На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 146 подписчиков

Свежие комментарии

Капитуляция Филиппа Орлика

prosto_vova гулял по Киеву и в конце прогулки добрался до памятника Пилипу Орлику, автору первой Конституции Украины - 1710 года!.

На памятнике, точнее на его второй левой части, написано:


«Пилип Орлик – державний політичний діяч, дипломат, полководець, публіцист, поет, полеміст, яскрава постать української й європейської історії першої половини XVIII ст. Автор документу, відомого як Конституція Пилипа Орлика – перша конституція в Європі (квітень 1710р.)»
«Филипп Орлик – государственный политический деятель, дипломат, полководец, публицист, поэт, полемист, яркая фигура украинской и европейской истории первой половины XVIII ст. Автор документа, известного как Конституция Филиппа Орлика – первая конституция в Европе (апрель 1710г.)«

Враньем тут является практически каждое слово. Начиная с первого. Как Филипп стал Пилипом?


Национальность Филиппа Орлика

Филлип Орлик к Украине не имел никакого отношения. Никакой Украины тогда не было. Была окраина, где в разных местах появлалась и исчезала Сечь (сечевое войско окраины)
Некоторые просоветские криптохохлы типа Буркины, путают Сечь с Украиной.



На самом деле Мазепа - Гетман Российский.


Не было тогда никакой Украины и гетманы были предводителями сечевого войска. Это войско, в основном подчинялось России. Некоторые изгнаники основывали свои сечи. Самих этих сечей (укреплений) было десяток штук. Одно выжигалось железом , появлялось новое. Все места размещения Сечи имели собственное название по месту своей дислокации и существовали от 5 до 40 лет каждая:

1. Хортицкая, 1552−1557(1558).
2. Томаковская, 1563−1593 гг. — на острове Томаковка близ нынешнего г. Марганец.
3. Базавлуцкая (Базавлукская), 1593−1638 (1630) гг. — на острове Базавлук.
4. Никитинская, 1639(1628)−1652 гг. — на мысе Никитин Рог (рядом с современным Никополем) у переправы через Днепр.
5. Чертомлыкская, 1652−1709 гг. — при впадении правого притока Днепра Чертомлыка.
6. Каменская, 1709−1711, 1728−1734 гг. — в устье реки Каменка на правом берегу Днепра.
7. Алешковская, 1711−1728 гг. — в урочище Алёшки
8. Новая (Подпольненская), 1734−1775 гг. — на большом полуострове, образуемом рекой Подпольной при впадении её в Днепр.
После разрушения по указу Екатерины II в 1775 г. Запорожской Сечи, козаки отдельный период ещё формировали Сечи, уже за территорией современной Украины:
9. Задунайская Сечь, 1775−1828 гг. — на землях Османской империи в дельте Дуная.
10. Банатская Сечь, 1785−1805 гг. — значительная часть казаков была расселена также на территории Баната в Австрийской империи.

Конечно, русофоб Буркина не назовет, гетманом какой сечи был Мазепа. Поскольку Чертомлыкская сечь к периоду братания Мазепы со шведским королем Карлом XII была сожжена Меньшиковым. И тогда был выбран новый гетман Скоропадский . Мазепа не был гетманом Чертомлыкской сечи, поскольку Чертомлыкской сечи уже не было. Ну а после смерти Мазепы и перехода этого титула гетмана Чертомлыкской сечи к Филиппу Орлику, титул гетмана просто не был подтвержден сечевым войском. Если Мазепу хоть как то можно было именновать гетманом из его прежней выборности. То Орлик назначенный Карлом XII в гетманы, просто плевок в демократические традиции сечевых стрельцов. Тем более гетман уже как полтора года был, Иван Скоропадский.

Впрочем, сами оставшиеся сечевые стрельцы к тому моменту сбежали к турецкому султану, и основали Каменскую сечь, которую Петр первый снова сжег через год в 1711. Сечевики после этого перебрались к крымскому хану в алешковскую сечь.

Был ли Орлик украинцем, нет конечно. Он родился в будущей Белоруссии , неподалеку от границы с Литвой. Его отцом был чех, матерью литовка. Так называемая "Конституция" была написана в городе Бендеры, который никогда на террритории Украины не был. При чем тут Украина вообще? Как документ написанный в приднестровье чехо-литовцем на русском языке, стал украинским непонятно.

Язык первой украинской Конституции

Сам документ написан на двух языках. русском и латыни. Русский экземпляр, как и положено русскому документу, хранится в России. Экземпляр для Карла XII написанный на латыни, хранится, конечно в Швеции. Неимоверными усилиями Зеленский выпросил на месяц этот экземпляр у шведов.

По инициативе Президента Владимира Зеленского в Украину доставлен оригинал Конституции Пилипа Орлика для временного экспонирования в рамках празднования 30-й годовщины независимости. Все желающие смогут увидеть этот исторический документ с 16 августа по 14 ноября 2021 года в Софийском соборе в Киеве.



Как врут на сайте украинского президента, второй экземпляр написан на украинском.
Некоторые, называют этот язык староукраинским. Хотя украиноязычного у него только современная обложка.



Хотя это обычный русский язык той эпохи практически ничем не отличающийся от нашего современного. Чуть-чуть другая орфография, потому что Петровский бюрократический. Впрочем по этому поводу много писали и шутили. Есть новоукраинский, и староукраинский - русский.

Ну написано же на староукраинском - Филипп. Как он стал Пилипом





А вот так выглядит древнеукраинский язык без перевода на русский, если убрать яти. А вот украинец его не поймет

«Дивный и непостижимый в судьбах своих Бог, милосердный в долготерпении, праведный в казни, како всегда от початку видимого сего света, на праведном правосудия своего мирил едны паства и народы возвышает, другие – за грехи и беззакония смиряет, едны порабощает, другие – свобождает, едны возносит, другие – низвергает, так и народ валечный стародавный козацкий, прежде сего именованый козарский, перш превознесл был славою несмертелною, обширным владением и отвагами рицерскими, которими не тылко окрестным народом, лечь и самому Восточному панству на море и на земли страшен был так далече, же цезар восточный, хотячи оный себе вечне примирити, сопрягл малженским союзом снови своему дочку кагана, то ест князя козарского. Потом славимый во вышных той же праведный судия Бог за умножившиеся неправды и беззакония, многими казням наказавши, тот народ козацкий понизил, смирил и ледво не вечною руиною низвергл, наостаток военным оружием державе Полской чрез Болеслава Храброго и Стефана Батория, королей полских, поработил»

Конституция ли это?

Дело в том, что "постановление" в переводе с Латыни "statutum". Поэтому постановления средневековых городов называли статусами, а не конституциями. Но при изменении предлога на "y-становление", получается Constitutio. Позже украинские пропагандисты неправильно перевели чисто русское название Договоры и постановления как Pacta et Constitutiones на латынь. В тексте документа нет слов Pacta et Constitutiones. Да даже если бы были. В своем карго-культе создания государственности нынешние украинцы отбрасывают первое слово, отбрасывают множественное окончание и слово Constitutiones - постановления, на самом деле установления, превращается в Конституцию.

"Договора и постановления прав и вольностей Войска Запорожского", взмахом пропагандистов внезапно превращаются в "Конституцию прав и вольностей Войска Запорожского". Так возникает бредовый миф, что соратники Мазепы, изгнанные из Украины после того, как они переметнулись на сторону шведов, создали первую в мире (!) конституцию!



Правильно этот документ называть капитуляцией ( ограничением прав) перед избирателями генеральными старшинами. В данном случае ограничить власть гетмана в пользу генеральных старшин. В Польше такие документы назывались «Pacta conventa» и заключались с 1573 по 1764 год между «польским народом», точнее шляхтой и королем. В России такой документ называли Кондиции от лат. condicio — соглашение.
В 1730 году такие кондиции членами Верховного тайного совета предложили подписать Анне Иоанновне при её вступлении на престол.

Ну и наконец, что стать бумажка стала документом, она должна работать. Так называемая конституция никогда не работала. Орлик принял ислам женился на турчанке, и прожил до конца жизни в Стамбуле, ожидая прощения русского царя.

Первая ли это конституция?

Нет конечно. С тем же успехом можно взять любое "Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации" перевести на латынь и назвать Конституцией. Что касается пальмы первенства. Так любые установления (конституции) средневековых городов Европы, в которых документация велась на латыни, также являются конституциями. Чем не конституция - статус (постановление) Сиены 1262 года.



Или «Каролина», уголовно-судебное уложение «Священной Римской империи», которое было принято в 1532 году и получило своё название от имени императора Карла V. На латинском этот документ называется «Constitutio Criminalis Carolina».
Ну чем не первая Конституция ?

Конечно, в этой так называемой конституции еще много приколов. Происхождение малороссов от хазар.( то есть-евреев), с одновременным упоминанием о «зловерии жидовском», причем ожидая покровительства у лютеранина. И докатившись до ислама.
Везде, в латинской версии документа используется слово русские, а в русской версии малороссы.

ИТОГО

Попробовал найти латинскую версию документа в Swedish National Archives, Stockholm.
Документ хранится в разделе "Дипломатия с Москвой" Diplomatica Muscovitica

Там нет ни Pacta et Constitutiones ничего. Его название Contenta Pactorum inter Ducem et Exercitum Zaporoviensem conventorum, in Compendium brevi Stylo collecta.

Содержание пактов договоров между князем и войском Запорожским, собранное в кратком стилевом сборнике.

Ни в латинском оригинале , ни в русском оригинале нет слов Pacta et Constitutiones их придумали позже украинские пропагандисты

Вот 2 оригинала документа. Где тут слово конституция?





Миф о том что там употребляется слово конституция возник в 1916 году в книжке . Где слова Договоры и постановления неправильно перевели, как Pacta et Constitutiones.


Это был расширенный комментарий prosto_vova, который не влез в 4500 знаков обычного комента

из блога genby


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх