ЖеЖ

50 079 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Петров
    Альберт Эйнштейн – искусственно раздутый псевдонаучный авторитет, не внёсший ни малейшего вклада в создание атомной б...Как Альберту Эйнш...
  • Анна Эржибова
    Благодарю!не оторваться прям влюбилась,какая красота!👍😊Онега - От Каргоп...
  • Леня Бобыль
    А где их искать?Как занимаются се...

СПИСОК РАСПРОСТРАНЕННЫХ КОГНИТИВНЫХ ИСКАЖЕНИЙ

 

 

 

 
Никакое самопознание невозможно, пока человек находится в плену иллюзий, пускай даже они кажутся ему голосом собственного здравого смысла.
 
Когнитивные искажения – это и есть те самые иллюзии, или же другими словами систематические ошибки человеческого мышления.
 
Давайте дадим определение еще раз: в определенных ситуациях человек склонен следовать иррациональным поведенческим шаблонам.  
 
Именно такие шаблоны и называются когнитивными искажениями. Теоретики и практики от психологии составили своего рода список когнитивных искажений и именно его мы и приводим нашим читателям.
 
Иллюзия контроля
 
У большинства людей есть склонность значительно переоценивать свое влияние на события, если они заинтересованы в том, чтобы эти события разворачивались в их пользу. Данный феномен был открыт в 1975 году в ходе экспериментов с лотерейными билетами, которые проводила американский психолог Эллен Лангер.
 
Участники эксперимента были разделены на две группы. Первая группа людей могла сама выбрать лотерейный билет, а второй группе раздали билеты без права выбора.
 
За два дня до проведения розыгрыша экспериментаторы предложили людям из обоих групп обменять свои билеты на билеты в другой лотерее с бо́льшими шансами на выигрыш
 
Очевидно, что это было выгодное предложение, но парадоксально то, что участники эксперимента из первой группы, которые сами выбирали билеты не хотели расставаться со своими билетами, при том, что по теории вероятностей личный выбор билета никак не влияет на вероятность выигрыша.
 
Селективное восприятие
 
Допустим вас пугают геномодифицированные организмы (ГМО). Эта тема вас сильно волнует, вы потребляете множество информации на эту тему, а соответственно убеждаетесь в том, что правы, ведь опасность, как говорится, на лицо.
 
Однако загвоздка в том, что вы уделяете намного больше внимания той информации, которая подкрепляет вашу точку зрения, чем той информации, которая с ней не согласуется, а это значит, что вы теряете объективность.
 
Склонность людей уделять внимание тому, что согласуется с их мнением и ожиданиями и игнорировать остальное называют селективным восприятием.
 
Ошибка игрока
 
Эту ошибку часто совершают любители азартных игр отсюда и название. Для них [игроков] свойственно искать взаимосвязь между вероятностью желаемого исхода событий и предыдущим исходом событий.
 
Простейший пример. Мы подбрасываем монетку 9 раз и выпадает орел. Ошибка игрока в том, чтобы считать будто бы это факт увеличивает шансы выпадения решки на 10-ый раз, хотя шансы остаются все те же – 50 на 50, то есть на 10-ый раз с одинаковой вероятностью выпадет либо орел, либо решка, вне зависимости от предыдущих 9-ти результатов.
 
Систематическая ошибка выжившего
 
Эта логическая ловушка была обнаружена во время Второй Мировой. Во время войны, военное ведомство США, решило снизить потери бомбардировщиков и издало приказ по результатам боев выяснить какие части самолетов нужно укреплять.
 
Изучили вернувшиеся самолеты. Оказалось что на крыльях и хвосте есть множество пробоин. Решено было укреплять эти части. Вроде бы все логично, но к счастью от роковой ошибки военных спас статистик Абрахам Вальд. Он предположил, что пробоины на вернувшихся самолетах несли информацию не о слабых, а наоборот о сильных местах фюзеляжа. Самолеты, которые были подбиты в действительно слабые места, например в двигатель или бензобак, просто не возвращались.
 
