ЖеЖ

50 507 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Можейко
    Моё поколение воспитывали на почитании А.Н. как выдающейся личности мирового уровня. Сегодня героями объявляется прод...Святой Благоверны...
  • Konstantin Петров
    Сталин получил страну в руинах после 300 лет правления Дома Романовых. за 2 первые пятилетки (10 лет) восстановил стр...72 года строили С...
  • Сергей Лобченко
    Террористам высшую меру. РАССТРЕЛ.Олег Матвейчев и ...

Это странное слово джетлаг

Это странное слово джетлаг

 
Это странное слово джетлаг
Джетлаг (англ. jet lag, jetlag, синдром смены часового пояса) — явление несовпадения ритма человека с дневным ритмом, вызванное быстрой сменой часовых поясов при перелёте на самолёте. Известно также, как десинхрония или десинхроноз. (Википедия)
 
Могу сказать, как человек, который начал путешествовать в дальние страны с юного возраста,  как только упал железный занавес,  для меня вообще не стояло вопроса, как перенести смену часовых поясов. В юности мы такие – я могла, не присев,  танцевать в клубе рок-н-ролл до 7 утра, а потом идти  на работу или в универ. А возможно, скорость  адаптации при смене часовых поясов зависит от  продолжительности пребывания в другом часовом поясе. Моя подруга, в 15 лет по школьному обмену  прожившая в Штатах несколько месяцев, приехав, еще два месяца никак не могла отучиться спать днем и бодрствовать ночью. А другая моя подруга живет в Лондоне (разница с московским временем 3 часа), когда приезжает в Россию,  не жалуется на джетлаг, хотя ей уже 50. 
 
Поэтому, из личного субъективного опыта наблюдений за собой и близкими, сделала несколько выводов про джетлаг.
 
  1. Чем дольше пребывание в другом часовом поясе во время путешествия, тем труднее, вернувшись домой, войти в привычный образ жизни.
  2. Если поездки со сменой часовых поясов редкие, то войти в новый ритм и вернуться к прежнему, довольно легко. Если же приходится часто путешествовать – возникают проблемы.  Кстати, по этой же причине схожие проблемы возникают у людей, чьи профессии связаны с работой в ночные смены.
  3. Синдром смены часовых поясов мало зависит от продолжительности самого перелета. То есть, смотря куда лететь. Как ни странно, путешествие из Владивостока в Токио, продолжительностью 20 часов, не вызовет джетлага, так как  разница во времени для этих городов – два часа.
  4. Чем моложе человек, тем проще переносить смену  часовых поясов.
  5. Людей, которые каждый месяц летают в командировки из Владивостока в Токио, не так много. Как и летающих из Владивостока в Москву. Но даже для обычного человека, раз в году приезжающего на Черное море, есть вероятность дискомфорта во время отдыха, если  сочетается  много стрессовых обстоятельств, связанных с путешествиями.
 
В качестве способов адаптации предлагается:
 
  • Тщательно планировать поездку заранее, все хорошо организовывать.
  • Сдвигать время приема пищи и сна перед поездкой, приближенно к тому часовому поясу, в который летите.
  • Хорошо высыпаться перед поездкой.
  • Во время перелета много пить. Воды, а не алкоголя.
 
Таблеток от джетлага не придумали. Но препараты, облегчающие синдром смены часовых поясов, уже есть. В силу профессиональной деятельности, я внимательно изучаю информацию о современных препаратах, воздействующих на ЦНС. Я уже писала о препарате Семакс, как о препарате для профилактики инсульта. Одно из действий препарата, в том числе, это  ускорение адаптации при смене часовых поясов. Я думаю, что есть связь между более легкой переносимостью джетлага в молодом возрасте и омолаживающим действием Семакса. Препарат восстанавливает связи между нервными клетками мозга, нарушенные возрастом или неблагоприятными воздействиями, а также предупреждает возникновение нарушений, сохраняя, тем самым, здоровье и молодость мозга.
 
Так или иначе, во время путешествия люди испытывают стресс. Во время путешествия приходится больше и дольше концентрироваться. Нужно быть внимательным, не забыть багаж, документы, соблюдать правила безопасности с попутчиками, которых не выбираешь…Приезд в другой город или страну часто сопровождается акклиматизацией. Даже состав воды и другие продукты моментально сказываются на самочувствии. А еще бывает боязнь летать на самолете, накопленная усталость… Но на комфорт своей поездки можно влиять, используя простые и доступные рекомендации.
 
Путешествуйте комфортно!)))
 из блога 

http://evelyn-apple.livejournal.com/362299.html

 

Картина дня

наверх