Сегодня, хочу коснуться такой серьезной темы, как инсульт.
Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, приводящее к формированию инфаркта мозга: характеризуется внезапным нарушением мозговых функций, длящихся более 24 часов или приводящих к смерти. Взято http://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%ED%F1%F3%EB%FC%F2
Факты об инсульте
-
В Росссии отмечают 450 000 новых случаев инсульта ежегодно
-
Около 30% перенесших инсульт погибают в течении первого месяца
-
Около 30% переносят повторный инсульт в течении двух следующих лет
-
На 1 000 000 лиц, перенесших мозговой инсульт 800 000 пациентов с ивалидизацией
-
Только 20% возвращаются к прежней работе
Как видим, самое плачевное во всем этом, что смертность громадная, и даже если человек не умер, то скорее всего становится инвалидом.
Притом, что вероятность инсульта очень велика.Итак, посмотрим, кто в группе риска? Какая симптоматика? Что делать, если случилось несчастье.
В-общем, все наглядно. Ясно, что после 30 лет многие в группе риска, в том числе из-за образа жизни.
Что нужно делать, для предотвращения инсульта?
Вполне понятные требования: вести более активный образ жизни, отказаться от вредных привычек, и актуальное для любого «бросить курить».
Обязательно проверяйте артериальное давление, это можно сделать в поликлинике, или даже в некоторых аптеках. Сделайте ЭКГ.
Обратите внимание, что серьезным предвестником инсульта являются транзиторные ишемические атаки – «почти инсульт». Подробнее можно посмотреть здесь http://www.semax.ru/chto_eto/gde_i_kogda_on_primenyaetsya/nevrologija/tranzitornye_ishemicheskie_ataki_ikh_profilaktika/
Что делать, если случилась беда.
Во-первых, звонить 03 и предпринимать меры еще до приезда скорой. После того, как произошел инсульт, есть период в несколько часов, так называемое «терапевтическое окно», когда многие лишенные подпитки, но еще не умершие клетки мозга можно и нужно спасти. Для этого существуют лекарственные препараты ноотропы (нейропротекторы), например Семакс .
На самом деле, Семакс 1% входит в наборы скорой медицинской помощи, например в Москве, но далеко не во всех регионах.
Поэтому, если есть риск инсульта, лучше иметь его в холодильнике, и использовать до приезда врачей. Практика, показывает, что применение препарата уже с первых минут после инсульта существенно снижает риск инвалидизации.
Свежие комментарии