ЖеЖ

50 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Путин - Герой России, недалеко от истины! Но, как мне кажется в его Служении Великой России, на самом деле заложен ку...Владимир Путин - ...
  • Серж Орлов
    Без помощи из вне человек не выжил бы на земле.Почему первые цив...
  • Неизвестно Неизвестно
    А теперь зайдем с другой стороны. Некий мебльный завод выпускает табуретки. У каждой табуретки четыре ножки. Хозяйств...Низкие зарплаты —...

Отказ от газировки: сплошной позитив

Отказ от газировки: сплошной позитив

Питье сладкой газировки — одна из форм зависимости. При ее употреблении человек испытывает приятные ощущения, но долгосрочные последствия для организма — разрушительные. Ради мотивировации отказаться от газировки или сократить ее количество, приводим перечень органов и состояний, и положительные изменения в которых можно достичь при замене сладких газированных напитков водой.

Сердце
С того момента, как вы откажетесь от газировки, вы фактически начнете заботиться о своем сердце. Даже сокращение ее употребления приводит к снижению артериального давления (если оно повышено) и улучшению состояния сердца. Напротив, люди, пьющие газировку, поднимают таким образом свое давление (и этот эффект только усиливается по мере увеличения объемов выпитого), а те, кто пьет содовую в особенно больших количествах, имеют на 20% больше шансов сердечного приступа.

Мозг
Многие люди пьют колу во время послеобеденной сонливости на работе в надежде на кофеиновый и сахарный энергетический эффект. Кола действительно может на короткое время помочь сосредоточиться, но в долгой перспективе способна оказывать отрицательное влияние на функционирование мозга и процнссы мышления. Одно исследование обнаружило, что длительное употребление больших доз сахара может привести к нарушениям обучения, памяти и пластичности поведения: животные на богатой сахарами диете страдали от дефицита нейротрофического фактора мозга — белка, необходимого для обучения и запоминания.
Другие исследования устанавливали связь между газировкой и повышением риска болезни Альцгеймера и другими видами деменций — в мозгу мышек повышалось количество бляшек, характерных признаков этих расстройств.

Зубы
Газировка разрушает зубы, поэтому отказ от нее улучшит состояние полости рта и поможет сделать зубы более белыми. Исследователям знакомы крайние случаи злоупотребления газировкой, при которых за несколько лет зубы разрушаются до состояния, характерного для метамфитаминовых наркоманов.

Мочевой пузырь
Газировка — диуретик, но приводит не только к учащению мочеиспусканий, но и к раздражению мочевого пузыря и усугублению инфекций мочевыводящих путей. Жидкости типа воды, фруктовых соков без сахара, сельтерской воды — напротив, могут помочь поддерживать чистоту и здоровье мочевого пузыря.

Кости
Отказ от газированных напитков улучшает состояние костей и снижает риск остеопороза. Эффект усиливается, если содовая заменяется напитками, обогащенными кальцием — например, молоком.

Почки
Воздержание от газированных напитков положительно сказывается на почках, поскольку газировка повышает вероятность почечной недостаточности.

Репродуктивные органы
В некоторых газированных напитках содержится бисфенол А, считающийся канцерогеном. Он также связан с преждевременным половым созреванием и бесплодием.

Вес
Один из простейших способов снижения веса — исключение газированных напитков из рациона. По подсчетам диетологов, если человек ежедневно выпивает большую порцию Кока-Колы из «Макдональдса» , то отказ от этой привычки приведет к сокращению 200 тысяч калорий за год. Это эквивалент примерно 27 кг.

Диабет
Сладкие напитки — один из факторов не только ожирения, но и развития сахарного диабета.

Долголетие
Недавнее исследование обнаружило связь между значительным потреблением газировки и укорочением теломер, концевых участков хромосом. Длина теломер — биомаркер старения (чем они короче, тем «старше» ткани и органы). Таким образом, отказ от газированных напитков повышает шансы на долголетие и здоровье.



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх