На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 144 подписчика

Свежие комментарии

В каких регионах России не было крепостного права и почему

Россия велика и разнообразна. Представление, будто вся она представляла собой страну, где господствовало крепостное право (со всеми его неизменными атрибутами: помещичьим произволом, барщиной, торговлей людьми и т.д.), ошибочно.


В казачьих землях крепостное право отсутствовало

Казачьи области

Прежде всего, крепостного права не было в казачьих регионах. Правда, Украйны Московского государства, где селились казаки, имели обыкновение сдвигаться от центра к периферии. Например, в XV-XVI веках казачьими землями считались Рязанские, Курские, Воронежские. Но постепенно в них утверждалось крепостное право. Число казаков уменьшалось, росло число крепостных крестьян.

С XVIII века казачьими территориями России, где не утвердилось крепостное право, остались земли Донского, Оренбургского, Уральского (Яицкого), Терского, Башкирского, Сибирского казачества. С возникновением новых казачьих войск – Кубанского, Енисейского. Забайкальского, Амурского, Уссурийского – туда тоже не проникало помещичье землевладение и крепостное право.


Таким образом, вся южная и юго-восточная казачья Украйна Российского государства оставалась свободной от крепостничества.


На пограничных украйных землях крепостного права не было

Объяснялось это тем, что вольные казаки лучше охраняли эти отдалённые рубежи России, чем помещики с подневольными крестьянами. Ведь все эти земли находились на самой границе России и постоянно подвергались нападениям враждебных азиатских племён.

Север России

Но были и обширные северные территории России, где также не было крепостного права. Там правительству было невыгодно наделять помещиков земельными угодьями с подневольным населением – прежде всего, потому, что эти земли обладали низкой урожайностью. Сами помещики не стремились туда.


Север - Воля! И люди на Севере тоже вольные были

Это довольно обширная полоса. В конце XVIII века он включала в себя Олонецкую, Архангельскую, Вологодскую, Вятскую, Пермскую, Тобольскую губернии. Местами в этих губерниях встречались помещичьи имения, но в очень незначительных количествах. Помещичье землевладение практически не оказывало влияния на экономику этих краёв.

Таким образом, северная полоса Российского государства тоже была свободной от крепостного права.

Получается, что помещичий строй с крепостничеством утвердился только в центральных и центрально-чернозёмных губерниях Великороссии, да на Украине и в Белоруссии, где крепостное право было создано ещё поляками.

Михаил Ломоносов, родившийся и выросший в Северо-Двинском краю, не знал с детства, что такое крепостное право. Неверно представление, что Ломоносов был субэтническим помором. Поморы жили не в Холмогорах, а севернее. Он был северным русским, жившим в тех районах, где помещиков никогда не было, а земля принадлежала крестьянам (местами даже на праве частной собственности).


Поморы всегда были свободными людьми

Также не знали крепостного права казаки, за исключением тех, кто бежал в казаки из крепостных.

Вот так. Если смотреть по территории, то крепостные крестьяне жили только на меньшей половине Российской империи. Если смотреть по численности населения, то крепостные составляли незначительное большинство. Незначительное – потому что в крепостнических губерниях тоже было немало казённых сёл и деревень, чьи обитатели не были крепостными.

источник


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх