На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 139 подписчиков

Свежие комментарии

По любви или по расчету Какой сценарий выхода из кризиса выберет президент

По любви или по расчету

Какой сценарий выхода из кризиса выберет президент

 
«Выбор невесты царём Алексеем Михайловичем»

Фотография: Григорий Седов

17.12.2014, 18:56 | «Газета.Ru»
 

Кризис, на первый взгляд сугубо финансовый, на глазах перерастает в политико-управленческий. Либералы вне власти обвиняют в обвале госкапиталистов-монополистов, те в ответ озвучивают фамилии либеральных «врагов рубля».

Поиски виноватых и заговора, а также требования наказаний врагов – естественный словесный антураж кризиса. И тем не менее очень скоро придется решать: и кто виноват, и главное – что делать дальше.

Противостояние двух лагерей (условно «силовиков» и «либералов») – не новость. Еще во времена президентства Дмитрия Медведева силовое лобби, несмотря на внутренние противоречия по госбизнесу, объединялось в деле дискредитации сменщика. Но настоящей войны не получалось, потому что оба лагеря были максимально лояльны премьеру Путину, а он умело балансировал между ними. Душой был скорее с «друзьями», но и о необходимости верстать бюджет и держать в узде инфляцию не забывал.

Так что это была война внутри дворца. Вопрос: выйдет ли она сейчас из византийской в собственно политическую плоскость?

Проблема либералов-лоялистов из финансово-экономического блока в том, что просто рациональной экономической политики уже недостаточно. Собственно, ее было недостаточно и все предшествовавшие кризису годы. Но сейчас это стало особенно очевидно. Нет ни одного разумного экономиста, который бы не сказал, что корень происходящего и выход из ситуации – в политике. И политике не экономической.

Внутри модели государственного капитализма с монополиями в большинстве доходных отраслей, да еще и в стране под санкциями пределы эффективности достигнуты.

В финансовом кризисе и падающем рубле видны все риски политики: и испорченные отношения с миром, и невозможность заимствований на внешних рынках, и инвестиционный климат, близкий к точке замерзания, и, главное, страхи. Страхи диктатуры, запрета доллара, фиксации курса, государственного рэкета, экспроприации частной собственности, отмены права свободного въезда-выезда и т.д.

 

Без изменения политики не изменить экономику. Как перестроечная экономическая реформа упиралась в политические границы социалистического выбора, так и нынешняя экономика уперлась в стену «капитализма друзей», их идеологии, их картины мира, их риторику. Делать деньги в такой среде трудновато. Да и самим деньгам здесь неуютно. Вот они и бегут.

Что делать? Неужели проситься на прием к Обаме и лоббировать с помощью Меркель отмену санкций, отпускать на волю экономику, вводить конкуренцию, заставлять суды уважать право собственности? Кто в это поверит? Скорее верится в закручивание гаек, охоту на ведьм, разоблачение заговора «преступной клики Кудрина-Набиуллиной-Грефа» и примкнувших к ним отщепенцев.

Решение, чью сторону взять, – в нашей стране прерогатива первого лица.

А его поведение характерно: в день начала кризиса он встретился лишь с председателем Торгово-промышленной палаты, как будто ничего более важного не нашлось. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков настаивает на том, что с финансовыми вопросами должно разобраться правительство, а ЦБ у нас и вовсе независимый. Так что, скорее всего, несмотря на всю остроту кризиса, Владимир Путин попытается и в этот момент пройти посередине. И прежде всего скажет на пресс-конференции 18 декабря какие-то слова, которые должны успокоить рынки. Только вот какими они могут быть?..

Многое говорит в пользу инерционного сценария.

 

Да, власть будет внимательно следить за точечными проявлениями социальной напряженности и заливать ее деньгами (пока средства не кончатся). Но и тотальной напряженности с массовыми протестами, скорее всего, не будет: российский народ привык прагматично выживать, а не протестовать.

И главное – человек ко всему привыкает: новая реальность, о которой говорила Набиуллина, скоро станет «новой нормальностью». В логике: переживали два обмена денег («павловский» при позднем СССР и «геращенковский» при ранней России), дефолт-1998, кризис 2008-го, – переживем и этот.

Так что шансы на коренные изменения политической системы невелики. Хотя кризис, его масштаб и возможные последствия, судя по реакции властей, недооценен.

И обнажившийся политический разлом – завтра, послезавтра, через месяц, через год – все равно приведет к той же развилке и необходимости принимать решение: или ужесточение политики и совсем уж жесткая самоизоляция, или либерализация – точечная с переходом в повсеместную.

В любом из вариантов кризис – это надолго. Собственно, мы опять вернулись на развилку 1990-х, но с другими исходными данными.

Даже серьезно подешевевшая нефть все еще в разы дороже той, что была четверть века назад. У нас сформировался какой-никакой средний класс и малый бизнес. Правда, наивной веры в то, что свободный рынок сам по себе решит все проблемы, стало меньше. Впрочем, в то, что их помогут решить самоизоляция и опора на собственные силы, веры тоже немного.

http://www.gazeta.ru/comments/2014/12/17_e_6348977.shtml

Картина дня

наверх