На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖеЖ

50 140 подписчиков

Свежие комментарии

КОМУ ГРОЗИТ ИНСУЛЬТ?

 

При ответе на этот вопрос врачу чаще всего приходится не просто тыкнуть пальцем в грудь спросившего, а последовательно разоблачать кучу мифов об инсульте, сложившихся в головах пациентов, благодаря рекламе, художественным фильмам, публицистике и прочей деятельности средств массовой информации. Впрочем, многие писатели прошлого и современности, а также журналисты тоже виноваты в том, что стереотипы кочуют из одной статьи об инсульте в другую.



Самым первым мифом об инсульте, разумеется, является миф о том, что инсульты чаще случаются у мужчин. В классической литературе довольно часто встречается старое название инсульта — апоплексический удар. «Кондрашка» – шутливое народное название инсульта. Предполагается, что выражение «кондрашка хватил» идёт со времён бунта 1707 г. под предводительством Кондратия Булавина, когда его отряд внезапной атакой уничтожил весь полк князя Долгорукова. У Некрасова в его поэме «Кому на Руси жить хорошо» показано, как воспринял князь Утятин известие о царском манифесте:

Сердитый голос барина
В застольной дворня слышала;
Озлился так, что к вечеру
Хватил его удар!
Всю половину левую
Отбило: словно мёртвая
И, как земля, черна…
Пропал ни за копеечку…


Из школьной программы -  смерть в 1812 году старого князя Николая Андреевича Болконского, героя романа Л. Н. Толстого «Война и мир». Когда силы Наполеона были на подступах к Смоленску, а значит и к Лысым Горам, он решил создать свое ополчение. Ста­рый князь, «несмотря на старческую слабость… не счел себя вправе отказаться от должности, в которую был определен самим государем, и эта вновь открывшаяся ему деятельность возбудила и укрепила его». Но судьба распоряжается иначе, и Николай Болконский, разбитый параличом, погибает на руках своей дочери княжны Марьи.

Таким образом, в русской и зарубежной литературе чаще встречается описание инсульта у представителей сильного пола. Обычно от него неожиданно умирает какой-нибудь дядюшка главного героя, оставив тому приличное наследство. Классика же нашей сегодняшней жизни такова: удар разбивает с виду вполне крепкого молодого человека, а его старый дядюшка, приверженец здорового образа жизни, ещё долго гоняет на оставшемся в наследство автомобиле...

Итак, по статистике, инсульт одинаково часто встречается у мужчин и женщин. Вот только мужчины погибают от инсульта в полтора раза чаще, особенно в 40-50 летнем возрасте, когда еще "жить да жить". А гипертоники-женщины сталкиваются с инсультом даже чаще, чем мужчины с таким же заболеванием.

Для начала посмотрите в зеркало. Если вы увидели человека старше 45 лет, с широкой грудной клеткой и короткой шеей, любителя выпить, хорошо покушать и курящего — вы в зоне риска.

Положите руки на талию или на то место, где она должна находиться и посмотрите, не наконяясь,  на носки туфель. Если вы их не увидели — вы в зоне риска.

Вы в зоне риска, если у вас или у ваших ближайших родственников:

    • были инсульты или инфаркты;

 

    • высокое давление;

 

    • диабет;

 

    • высокий уровень холестерина;


И вы особенно  в зоне риска, если  никогда раньше  не заботились о своем здоровье!

Степень ожирения или его отсутствие можно определять по специальным таблицам или по ИМТ (индексу массы тела): отношению веса (массы) в кг к росту в метрах, возведенному в квадрат: ИМТ = M(кг) : (рост(м))2 .
Дефицит массы тела: ИМТ < 18.5
Нормальная масса тела: ИМТ 18.5 - 24.9
Избыточная масса тела (предожирение): ИМТ 25 - 29.9
Ожирение I степени: ИМТ 30 - 34.9
Ожирение II степени: ИМТ 35 - 39.9
Ожирение III степени: ИМТ > 40.


