ЖеЖ

50 436 подписчиков

По мотивам выступления Путина на Валдайском форуме...

Хочется написать статью "Путин как крипто-сталинист". И это не прикол. Аргументы?

1. Путин неоднократно критиковал большевиков 17 года. За что наши левые неоднократно на него обижались. Но по той лишь причине, что не хотели интерпретировать исторические высказывания Путина и воспринимали их буквально: Путин Ленина обидел. То есть, наши левые, обижаясь, отказывали Путину в сложности восприятия нашей истории. Свою прямо-линейность и склонность к упрощению (откуда чёрно-белое восприятие истории и наклеивание ярлыков) наши левые приписывали Путину. И напрасно.

2. Характерный эпизод произошёл летом этого года, когда Путин в очередной раз предъявил претензии большевикам (точнее, напрямую Ленину) за то, что они заложили "мину замедленного действия" под Советский Союз своей "национальной политикой", предоставив практически суверенный статус национальным республикам и учредив СССР как де юре конфедерацию (с правом выхода из состава). Помню, тогда один мой друг, человек последовательно левых взглядов, начал ругать Путина за наезд на Ленина. И я ему сказал: здесь всё сложнее. Ведь Путин предъявил претензии к Ленину по конкретному поводу. А позиция Ленина по этому вопросу не была единственной. Была альтернативная позиция Сталина (централизованное государство).

То есть, говорил я своему другу, Путин, критикуя Ленина, поддерживает в той полемике Сталина. Просто не хочет это афишировать, учитывая текущие политические обстоятельства. Друг со мной не согласился. И вдруг через день - впервые комментируя собственные высказывания! - Путин в телеинтервью сказал про то, что у Сталина была другая позиция и она была более адекватной с исторической точки зрения. Я, конечно, сказал Путину спасибо за подтверждение моей интерпретации и напомнил о моей книге "Лис Севера. Большая стратегия Владимира Путина" (не зря ведь изучал нашего Президента на протяжении более 20 лет).


3. На Валдайском форуме Путин снова прошёлся по большевикам. И снова наши левые обиделись. А на что? Путин просто развёл по разным углам социально-экономические достижения большевиков и их социальное экспериментирование ("марши голых", "свободная любовь", "обобществление женщин", "12 половых заповедей революционного пролетариата" и т.д.). Кстати, покровителем этих экспериментов и "создания нового человека" были, в основном, троцкисты. Было это? Было. Под эту сурдинку, кстати, разрушили в стране образование (педологи и прочие шарлатаны), отказались от своей истории ("школа" Покровского) и т.д. Всё это - 20-е годы, на что Путин и указал. А что было потом?

4. А потом, на рубеже 30-х годов, Сталин и его группа, отодвинув всех этих "экспериментаторов" от власти, начали последовательно восстанавливать НОРМАЛЬНЫЕ социальные практики. Нормальное образование. Восстановление тысячелетней истории. По большому счёту, Сталин, строя впервые с мировой истории левую (социалистическую) экономику, в вопросах повседневности вернул консервативные ценности, вернул укоренённые в веках традиции. Только один пример. Новогодняя ёлка, как символ семейного единства, была большевиками отменена ("мещанство"), А Сталиным была возвращено, начиная с Кремлёвской ёлки.

5. Поэтому я и утверждаю, что Путин - крипто-сталинист. Потому что Сталин восстановил то, что большевики поломали. И при этом не изменил главному: построил в СССР не-капиталистическую экономику (см. книгу А.Галушки и его товарищей "Кристалл роста. К русскому экономическому чуду").

Александр Казаков



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх