ЖеЖ

50 534 подписчика

Свежие комментарии

  • Нина Шалева27 января, 11:01
    Такое ощущение, что Навальный с трудом приехал в Россию. Что он уже устал от передозировки ненависти и с радостью ост...Истерику вокруг Н...
  • Нина Шалева27 января, 10:41
    Владимир Путин объявил 2021 год, как год Науки и Технологий. Будем следить за событиями. Российская наука одно из луч...Исходный код вакц...
  • Нина Шалева27 января, 10:28
    Уважаемый Алексей! Очень хорошая статья. Призыв к единению всего Русского мира, всех слоев населения на Российской те...Обращение к росси...

Предрасположенность рано умереть

На каком-то интернет-форуме народ обсуждал вопрос, почему одни люди живут долго, а  другие рано умирают. И такие версии звучали:

« на все воля Божья»

« не повезло»

« у каждого своя причина» (как будто нормальные люди могут хотеть умереть рано, у них на то причины…)

Конечно, генетика рулит, у кого-то есть предрасположенность к болезням, от которых чаще всего умирают. А кому-то действительно не повезло,  так как согласно разным исследованиям,  на первом месте среди причин смертности – автодорожные происшествия.  Для сравнения – военные действия – на четвертом месте.

А среди болезней на первом месте – проблемы с сосудами, прежде всего высокое кровяное давление.  Национальной особенностью можно назвать также то, что от употребления алкоголя на Западе чаще всего у людей развивается цирроз печени, а наши умирают от инсульта, причем в 2 раза чаще, чем в других странах.

Анджелина Джоли радикально решила проблему своей генетической предрасположенности к смертельной болезни. Но как быть с предрасположенностью к инсульту? Конечно,  иногда в процессе общения с некоторыми людьми и создается впечатление, что у них в голове импланты вместо мозгов, но вряд ли метод Анджелины  применим в случае риска инсульта.

Вообще, по поводу инсульта какие-то страшные цифры. В РФ 450 тысяч новых случаев инсульта ежегодно. 30% перенесших инсульт погибают в течение первого месяца,  30% переносят повторный инсульт,  80% получают инвалидность, и только 20%  возвращаются к прежней работе (здоровыми ли?).

Некоторый оптимизм в этой грустной теме  внушает информация об отечественном препарате Семакс, который применяется для профилактики инсульта и его лечения, и даже  входит в наборы бригад МЧС и скорой помощи. Этот же препарат, кстати, может применяться и для профилактики болезни Альцгеймера, больных которой, по прогнозам, к 2050 году  будет 115 миллионов.

Наверное, у всех людей есть предрасположенность к ранней смерти, ведь нельзя сказать: «А вот сейчас самое время умереть». И наверное, прожить долго можно, если концентрироваться на жизни, а не на избегании смерти. Каждый день заботиться о качестве жизни, о том, чтобы в ней была радость.  И, конечно, профилактика нам поможет. Как говорили древние,  живи, но помни… Memento mori…

Предрасположенность рано умереть

Картина дня

наверх