Второй устойчивый миф об инсульте гласит: "инсульт бывает только у пожилых, гипертоников и больных сердечно-сосудистыми заболеваниями". К сожалению это не так. Инсульт может случиться с каждым. Даже относительно здоровый человек может перенести инсульт. Причиной тому могут быть стрессы, неправильный образ жизни или даже неправильный отдых в выходные, способный спровоцировать известный всем врачам "инсульт выходного дня", когда в ночь на понедельник неврологические отделения стационаров переполняются до такой степени, что пациентов приходится класть в коридор. Инсульт - очень коварное заболевание, и это связано с особенностями строения мозга. Например, при сердечно-сосудистых болезнях нарушения кровоснабжения сердца часто проявляются характерной болью в груди или одышкой. Но в мозге нет болевых рецепторов, поэтому временные эпизоды нарушений мозгового кровотока не вызывают боли. Хотя, конечно, организм подаёт предупреждающие сигналы - скачки давления, кратковременные и лёгкие расстройства зрения и речи, нарушение координации движений, потеря чувствительности, слабость или онемение конечностей, головные боли. Такие приступы часто длятся не больше 10-15 минут и исчезают бесследно. Но они могут быть симптомами развивающегося заболевания сосудов головного мозга. Инсульт может случиться с человеком любого возраста, этому заболеванию подвержены даже новорожденные и дети до 15 лет.

... Иоганн Себастьян Бах, Анри Мари Бейль (псевдоним Стендаль), Кристоф Глюк, Модест Мусоргский, Вальтер Скотт, Федерико Феллини, Андрей Миронов, Евгений Моргунов, Игорь Старыгин, Виталий Соломин, Андрей Вознесенский, Ясир Арафат, Владимир Басов, Евгений Весник, Савелий Крамаров, Альфред Нобель, Маргарет Тэтчер, Наталья Гундарева, Эдуард Хиль, Надя Рушева, Николай Еременко (младший)...
Вы все еще уверены, что инсульт бывает только после семидесяти?



Миф третий: "повышенное давление бывает почти у всех, от этого не умирают, но если давление повышенное — надо пить лекарства, если нормальное — зачем лишний раз глотать всякую химию?" Отсюда произрастает святая уверенность, что при инсульте, если принять таблетки и "отлежаться" дома, то паралич быстро пройдет и "все будет хорошо". Это одно из самых серьезных заблуждений. Тысячи врачей бьются над тем, чтобы донести до людей одну простую истину: ничего не бывает без последствий для организма. Действительно, иногда инсульт не развивается, т.е. клетки мозга не гибнут. Они какое-то время остаются "полупридушенными", но живыми. Это называется "микроинсультом" или транзиторной ишемической атакой. Люди любят называть это "микроинсультом" для того, чтобы медицинский термин не выглядел так устрашающе. "Микро" - и все успокаиваются. Многие врачи с досадой говорят, что скоро эти атаки станут называть "наноинсультами" - устное народное творчество очень выразительно! Конечно, иногда невозможно вызвать скорую помощь, да и транспортировать человека кажется более опасным из-за качества дорог, чем оставить дома. В этом-то и заключается основная причина смертности от инсульта. Попытки "оставить в покое" заканчиваются смертью больного в 90% случаев и глубокой инвалидизацией - в 10%.

Запомните, пожалуйста! Только в условиях больницы человек может получить эффективную помощь и восстановиться. Всем пациентам с повышенным риском инсульта надо постоянно принимать препараты, назначенные врачом. Принимая препарат от случая к случаю, защититься от инсульта невозможно. 

Миф четвертый: "инсульт - это навсегда". Большинство людей уверено, что нарушенные после инсульта функции уже нельзя восстановить, а второго инсульта у людей не бывает. "Снаряд дважды в одну воронку не попадает!" Кадровые военные и практические врачи только улыбаются на это. И снаряд ляжет дважды, и инсультов у человека может быть более десятка. В течение последующих 5 лет около 50% людей снова переносят инсульт. И у половины из них все гораздо катастрофичнее, чем в первый раз. Особенно, если в первый раз все "обошлось"...  Хотя наука тоже не стоит на месте: появились новые препараты для лечения инсульта, разрабатываются новые тренажеры и апробируются новые методики реабилитации. Во многих случаях удается достичь очень хороших результатов, когда пациенты возвращаются к обычному труду. Например, Жан-Поль Бельмондо после почти семи лет упорной восстановительной терапии вернулся в кино. Главное - успеть обратиться за медицинской помощью в первые минуты развития заболевания.


Миф пятый: "инсульт невозможно предотвратить". Как это ни удивительно, но комплекс профилактических мероприятий позволяет значительно снизить вероятность инсульта! К немедикаментозной профилактике инсульта относятся такие меры, как контроль артериального давления, уровня холестерина, глюкозы крови, отказ от курения и избыточного употребления алкоголя, адекватное количество физических нагрузок, соблюдение диеты с низким содержанием соли и жира. А если человек уже перенес острое нарушение мозгового кровообращения, соблюдение всех этих рекомендаций, медикаментозная коррекция некоторых показателей и лечение сопутствующих заболеваний под наблюдением специалистов позволяют снизить риск повторного развития инсульта.

Угрожает ли Вам инсульт? Вы можете самостоятельно оценить риск развития инсульта с помощью несложной анкеты.

Вопрос Количество баллов
нет да
1 Вам  больше  сорока  пяти  лет? 0 2
2 Вы  мужского  пола? 0 1
3 Вы  курите? 0 2
4 Вы  страдаете  избыточной  массой  тела  (расчет  ИМТ  -  см.  выше)? 0 2
5 Вы  ведете  малоподвижный  образ  жизни  (ваше  субъективное  мнение  также  учитывается)? 0 2
6 Употребление  Вами  алкогольных  напитков  происходит  чаще  одного  раза  в  неделю? 0 1
7 Присутствует  ли  в  Вашем  меню  много  жирной  и  соленой  пищи? 0 1
8 Часто  ли  Вам  приходится  переживать  стрессовые  ситуации  на  службе  и  дома,  заметили  появление  повышенной  раздражительности  и  снижение  работоспособности? 0 1
9 Ваши  родители  (кровные  родственники)  пережили  инсульт  или  инфаркт? 0 3
10 Ваши  родители  (кровные  родственники)  страдают  гипертонией? 0 2
11 Ваши  родители  (кровные  родственники)  страдают  сахарным  диабетом? 0 1
12 Ваше  артериальное  давление  зачастую  превышает  отметку  140  мм  ртутного  столба? 0 4
13 Появляются  ли  у  Вас  боли  в  сердце  при  физических  или  эмоциональных  нагрузках,  случаются  ли  перебои  в  работе  сердца,  даже  периодические? 0 5
14 Вы  периодически  сталкиваетесь  с  головокружениями  и  нарушениями  координации  движений? 0 3
15 Вас  преследуют  систематические  головные  боли? 0 2
16 Приходится  сталкиваться  с  регулярными  расстройствами  сна? 0 1
17 Наблюдались  ли  у  Вас  систематически  или  не  реже  двух  раз  кратковременные  эпизоды  нарушения  сознания? 0 4
18 Наблюдались  ли  у  Вас  кратковременные  эпизоды  расстройства  зрения? 0 3
19 Испытываете  ли  Вы  кратковременную  слабость  или  периодическое  онемение  конечностей? 0 3
20 Присутствует  ли  у  Вас  снижение  памяти? 0 1



Если вы набрали от 10 до 15 баллов, то Вам следует задуматься о корректировке своего режима питания и изменении образа жизни.
Если же вы набрали от 15 до 30 баллов, то у Вас средний риск развития инсульта, следует задуматься о проведении обследования и своевременном лечении в случае необходимости.
Если итоговый результат превышает 30 баллов, то вы находитесь в группе высокого риска. А это значит, что вам необходимо проведение полного обследования и составление индивидуальной программ по предупреждению мозгового инсульта.
http://valkiriarf.livejournal.com/711621.html

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Инсульт или здоровье?

Картина дня

наверх