ЖеЖ

50 488 подписчиков

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Скотиной был, хотел оттяпать себе кусок.Почему британский...
  • Konstantin Петров
    А почему Россия ни разу не ответила Британии ее же монетой? Даже сейчас, РФ никак не проявила себя на референдуме по ...Британская импери...
  • Андрей Юровский
    Не стройте дурочку - это классическое нацистское приветствие,показывают совсем иначе.Новосибирский мэр...

Что лишнее в организме человека

Ходят слухи, что, удалив миндалины, гражданин больше не будет страдать от ангины. А вот за что отвечает селезенка или копчик, многим до сих пор неясно. Давай познакомимся с нашим организмом поближе, и разберемся, без чего нам будет действительно нелегко

Указательный палец – полезная штука: хочешь – эсэмэски набирай, хочешь – врагу грози с укором. А вот мизинец, особенно на ноге – он для чего? И ведь у нас в организме еще много чего как будто бы странного.

Что лишнее в организме человека

8% ЛЮДЕЙ УЖЕ ОБХОДЯТСЯ БЕЗ ЗУБОВ МУДРОСТИ, У НИХ НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ ДАЖЕ ЗАЧАТКОВ ТРЕТЬИХ МОЛЯРОВ
 
 Мизинец

«Да он мизинца твоего не стоит!» Слышала ведь? Фольклор врать не станет – бросовая вещь этот мизинец, недоразумение. Или нет? «Возможно, многие на первый взгляд«ненужные» органы и структуры организма со временем и впрямь исчезнут или претерпят изменения, – размышляет травматолог-ортопед Кирилл Николаев, – но на данном этапе эволюционного развития вида Homo sapiens пятые пальцы нам необходимы, без них жилось бы сложнее.

  • Во-первых, мизинцы все-таки участвуют в совершении мелкомоторных, или точных, движений.
  • Во-вторых, они помогают сохранять мышечный баланс и структурную целостность кисти. Наконец, эти пальчики очень важны при хвате, особенно когда требуется задействовать всю силу кисти.
    Попробуйте, например, подтянуться без участия мизинцев – и сразу все поймете».

 Ну хорошо, с руками все более или менее ясно. А зачем мизинцы на ногах? Да и вообще, зачем там пальцы. Наши прапрапращуры использовали ноги как руки – хватали ими что ни попадя и цеплялись за ветви. По мере того как человек учился шагать с гордо выпрямленной спиной, пальцы нижних конечностей укорачивались и теряли хватку. Итог эволюции: бегаем бодро, на ногах стоим твердо, но вот с упражнением «подними карандаш пальцами ног» имеем проблемы. Заметь – мизинец и тут демонстрирует штрейкбрехерскую сущность.

«В принципе, пятые пальцы стоп нам действительно особенно ни к чему, – соглашается наш эксперт. – У многих животных имеются четырех- и трехпалые конечности, и ничего, живут себе с ними абсолютно спокойно. И если человек родился без пятого пальца или мизинец был удален в результате несчастного случая/заболевания, гражданин легко научится передвигаться «как все», разве что косметический дефект будет привлекать повышенное внимание.

Но проблема в том, что, в отличие от животных, мы постоянно ходим и стоим на двух ногах, без опоры на руки. И каждая структура стопы работает на то, чтобы качественно поддерживать равновесие. Если в обычной ходьбе пальцы участвуют мало – тут больше трудится плюсна, то при больших нагрузках – например беге или прыжках – мы опираемся на всю ступню, в том числе и на мизинец». В общем, при всей видимой несерьезности, пятые в семье – полезные ребята. Оставляем.

Зуб мудрости

Зубы мудрости, или третьи моляры, или восьмерки, – весьма вероятные кандидаты на выбывание в эволюционной гонке. Нашим далеким предкам они были необходимы: перемалывать термически необработанные корешки – та еще радость. К тому же прорезывались восьмерки как раз к тому моменту, когда часть прочих жевательных зубов разрушалась из-за активного использования и полного пренебрежения гигиеной. У нас с подходящей едой порядок, стоматология на уровне, но зубы мудрости все-таки лезут – обычно между 17 и 27 годами.

Кстати, красивое название они получили только потому, что прорезаются поздно – в сознательном возрасте. Лезут чаще всего с приключениями (воспаление и вызванная им изматывающая боль, неправильное расположение, деформация зубного ряда). Это и понятно: старорежимные челюсти были куда массивнее, а в наших свободное место – на вес золота.

«Поэтому в большинстве случаев от восьмерок приходится избавляться, – говорит стоматолог Владимир Алексеев. – Однако решение о вмешательстве каждый раз принимается индивидуально. В России нет практики «профилактического» удаления, как, например, в Японии. Если у человека достаточно крупная челюсть, зубы мудрости прорезались без проблем и работают нормально – вот и пусть работают, лишними не будут. Однако такая оптимистичная ситуация складывается редко».

Ногти

Еще раз о предках. Они отращивали длинные когти, чтобы было удобнее разрывать землю в поисках вкусных корешков. А какую функцию выполняют ногти сейчас? Одной эстетики для сохранения такой заметной части организма явно маловато. Знай: основная работа твоих роговых пластинок – оберегать от повреждений кончики пальцев, в которых видимо-невидимо нервных окончаний. Доказано, что осязательная способность пальца значительно снижается, если ноготь на нем отсутствует.

Уши

Или вот уши, точнее – мускулатура, обеспечивающая движения ушной раковины. У млекопитающих она развита прекрасно, зато человеческую называют классическим примером рудиментарного органа. Многие даже не в курсе, что у них имеются передняя, задняя и верхняя ушные мышцы. Вычеркиваем? «Абсолютно все мышцы необходимы, и ушные в том числе, – настаивает оториноларинголог Елена Подольская. – Даже если мы этого не замечаем, они сокращаются, чтобы защищать орган слуха в экстремальных условиях (холод, травмы и прочие беды). Кстати, ушная мускулатура замечательно развита у йогов, так что при желании ее все-таки можно натренировать».

Мурашки

Лишенными практического смысла сейчас кажутся не только некоторые органы, но и реакции организма. Вот, например, гусиная кожа – громкое эхо нашего животного прошлого. Звери поднимают шерсть дыбом, если хотят напугать врага или согреться. Люди проделывают в общем-то то же самое. От испуга или резкого порыва ветра по коже бегут мурашки – это работают мышцы-подъемники немногой оставшейся у нас «шерсти». По большому счету, нам эта функция без надобности. Любители заглянуть в будущее полагают, что со временем она благополучно исчезнет – вместе с ненужной растительностью на теле.

ОЧЕНЬ НУЖНЫ

КОПЧИК 
Считалось. Несколько крохотных позвонков пониже крестца долгое время слыли бессмысленным остатком хвоста. Рудимент и рудимент, спасибо, что не мешает. 
Оказалось. Смысл в копчике есть – и немалый. К нему прикрепляются мышцы и связки, обеспечивающие поддержку и правильное функционирование органов малого таза. А еще к нему привязаны некоторые пучки большой ягодичной мышцы – без нее тебе буквально ни шагу. К тому же именно благодаря копчику ты можешь подолгу сидеть: он работает, пока ты отдыхаешь. 

МИНДАЛИНЫ 
Считалось. Накопитель заразы. Подлежат удалению – на всякий пожарный, для профилактики. 
Оказалось. Миндалины, или гланды, – это, если хочешь, Брестская крепость организма, первое серьезное препятствие на пути всевозможных микробов и вирусов. Клетки-макрофаги, которые вырабатываются в фолликулах гланд, встречают вредителей, окружают их и уничтожают. Нет миндалин – нет и макрофагов. Вот почему детишки с вырезанными гландами, вопреки чаяниям родителей, часто не вылезают из болезней. 

СЕЛЕЗЕНКА 
Считалось. Бесполезная штука. Что с ней, что без нее – жизнь хороша. 
Оказалось. Действительно, качество жизни человека, которому удалили селезенку, существенно не снижается. Тем не менее этот орган всегда при деле. Его клетки участвуют в транспортировке ценного железа от отживших свое красных кровяных телец к их молодым преемникам. По последним данным, селезенка осуществляет гормональную регуляцию работы костного мозга. Вполне вероятно, за этим скрытным органом числятся и другие подвиги. Поживем – узнаем. 

АППЕНДИКС 
Считалось. Червеобразный отросток слепой кишки долгое время вызывал подозрения. Видимой пользы для пищеварительной системы – никакой, но если воспалится – мало не покажется. Резать, не дожидаясь перитонита! 
Оказалось. Положим, аппендикс и сейчас не совсем открытая книга для медиков. Но уже выяснено, что миндалины и этот загадочный отросток – братья по оружию. В аппендиксе живут бактерии, которые в случае надобности бросаются на борьбу с вредными микроорганизмами и токсинами. Поэтому удалять его «для профилактики» уже не комильфо, операция показана лишь в случае воспаления. Между прочим, аппендицит называют «болезнью сытого общества»: ей очень на руку наше увлечение белковой и углеводной пищей. Мотай на ус!
 

Текст: Юлия Налинцева

 

Картина дня

наверх