Нацистский коллаборант Юри Улоутс рассматривается Эстонией как легитимный "временный президент". Что это означает?
Эстонский институт исторической памяти подготовил выставку "Сопротивление советской власти в Эстонии, 1940 - 1941", приуроченную к 30-летию со дня "восстановления независимости Эстонии". В разделе "Правовая преемственность, политика непризнания" выставки содержатся упоминания о бывшем премьер-министре Эстонии Юри Улуотсе как о легитимном "временном президенте" (исполняющем обязанности президента) республики.
Эстонский исследователь Лаури Мялксоо еще в 2005 г. справедливо отмечал, что подобная оценка статуса Ю. Улуотса современными властями Эстонии должна учитываться юристами как «позиция соответствующего государства в отношении себя».
«Временный президент» Ю. Улуотс известен не боевыми операциями против оккупировавших Эстонию немецких войск и не антинацистскими воззваниями. Он прежде всего известен своим выступлением по радио 7 февраля 1944 г. — выступлением, в котором он обратился к эстонцам с призывом вступать в формируемые нацистами коллаборационистские подразделения. Не ограничившись одним заявлением, Ю. Улуотс совершил поездку по Южной Эстонии, агитируя местных жителей идти на призывные пункты.
Официальное признание эстонскими властями легитимности Ю. Улуотса как «временного президента» серьезно изменяет трактовку событий. Получается, что с нацистами сотрудничал не находящийся в частном статусе коллаборационист, а легитимный глава Эстонии. Следовательно, призыв жителей Эстонии в формируемые нацистами военные подразделения проводился при поддержке и активном участии легитимной эстонской власти. Получается, что Эстония де-факто являлась союзником нацистской Германии, участвовавшим в борьбе против Антигитлеровской коалиции.
Международно-правовые последствия, которые влечет за собой признание эстонскими властями Ю. Улуотса в качестве легитимного «временного президента», до сих пор остаются не оценены юристами. На наш взгляд, это может открыть возможность для предъявления современной Эстонии требований о выплате репараций за участие в нацистской войне против Советского Союза.
Свежие комментарии