ЖеЖ

50 133 подписчика

Свежие комментарии

Что такое эгоизм?

Рассмотрим последовательно три понятия: эгоизм вообще, эгоизм в любви в частности, и любовный (постельный) эгоизм как одну из форм проявления эгоизма в любви. Методику предлагаю простую: вначале спросим всезнающий Интернет, а потом подключим здравый смысл и житейский опыт. Так и придем к окончательному суждению.

Согласны?

http://shkolazhizni.ru/img/content/i117/117664_or.jpg

Что такое эгоизм?

Как ни странно, Google не слишком обилен на определения. Вот, пожалуй, наиболее распространенное, имеющее корни от г-на Фрейда: эгоизм – это проявление интереса человека к самому себе, характеризующееся сосредоточением внимания на своих желаниях, влечениях, своем собственном мире в целом. Прочли? Спросите себя, что в этом определении содержит категорический негатив? Ничего, правда?

Однако, продолжая поиски дальше, можно найти многочисленные материалы, в которых понятию эгоизм приписывается отрицательная, даже антисоциальная окраска. Дескать (далее по тексту в кавычках – это цитаты), «христианская мораль учит нас заботиться о других людях, почитать родителей, помогать слабым и противостоять тиранам, …что высшее достижение – это подвиг, совершенный во благо всего человечества. Нам рассказывают сказки о героях, отдавших свою жизнь ради спасения других людей. И нас учат испытывать вину за всякое проявление эгоизма». Часто даже высказывают мнение, что эгоизм разрушает общество, и поэтому должен быть искоренен. Во как! При этом обозначают альтруизм как противоположность эгоизму: первое – хорошо, второе – отвратительно.

Женские журналы добавляют к антисоциальной окраске эгоизма еще и антимускулинную: дескать, эгоисты-мужчины не-внимательны-заботливы-услужливы-дружественны-самоотверженны-бескорыстны… Ряд можно продолжать, но смысл, мне думается, уже понятен: женщины не-эгоистичны, мужчины – эгоистичны, мужчины не-альтруистичны, женщины – альтруистичны.

Но если поискать еще, то можно таки услышать и кое-что другое. Что «в эгоизме нет ничего плохого – такова сама человеческая природа, и бороться с ней – значит восставать против инстинкта самосохранения». Что «цель врожденного естественного эгоизма – выживание, поэтому мы все – эгоисты от и до. Но по дурацкому стечению обстоятельств очень хотим видеть себя какими-то другими». Что «мы находим великую честь в благородстве, в альтруизме, в помощи нуждающимся. Мы заботимся о своих близких и о тех, кого любим. Мы беспокоимся о будущем детей, о детенышах тюленей, об экологии и о мире во всем мире. Но при этом отказываемся взглянуть правде в глаза – на самом деле мы заботимся только о самих себе».

Вот так-то, дамы-господа! Искренне признающий себя эгоистом и действующий сообразно этому человек оказывается честнее, чем напускной святоша, действующий во благо из понимания «так должно» и вопреки своему эго.

Вот еще цитата: «Чем сильнее человек верит в бескорыстность своих помыслов и поступков, тем он несчастнее». Как вам? Сильно сказано, не правда ли?

А вот и пример-пояснение: два разных человека, один – искренний эгоист, другой – напускной святоша, дарят подарки своим близким. Первый четко разумеет, что по сути презент он делает как бы для себя, исходя из собственной (читай – эгоистической) корысти, ведь ему просто нравится дарить. Он корыстен, но честен. Поэтому ему в общем-то все равно, вызовет подарок бурю радостных эмоций или вежливо-равнодушную благодарность: свое-то эго он уже удовлетворил!

Напускной же святоша, будучи точно таким же корыстным, делает вид, что никакой личной выгоды в его поступке нет, что презент – это только ради ближнего, для него/нее и с целью принести тому/той бурю радостных эмоций. Что же происходит, если вместо рассчитываемого он получает вежливо-равнодушную благодарность? Обида? Непонимание? Обвинения? Именно так, согласитесь! А почему? Потому, что напускной святоша хочет верить в бескорыстность этого поступка, будучи по природе своей человеческой – эгоистом!

В качестве вывода – еще одна цитата: «В человеке нет ничего, кроме собственного эгоистичного «Хочу!», и чем отчетливее он это видит, тем проще и естественней его жизнь, тем проще и естественней его отношения с людьми. Эгоизм – совершенно здоровое чувство, если перестать его стесняться. Чем больше от него прячешься, тем больше он прорывается наружу в виде необоснованных обид и попыток манипулировать людьми себе на благо. А чем больше его признаешь, тем отчетливее понимаешь, что этот самый эгоизм и заставляет нас чтить свободу и интересы другого человека. Осознанный разумный эгоизм – единственный путь к здоровым и конструктивным отношениям между людьми».

Завершив интернет-поиск, попробуем подключить здравый смысл и житейский опыт. Положа руку на сердце, ответьте, с кем легче общаться – с человеком, который совсем или почти совсем не предъявляет вам претензий, который, как правило, всем доволен, имеет устойчиво-позитивное настроение? Или с тем, кто придирками-советами-поучениями-мнениями заполняет весь эфир вокруг ваших ушей, кто ждет от вас демонстративно эмоциональных проявлений благодарности за совершенный им – бескорыстно! – поступок, и настроение которого непрогнозируемо меняется? С кем? То-то же!

И что вам до того, что у первого это – проявление интереса к самому себе, сосредоточение внимания на своих желаниях, влечениях, на своем собственном мире в целом? Что это меняет, если легкость отношений от этого только выигрывает? Помните, благими намерениями дорога вымощена куда?

 

Гектор Задиров

http://subscribe.ru/group/chelovek-priroda-vselennaya/4317782/

Картина дня

наверх