Иллюзия прозрачности
 
Предположим, что вы попали в ситуацию, в которой вам просто необходимо соврать, однако вам кажется, что все видят вас насквозь и все ваши жесты выдают вашу неискренность. Чувствовали такое? Это и есть иллюзия прозрачности.
 
В 1998 году со студентами Корнелльского университета был проведен эксперимент. Студенты зачитывали вопросы с карточек и отвечали на них, причем в зависимости от указания, зафиксированного на карточке (“солги” или “скажи правду”) студенты лгали или говорили правду.
 
Аудитории предлагалось определить когда студенты говорят правду, а когда лгут и точно так же самим лжецам предлаголось оценить свои шансы на то, чтобы быть раскрытыми.
 
Оказалось, что половина студентов, которые солгали предположили, что их ложь раскрыли, тогда как в аудитории правильно различили ложь лишь четверть, что свидетельствует о том, что лжецы сильно переоценили проницательность аудитории.
 
Эффект Барнума
 
Представим ситуацию: человек читает журнал и натыкается на гороскоп. Он конечно же во все это не верит, но чисто ради развлечения решает прочесть гороскоп. И вдруг оказывается, что все что написано в гороскопе очень уж точно описывает человека.
 
Именно этот эффект психологи называют эффектом Барнума. Суть эффекта Барнума в том, что большинство людей склонны воспринимать довольно общие и расплывчатые описания, как точные описания своей личности. И, конечно, чем позитивнее описание, тем больше совпадений. Этим эффектом часто пользуются недобросовестные астрологи и гадалки.
 
Эффект самоисполняющегося пророчества
 
Еще одно когнитивное искажение, которое работает на руку прорицателям. Его суть в том, что не отражающее истину пророчество, которое звучит убедительно, может заставить людей непроизвольно предпринимать шаги к его исполнению. И в итоге, пророчество, у которого объективно было не так уж много шансов сбыться, вдруг оказывается верным.
 
Классический вариант такого пророчества описан в повести Александра Грина «Алые паруса». Выдумщик Эгль предсказывает маленькой Ассоль, что, когда она вырастет, за ней приедет принц на корабле с алыми парусами. Ассоль горячо верит в предсказание и о нем становится известно всему городу. А потом влюбившийся в девушку капитан Грей узнает о пророчестве и решает воплотить мечту Ассоль. И в итоге Эгль оказывается прав, хотя хэппи-энд в истории обеспечили далеко не сказочные механизмы.
 
Фундаментальная ошибка атрибуции
 
Мы склонны объяснять поведение других людей их личностными качествами, а свои поступки — объективными обстоятельствами, особенно, если речь идет о каких-то промахах. Например, другой человек наверняка опаздывает из–за своей непунктуальности, а свое опоздание всегда можно объяснить испорченным будильником или пробками. Причем речь идет не только об официальных оправданиях, но и о внутреннем видении ситуации — а такой подход к делу мешает нам брать ответственность за свои поступки. Так что тем, кто хочет поработать над собой, стоит помнить о существовании фундаментальной ошибки атрибуции.
 
Эффект морального доверия
 
Известный своими либеральными взглядами журналист попался на гомофобии, священник взял взятку, а сенатора, ратующего за семейные ценности, сфотографировали в стриптиз-баре. В этих, казалось бы, из ряда вон выходящих случаях, есть своя печальная закономерность — ее называют «эффектом морального доверия». Если у человека складывается прочная репутация «праведника», в какой-то момент у него может возникнуть иллюзия, что он действительно безгрешен. А если он такой хороший, то маленькая слабость ничего не изменит.
 
Каскад доступной информации
 
Когнитивное искажение, которому обязаны успехом все идеологи мира: коллективная вера в идею становится намного более убедительной, если эту идею постоянно повторять в публичном дискурсе. Мы часто сталкиваемся с ним в разговорах с бабушками: многие пенсионеры уверены в правдивости всего, о чем достаточно часто говорят на телевидении. А вот новое поколение, скорее всего, почувствует этот эффект через социальные сети.
 

Картина дня

наверх