЕ ВВЕДЕНИЯ 1 КОМПОНЕНТА СЕРТИФИКАТ ГРАЖДАНИНУ НЕ ВЫДАЕТСЯ. ЧТО ДЕЛАТЬ ГРАЖДАНИНУ?

В такой ситуации гражданин может сдать ПЦР-тест и, в случае отрицательного результата, получить временный электронный сертификат.

Однако важно помнить, что возможность использования результата ПЦР-теста – это страховочная мера на случай отсутствия документов о вакцинации/ медицинских противопоказаниях/ подтверждении перенесенного заболевания.

Гражданин может уже сегодня в любое удобное время сделать вакцину. Вопрос вакцинации – это забота о тех, кто рядом, ваших родных и близких!

КАК ПОЛУЧИТЬ СЕРТИФИКАТ НА ОСНОВАНИИ МЕДИЦИНСКОГО ОТВОДА?

Получение сертификата на основании сведений о наличии медицинских противопоказаний от вакцинации против новой коронавирусной инфекции уже предусмотрено приказом Минздрава России.

Перечень оснований для постоянного или временного медицинского отвода в настоящее время формируется.

КАК ПОЛУЧИТЬ СЕРТИФИКАТ ДЛЯ ВАКЦИНИРОВАННЫХ?

- Предоставьте СНИЛС в пункте вакцинации во время прохождения вакцинации для получения сертификата вакцинированного на Госуслугах.
- Сведения о Вас внесут в регистр вакцинированных. После полной вакцинации электронный сертификат появится на портале, в приложении «Госуслуги и в приложении «Госуслуги СТОПКоронавирус». Сертификат содержит отметки о датах вакцинации, названии и серии вакцины. Этот документ подтверждает, что Вы прошли вакцинацию от COVID-19. Сертификат по итогам вакцинации будет доступен:
— на портале gosuslugi.ru;
— в мобильном приложении «Госуслуги. Стоп коронавирус»;

При вакцинации двухкомпонентной вакциной электронный сертификат появляется после второй прививки. После первой прививки на почту и в личный кабинет на Госуслугах должно прийти письмо о вакцинации — с указанием даты, места введения первой дозы вакцины и предложением заполнить дневник самонаблюдений. После второй прививки придёт письмо со ссылкой на сертификат.

При вакцинации однокомпонентной вакциной сертификат появляется после первой прививки. На почту и в личный кабинет на Госуслугах придёт письмо со ссылкой на сертификат.

Обычно письмо от Госуслуг приходит в течение суток, но в зависимости от особенностей работы медорганизации и места, где делали прививку, этот срок может составлять несколько дней.

Если письмо после первой или второй прививки не приходит, направьте обращение в форме обратной связи на портале госуслуг.

По истечение одного года сертификат вакцинированного больше не является действительным. В данном случае необходимо пройти повторную вакцинацию, после которой сертификат вновь появится в личном кабинете заявителя на портале госуслуг.

КАК ПОЛУЧИТЬ СЕРТИФИКАТ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ?

- В случае заболевания обязательно обратитесь за медицинской помощью в медицинскую организацию.
- Если вы переболели COVID-19 и обращались за медицинской помощью в медицинскую организацию, Ваши данные отображаются в федеральном регистре переболевших.
- После выздоровления пациента медучреждением вносится соответствующая информация в регистр, и он может получить сертификат на следующий день.

Электронный сертификат после перенесенного заболевания будет доступен:

— на портале gosuslugi.ru;
— в мобильном приложении «Госуслуги. СТОП Коронавирус».

По истечении 6 месяцев с момента выздоровления от COVID-19 сертификат переболевшего больше не является действительным. В данном случае необходимо пройти вакцинацию/ повторную вакцинацию, после которой сертификат вновь появится в личном кабинете заявителя на портале госуслуг.

В случае, когда у заявителя в федеральном регистре лиц, больных COVID-19 указан другой диагноз - пневмония или неуточнённая пневмония, получение сертификата является невозможным, так как сертификаты выдаются исключительно в связи с болезнью COVID-19.

Если человек не обращался к врачу или переболел бессимптомно, факт его болезни не зафиксирован в регистре, получить сертификат он не сможет. Справка о наличии антител к COVID-19 не является основанием для внесения в Федеральный регистр лиц, больных COVID-19, и получения сертификата.

КАК ПОЛУЧИТЬ СЕРТИФИКАТ ПО ПЦР-ТЕСТУ?

- Сдайте ПЦР-тест в одной из лабораторий, передающих результаты на Госуслуги (Уточните данную информацию перед сдачей теста).
- При сдаче ПЦР-теста в лаборатории дайте согласие на передачу данных на Госуслуги. Проверьте, что у вас подтверждённая учётная запись.

Если сертификат в электронном виде не появляется, отправить жалобу можно в форме обратной связи.

При отрицательном результате ПЦР-теста электронный сертификат можно получить:

— на портале gosuslugi.ru;
— в мобильном приложении «Госуслуги. СТОП коронавирус».

КАК ПОЛУЧИТЬ СЕРТИФИКАТ, ЕСЛИ НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАН НА ГОСУСЛУГАХ?

Если у вас нет аккаунта на портале Госуслуг то нужно обратиться в МФЦ и получить сертификат в бумажном виде.

С собой нужно иметь:

- паспорт (дополнительно заграничный паспорт при необходимости получения сертификата на английском языке);
- СНИЛС;
- полис ОМС.

Если обращается не сам гражданин, а его представитель – то дополнительно понадобится доверенность. Данная услуга оказывается бесплатно.
Также в МФЦ вам могут помочь зарегистрироваться на госуслугах и подтвердить учетную запись.

КАК ПОЛУЧИТЬ СЕРТИФИКАТ, ЕСЛИ ПРИВИТ ИНОСТРАННОЙ ВАКЦИНОЙ?

Наше законодательство предполагает обязательную регистрацию всех применяемых лекарственных препаратов. Ни одна из иностранных вакцин, на сегодняшний день, не зарегистрирована. До даты, которую определит Правительство России, есть возможность сдать ПЦР-тест и, в случае отрицательного результата, получить возможность покупки авиа- и ж/д билетов.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПРОИЗОШЕЛ ФОРС-МАЖОР – ЗАБОЛЕЛ РЕБЕНОК ИЛИ УМЕР РОДСТВЕННИК – НУЖНО СРОЧНО ВЫЛЕТЕТЬ В ДРУГОЙ РЕГИОН, А СЕРТИФИКАТА НЕТ?

До даты, определенной Правительством РФ, вы можете сдать срочный ПЦР-тест и, в случае отрицательного результата, получить возможность покупки авиа- или ж/д билетов.

Однако важно отметить, что несмотря ни на что, лучшей защитой от инфекции является вакцинация. Возможность использования результата ПЦР-теста – это страховочная мера на случай отсутствия документов о вакцинации/медицинских противопоказаниях/ подтверждении перенесенного заболевания.

КАК ПОЛУЧИТЬ СЕРТИФИКАТ, ЕСЛИ Я ПЕРЕБОЛЕЛ ЗА ГРАНИЦЕЙ?

Медицинские организации России не имеют доступа к информационным системам иностранных государств, в связи с чем достоверно подтвердить факт болезни не представляется возможным. Поэтому в таком случае получить сертификат возможно только при условии вакцинации отечественной вакциной.

КАК ПОЛУЧИТЬ СЕРТИФИКАТ, ЕСЛИ Я ПРИВИЛСЯ В РФ, НО ЯВЛЯЮСЬ ГРАЖДАНИНОМ ДРУГОГО ГОСУДАРСТВА?

Гражданин(ка) другой республики/страны имеет возможность зарегистрироваться на государственном портале ЕПГУ (Госуслуги) для получения
доступа к электронному сертификату вакцинированного. Для этого понадобятся два документа: документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, и СНИЛС. Если отсутствует СНИЛС - необходимо обратиться в клиентское отделение Пенсионного фонда России для его оформления. Также после получения СНИЛС возможна регистрация пользователя в одном из центров обслуживания – в этом случае будет сразу создана подтвержденная учетная запись. Более подробная информация доступна по ссылке https://www.gosuslugi.ru/foreign-citizen. После появления учётной записи и повторного перенаправления данных в личный кабинет на портале госуслуг станет доступен сертификат вакцинированного.

Важно проверить, подтверждена ли учетная запись, чтобы не возникло других проблем с формированием сертификата.

Я СЛУЖИЛ/СЛУЖУ В АРМИИ, В ВОИНСКОЙ ЧАСТИ ПРОШЁЛ ВАКЦИНАЦИЮ/ПЕРЕБОЛЕЛ COVID-19, НО У МЕНЯ НЕТ СЕРТИФИКАТА ВАКЦИНИРОВАННОГО/ПЕРЕБОЛЕВШЕГО. КАК МНЕ ЕГО ПОЛУЧИТЬ?

Министерство обороны Российской Федерации передает Минздраву России информацию об ограниченном числе лиц, переболевших в подведомственных медицинских организациях для внесения их в федеральный регистр лиц, больных COVID-19/федеральный регистр вакцинированных, а также не располагает полномочиями самостоятельно вносить данные о переболевших коронавирусной инфекцией. В данном случае гражданину нужно самостоятельно направить обращение в Министерство обороны для уточнения необходимой информации по получению сертификата.

КАК РЕБЕНКУ ПОЛУЧИТЬ СЕРТИФИКАТ?

Сертификат для переболевшего может получить в своем личном кабинете только ребенок, старше 14 лет, имеющий паспорт и подтвердивший учетную запись на портале Госуслуги (www.gosuslugi.ru).

Дети до 14 лет не смогут получить сертификат переболевшего, поскольку они не имеют возможности подтвердить учётную запись на портале госуслуг. По достижении четырнадцатилетнего возраста получения сертификата перенаправление на личный кабинет портала госуслуг родителя
невозможно.

Если возраст ребёнка от 14 лет и старше, гражданину следует оставить обращение на Портале Обратной связи - Группа разбора обращений Минздрава России предпримет необходимые меры для формирования сертификата переболевшего.

НЕ ПРИХОДИТ СЕРТИФИКАТ В МОЙ КАБИНЕТ НА ГОСУСЛУГАХ. ЧТО ДЕЛАТЬ?

Для получения электронного сертификата переболевшего/вакцинированного/ имеющего противопоказания на портале госуслуг, гражданину необходимо проверить, подтверждена ли учётная запись. Если она не подтверждена, её необходимо подтвердить, после чего в личном кабинете на портале госуслуг появится сертификат.

Если учётная запись на портале госуслуг подтверждена, но при этом не приходит сертификат переболевшего/ вакцинированного, необходимо оставить обращение на Портале Обратной связи - Группа разбора обращений Минздрава России предпримет необходимые меры для формирования сертификата.

Я ОШИБОЧНО ОТМЕНИЛ СТАТУС О ВАКЦИНАЦИИ И У МЕНЯ ПРОПАЛ СЕРТИФИКАТ. КАК ВОССТАНОВИТЬ?

В данном случае гражданину необходимо оставить обращение на Портале Обратной связи - Группа разбора обращений Минздрава России предпримет необходимые меры для формирования сертификат. Важно в дальнейшем не нажимать кнопку «отклонить факт вакцинации», если сертификат вакцинированного по факту принадлежит гражданину, а данные, указанные в нем, корректны.

КАК ДОБАВИТЬ ДАННЫЕ СВОЕГО ЗАГРАНПАСПОРТА В ПОЛУЧЕННЫЙ СЕРТИФИКАТ ПЕРЕБОЛЕВШЕГО/ ВАКЦИНИРОВАННОГО?

А) Гражданину необходимо проверить, прикреплён ли загранпаспорт в личный кабинет на портале госуслуг. При его отсутствии нужно заполонить данные загранпаспорта в личном кабинете для того, чтобы его данные стали доступны в полученном ранее сертификате.

Б) Если загранпаспорт уже присутствует в личном кабинете на портале госуслуг, но его данные не отображаются в сертификате вакцинированного/ переболевшего/ имеющего медицинские противопоказания, гражданину необходимо оставить обращение на Портале Обратной связи - Группа разбора Минздрава России предпримет необходимые меры для отображения загранпаспорта в сертификате.

Я СМЕНИЛ ФАМИЛИЮ, КАК ОБНОВИТЬ ИМЕЮЩИЙСЯ СЕРТИФИКАТ?

Для отображения сертификата гражданину необходимо в личном кабинете на портале госуслуг изменить данные о своей фамилии. Для этого нужно зайти в данные паспорта Российской Федерации и там изменить фамилию. После изменения фамилии автоматически запустится проверка данных паспорта в МВД, по результатам положительной проверки необходимо ещё раз зайти в личный кабинет и скачать корректный сертификат.

КАК ИСПРАВИТЬ ОШИБКИ В СЕРТИФИКАТЕ?

Гражданину следует оставить обращение на Портале Обратной связи - Группа разбора Минздрава России предпримет необходимые меры для корректировки данных и обновления сертификата.

Замечание: если гражданин прошёл вакцинацию/лечение в частной медицинской организации, ему следует самостоятельно туда обратиться, чтобы сотрудники внесли корректные персональные данные в регистр вакцинированных/переболевших и повторной их отправки на портале госуслуг.

На Госуслугах нет доступа к дневнику самонаблюдений после вакцинации. Что делать?

В данном случае гражданину необходимо оставить обращение на Портале Обратной связи - Группа разбора Минздрава России предпримет необходимые меры для восстановления доступа к дневнику самонаблюдений.

НА ГОСУСЛУГАХ ПОЯВИЛСЯ СЕРТИФИКАТ НА ИМЯ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА. КАК Я МОГУ ПОЛУЧИТЬ СВОЙ СЕРТИФИКАТ?

В данном случае гражданину необходимо оставить обращение на Портале Обратной связи - Группа разбора Минздрава России предпримет необходимые меры для внесения корректировок и формирования сертификата на персональные данные гражданина, столкнувшегося с обозначенной проблемой.




Ссылка на первоисточник
наверх